Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Криптовалюта может быть признана деньгами в результате вердикта федерального судьи Нью-Йорка

Новости

Федеральный судья Манхэттена должен будет решить, является ли криптовалюта деньгами, и это может стать важным судебным прецедентом. Решение способно серьезно повлиять на принятие законов и правил по регулированию криптовалют.

Chase Bank — специализирующаяся на потребительском и коммерческом банковском обслуживании дочерняя компания JP Morgan Chase — считает, что криптовалюта — практически то же самое, что и наличные деньги, потому что она является средством обмена. Единственное отличие состоит в том, что криптовалюты, такие как биткоин, имеют цифровую природу. В то же время клиенты, выдвинувшие иск против Chase Bank за комиссионные, которые он взимает за операции с криптовалютами, утверждают, что криптовалюта — это товар, а не наличные.

Chase Bank выдвинул аргумент «криптовалюта — это наличные» в заявлении от ноября 2018 года об отклонении иска, поданного против него в прошлом году. В апреле 2018 года клиенты Chase подали в суд на банк в рамках коллективного иска. Истцы обвинили Chase Bank во взимании неожиданных комиссий после того, как банк внезапно запретил покупать криптовалюты с помощью кредитных карт и начал рассматривать такие операции как снятие наличных.

Главный истец в судебном процессе, Брэди Такер, утверждает, что Chase Bank удержал $143,30 комиссии и $20,61 в виде неожиданных процентов за пять криптовалютных транзакций, которые он совершил в период с января по февраль 2018 года. Такер звонил в банк, чтобы оспорить удержание средств, однако Chase Bank отказался вернуть деньги.

Брэди Такер говорит, что он не единственная жертва Chase Bank. В своем иске Такер заявляет, что сотни или даже тысячи клиентов Chase пострадали от несправедливых комиссий и сборов, и никто из них не был предварительно предупрежден. Истец утверждает, что Chase Bank нарушил Закон о справедливом кредитовании, который призван защитить потребителей от «несправедливой практики выставления счетов по кредитам и кредитным картам». Закон также гласит, что банки должны информировать клиентов в письменном виде о любых изменениях условий предоставления услуг.

В 2018 году Chase Bank, как и несколько других банков, например, Citigroup и Bank of America, на фоне затянувшегося медвежьего рынка был вынужден запретить приобретение криптовалют с помощью кредитных карт.

Аналогичные иски в связи с удержанием «комиссионных за авансовые платежи» при покупке криптовалюты были поданы против Bank of America в Калифорнии и State Farm Bank в Иллинойсе. Судьи в этих случаях не выносили решения по вопросу о том, являются ли криптовалюты наличными, и не отклоняли судебные иски.

Судебная система в США носит прецедентный характер, поэтому в случае, если федеральный судья Манхэттена встанет на сторону Chase Bank и признает криптовалюту деньгами, это решение будет обязательным для судов при разрешении аналогичных дел.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8957.51-0.62%
ETH
205.37-0.43%
BCH
231.951.24%
XRP
0.2-1.38%
Ту зе МУН