Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Криптовалютное сообщество собрало $2,3 млн в поддержку разработчиков Tornado Cash

Новости

Основатели и разработчики Tornado Cash находятся под прицелом закона, но криптовалютное сообщество утверждает, что написание программного кода не является преступлением.

Комьюнити сплотилось вокруг разработчиков миксера криптовалют Tornado Cash, которым были предъявлены обвинения в отмывании денег, нарушениях санкций и ведении нелицензионного бизнеса по переводу денег — причем один из них уже был осужден и приговорен к тюремному заключению.

После арестов соучредителя Tornado Cash Романа Шторма и разработчика Алексея Перцева была создана группа JusticeDAO, целью которой является сбор средств для юридической защиты арестованных лиц. JusticeDAO собрала более 654 миллионов ETH ($2,3 млн) благодаря акции под названием «Освободите Алексея и Романа» на децентрализованной платформе Juicebox. Фонд также собрал 70 ETH через страницу JusticeDAO.

Juicebox выпустила общедоступную таблицу, отслеживающую расходы фонда. Согласно этим данным, в период с декабря 2023 по май 2024 года было потрачено $1,39 млн на судебные издержки. Фонд планирует потратить еще $2,8 млн в ближайшие пять месяцев на экспертные исследования и юридические издержки, при этом общая сумма сборов за 2024 год, как ожидается, достигнет почти $3,35 млн.

Фонд включает значительный взнос соучредителя Ethereum Виталика Бутерина (30 ETH), который является защитником конфиденциальности и опубликовал множество статей и предложений по повышению конфиденциальности Ethereum.

Криптовалютное сообщество убеждено, что создание средств для защиты финансовой конфиденциальности — например, с помощью миксера — не является преступлением. Однако с этим не согласны регулирующие органы.

В 2022 году Министерство финансов США утверждало, что преступники использовали Tornado Cash для отмывания криптоактивов на сумму более $ 7 млрд в течение почти трех лет.

Год спустя, в августе 2023 года, соучредители платформы Шторма и Роман Семенов были обвинены в отмывании денег и нарушении санкций. Шторм был арестован Федеральным бюро расследований США в том же месяце, а Семенов был внесен в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

Шторму предъявлены три обвинения: сговор с целью отмывания денег, сговор с целью ведения нелицензионного бизнеса по переводу денег и сговор с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях. Он не признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

Юрисконсульт Шторма подал апелляцию на снятие обвинений в отмывании денег, утверждая, что они «фатально ошибочны» и должны быть отклонены, учитывая, что обвиняемый не может контролировать или препятствовать использованию криптовалютного миксера лицами, находящимися под санкциям.

Юристы Шторма утверждают, что Tornado Cash был разработан и стал общедоступным до того, как попавшие под санкции хакеры получили возможность его использовать.

В мае 2024 года голландский суд признал разработчика Tornado Cash Перцева виновным в отмывании денег и приговорил его к пяти годам и четырем месяцам тюремного заключения за предполагаемое отмывание незаконных активов на платформе на сумму $1,2 млрд.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
625714.10%
ETH
3341.554.29%
BCH
386.913.03%
XRP
0.541.81%
Ту зе МУН