Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

CryptoKitties Godzilla

Криптокотики как идеал ICO и лучший союзник Бутерина

Мнение

Существует старая присказка о том, что если если бы архитекторы работали как программисты, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию. Присказке минимум лет сорок, но ее продолжают вспоминать в подходящих случаях. В начале декабря случай подвернулся: пустячный стартап случайно поставил на колени Ethereum, одну из самых продуманных и прогрессивных криптоплатформ. Заполонил своими транзакциями очередь, привел к заметному росту комиссионных, вызвал ропот в среде чинных инвесторов, так что те забыли о децентрализации и начали требовать принять меры, чтобы глупые игрушки не мешали им заводить и выводить токены. Речь идет о CryptoKitties, невинных котиках, стартовавших менее месяца назад, 28 ноября. Милых виртуальных криптопушистиках, которых можно разводить прямо в блокчейне. Они даже не очень привлекательно отрисованы, что совершенно не уменьшило градуса ажиотажа, который сформировался вокруг их покупки и скрещивания. Суть котиков совершенно тривиальна и игрушка вообще была бы едва достойна упоминания — если бы в ней не реализовались несколько идей, которые лежали на поверхности, но игнорировались уже десяток лет, потому что все погружены в заботы о капитализации.

Итак, виртуальные питомцы CryptoKitties существуют в пространстве Ethereum и обладают всеми свойствами цифровых активов. Продаются за токены и не просто становятся символическим имуществом покупателей, а могут вести собственную, не очень сложную жизнь: давать потомство, которое также обладает уникальностью и доступно для перепродажи. Забава поглотила десятки тысяч пользователей, Kitties Core стали самым популярным смарт-контрактом и в пиковые часы откусывали едва ли не шестую часть всех транзакций с ETH. Максимальная цена продажи питомца перевалила за эквивалент $170 тыс., и это не уникальный случай — на момент публикации зафиксированы уже полтора десятка сделок более чем на $100 тыс., а тысячедолларовые измеряются сотнями. Общий объем сделок превысил $12 млн. Сопутствующие транзакции привели к перегрузке блокчейна, многочасовому ожиданию, которое Ethereum не было свойственно, и ажиотажу, поскольку по прибыльности котики теоретически превосходили все, включая BTC, примерно в то же время затеявший очередной старт в направлении Луны. Кстати, если бы CryptoKitties работали поверх перегруженного и медлительного Биткоина, то просто заблокировали бы его к чертям насовсем.

CryptoKitties Putin

Отец платформы Ethereum Виталик Бутерин этой ситуацией совершенно не огорчен. Напротив, создается впечатление, что он рад и доволен. Как минимум две причины для радости лежат на поверхности. Во-первых, это весьма остроумное применение платформы для разработки программного продукта нового поколения. Возможно, теперь Ethereum будут чуть реже ассоциировать только с криптовалютой. Во-вторых, CryptoKitties делом подтверждают слова Бутерина о необходимости срочно наращивать возможности блокчейна в направлении быстрых и дешевых транзакций. Когда он еще летом обещал поставить Ethereum на одну доску с масштабными мировыми платежными системами вроде Visa, криптосообщество больше заметило слово «Visa», и заметно разочаровалось тем, что речь шла о технической модернизации, а не амбициозной конкуренции за мировой рынок денежных платежей. Теперь все должны стать более сговорчивыми, ведь прямо перед глазами пример того, как один начинающий стартап за неделю может исчерпать все резервы блокчейна.

Бутерин не единственный, кто положительно отреагировал на этот феномен. Многие хвалят новаторскую модель использования Ethereum для сетевых развлечений с изумительной вирусной привлекательностью и финансовыми перспективами. Также иногда проводят параллели между виртуальными питомцами и криптовалютами, потому что какая разница, чему уподоблять токены — фиатным монетам или воображаемым существам?

