Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Криптовалютная общественность подержала иск Grayscale против американского регулятора

Новости

Grayscale Investments, один из крупнейших фондов, предлагающих инвестиции в инструменты с привязкой к криптовалюте, подал в суд на американского регулятора — Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). На такой смелый поступок Grayscale вдохновил отказ в преобразовании траста GBTC в торгуемый на бирже фонд (ETF) с привязкой к спотовой цене биткоина. Криптоиндустрия поддержала обиженный фонд.

Юристы компании еще летом объясняли, что отказ SEC в спотовом биткоин-ETF разделяет фьючерсную и спотовую торговлю биткоин-ETF и проводит различие между ними. В то же время Grayscale считает, что различия не имеют отношения к одобрению биткоин-ETF, поскольку фьючерсные и спотовые цены биткоин-ETF основаны на одних и тех же спотовых рынках. Поэтому юридическая команда Grayscale воспринимает неодобрение спотовых биткоин-ETF на фоне одобрения фьючерсных биткоин-ETF «несправедливой дискриминацией».

Заявление Grayscale Investments поддержали некоммерческая организация Blockchain Association, организация по продвижению и защите интересов криптоиндустрии Coin Center, Палата цифровой торговли, торговая группа, представляющая технологические компании и популярная американская криптобиржа Coinbase. Они отправили документы в суд как независимые эксперты, не участвующие в судебном процессе.

В Blockchain Association заявили: «Мы гордимся тем, что сделали этот важный шаг в поддержку криптоиндустрии, чтобы предоставить американским потребителям более широкий доступ к этим инновационным продуктам».

Общественные организации призвали SEC немедленно пересмотреть свою позицию по отношению к спотовому биткоин-ETF, поскольку это предоставило бы институциональным инвесторам более удобный доступ к первой криптовалюте.

Coinbase выразилась предельно ясно: «Как спотовые, так и фьючерсные [биржевые продукты], независимо от того, привязаны ли они к биткоину или другим товарам, таким как золото, платина или палладий, создают одинаковые инвестиционные риски для инвесторов. Оба продукта предназначены для отслеживания цены базового товара, биткоина». Кроме того, представители биржи считают, что ограничение доступа к рынку спотовых биткоин-ETF «неоправданно ограничивает выбор инвесторов», а сама SEC «творит произвол и выбирает победителей и проигравших среди инвестиционных продуктов исключительно руководствуясь собственной прихотью».

Отрадно, что столько организаций поддержали иск против сумасбродного американского регулятора, однако глава юридического департамента Grayscale Investments Крейг Салм настроен не очень оптимистично — он считает, что судебный процесс может занять два года.

Торгуемый на бирже фонд (ETF) — это вид инвестиционного фонда, который включает определенный актив или корзину активов и выпускает ценные бумаги, отражающие изменения стоимости этого актива. В случае одобрения регуляторами биткоин- или Ethereum-ETF позволят инвесторам получать доступ на рынок при помощи традиционных бирж без необходимости держать криптовалюту. Это обычно очень востребованный у инвесторов биржевой инструмент.

ETF интересны розничным инвесторов, потому что они обычно дешевле, чем покупка отдельных акций, могут быть легко включены в пенсионные планы и имеют функции защиты инвесторов в случае кражи. Более того, людям не нужно беспокоиться о создании учетной записи на криптовалютной бирже или разработке стратегии хранения и передачи по наследству криптовалют. Все попытки Grayscale Investments и других компаний предоставить инвесторам доступ к этому инвестиционному инструменту были отклонены SEC.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
235282.26%
ETH
1615.292.39%
BCH
137.343.43%
XRP
0.410.72%
Ту зе МУН