Удивительно редко замечают несколько других очевидных вещей. Наверное, изображения котиков мешают человеческому мозгу как следует анализировать явления. CryptoKitties — это идеальное ICO. И его предложили как раз в тот момент, когда репутация ICO скатилась к такому низкому уровню, что whitepapers рассматривают чуть ли не как нигерийские письма. Чем криптокотики лучше тысяч альтернатив? Во-первых, эти токены-питомцы применяются абсолютно по делу. Их не завели, чтобы привлечь деньги, которые команда стартапа пустит на финансирование программистов и компьютерных мощностей, а может, купит себе годик шикарной жизни, пока не начнутся претензии со стороны криптовкладчиков. Котики дают инвесторам немедленную ценность, и тот, кто вложился первым и был везунчиком, менее чем за месяц успел заработать себе на пресловутый «ламбо». Во-вторых, жизненный цикл котиков очевиден. Для них предложили четкую инвестиционную модель. У тебя есть котик поколения 0. Найди ему подходящую пару и успешно перепродай. Затем просто повтори операцию нужное количество раз. Клянусь, я первым вложусь в любое ICO со столь четко прописанными условиями обращения токенов. Есть и третий пункт. В 1990-х психологи и социологи использовали брелоки «тамагочи», чтобы исследовать феномен привязанности людей к бог знает чему, включая странные гаджеты. Хозяева настолько нежно любили тамагочи, что выделяли им приличный процент времени жизни и горевали, когда тем нездоровилось. Криптокотики — это сегодняшние тамагочи, вокруг них образовалось сообщество владельцев, которые гоняются за редкими образцами скрещивания и платят за интересные «гены» впечатляющие суммы. Изначально CryptoKitties не стали эксплуатировать человеческую привязанность в полном объеме. Их котики, кроме картинки и возможности скрещиваться, ничем не обладают и ничего не могут. Но инфраструктура вокруг них растет очень быстро, специализированные биржи, базы данных и поиск пары для скрещивания с заданными параметрами появились буквально за пару недель. Полагаю, очень скоро питомцев научат делать то же, что делают живые кошки, и потребуют их кормить, ухаживать, лечить, выгуливать и разговаривать человеческим голосом. Они формируют экосистему!

Повторюсь — эта ерундовая игрушка является лучшим ICO за последние два года и должна стать примером для подражания по многим причинам. Ее многочисленные недостатки не менее полезны, чем перечисленные достоинства. Энтузиасты уже обследовали смарт-контракт, стоящий за CryptoKitties, и нашли, что он очень вольно составлен — дает излишние возможности команде стартапа, да и просто слишком зависит от базы данных и вебсайта, которые находятся в офчейне. Это дает мотивацию последователям сделать примерно то же, но лучше. Полагаю, в первой волне подражания будут столь же глупые «игрушечные» стартапы, в которых котиков заменят собачки, птички, рыбки и слоники. Это нормально. Большая их часть провалится, да и CryptoKitties, думаю, будут в центре внимания недолго. Но я надеюсь, что столь могучее воплощение нескольких сильных качеств блокчейна отпечатается в мозжечке каждого стартапера и заставит изобретать новые способы их интеграции в свою бизнес-модель. Чтобы каждому лузеру, неспособному составить смарт-контракт уровня Kitties Core, но претендующему на ICO, с порога заявляли, что это скучно и не имеет будущего.

И еще раз — не удивлюсь, если по прошествии времени станет известно, что лично Бутерин стоял за кошачьим стартапом либо был в группе его активной поддержки. Его видению криптоплатформы и «глобального компьютера» криптокотики наиболее полезны.

Евгений Алефиренко

Техническое образование в области компьютерных наук и гуманитарное в области журналистики. Около десятка колонок в печатной прессе и интернете, а также программ на радио — и тоже в интернете — о науке, технологиях и аспектах будущего. Первые токены намайнены в 2011 в соответствии с привычкой просматривать все появляющиеся технические новинки, без особой мысли о курсе через многие годы или значении для следующего поколения экономической инфраструктуры. Первые токены потрачены в 2012 на блок японской жвачки с жутким содержанием кофеина. Я принципиально не хочу пересчитывать то приобретение на нынешний курс и узнавать, во сколько она мне обошлась бы в долгосрочной перспективе. И кстати, 95% тех просмотренных десять лет назад новинок давно позабыты — но посмотрите, во что развились криптовалюты!

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3563.683.16%
XRP
0.339.2%
ETH
95.364.16%
BCH
99.8712.25%
Ту зе МУН