Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Крипто-вирус выходит из-под контроля

Криптовирус выходит из-под контроля

Мнение/Статьи

Я долгое время твердил, что «вирус распространяется». Я имею в виду ситуацию, когда идея криптовалют и цифровых активов прочно поселяется в голове. Как правило, это происходит, когда человек долго изучает технологию, со всеми ее плюсами и минусами, познаёт мощь альтернативной финансовой системы и открывает для себя возможные сценарии ее использования.


Стоит «вирусу» попасть в организм, человек уже не в силах выкинуть мысли об этом из головы. Он всё больше склоняется к тому, что эволюция цифровых активов скорее всего неизбежна. Он начинает рассказывать об этом друзьям и просвещать людей, которых считает способными воспринять информацию. Вирус – это заразительная идея, окрыляющая простого человека.

В чем здесь позитив? В том, что вирус, судя по всему, добрался до головы директора Международного валютного фонда (МВФ). Выступая в Сингапуре, Кристин Лагард заявила, что государственные цифровые валюты смогут обеспечить расширение доступа к финансовым услугам, адекватный уровень безопасности и защиты потребителей, а также конфиденциальность платежей. Ее речь – это четкий сигнал от одного из крупнейших и самых влиятельных игроков в макроэкономике.

Важно отметить: высказывания Лагард не могут не вдохновлять, но судя по ее словам, она еще не до конца прониклась идеей криптовалют. Любой заразившийся криптовалютным вирусом проходит четыре стадии восприятия биткоина:

Стадия недоверия

Все цифровые валюты суть мошенничество и чепуха. Любой, кто в них поверил, не понимает, как устроено и работает такое явление, как деньги. Люди здравомыслящие должны сторониться хайпа и спекулятивных пузырей.

Стадия технологии

На этом этапе человек начинает понимать, что в основе цифровых валют лежит технология, позволяющая создать более эффективную монетарную систему. Он понимает, что фундаментальная технология криптовалют служит гарантом большей прозрачности, защиты, безопасности и приватности. Он осознает, что дело отнюдь не в квазирелигиозной «вере» в цифровые активы, но в перспективах криптовалют: технология более высокого уровня имеет все шансы на широкое распространение.

Стадия централизации

На этой стадии человек признает, что цифровые валюты представляют интерес с концептуальной точки зрения, однако все еще убежден, что контролировать денежную массу способны исключительно власть предержащие. Он видит положительные стороны такого статус кво. Ему по-прежнему нелегко понять или принять возможные сценарии использования децентрализованной валюты. Мало-помалу он начинает склоняться в сторону стадии «будущее за государственными цифровыми валютами!». (На этом этапе сейчас находится г-жа Лагард).

Стадия Биткоина

До человека доходит, что смыслом и содержанием цифровых валют является одна-единственная идея: возможность доверять программному коду и математическим уравнениям, а не людям, движимым предрассудками и эмоциями.

Как только человек осознаёт, что человечеству стоит довериться деньгам, аутентичность которых гарантирует компьютер, происходит смена парадигмы: переход от идеи централизованной государственной валюты к убежденности в том, что ее превосходит децентрализованная криптовалюта. Достижение этой стадии дается тяжелее всего. Однако, стоит ее достичь, как отступление становится невозможным – мосты сожжены, и человек начинает рассказывать о своем открытии всем вокруг.

Важно понять характер четырех стадий принятия Биткоина, поскольку через них, тем или иным образом, проходят все криптоактивисты. Распространение цифровых активов обусловлено мировоззренческой эволюцией не меньше, чем развитием технологий. Принимая данный фактор во внимание, я не удивлюсь, если МВФ и/или Кристин Лагард начнут пропагандировать биткоин и его достоинства в следующие 3-5 лет.

Это не случится в одночасье, но непременно произойдет. Мы говорим о людях разумных, образованных и любопытных. Как только они удосужатся вникнуть в суть и смысл криптовалюты, им станет сложно отрицать очевидное, а именно – превосходство передовой технологии. В нашем восприятии денег эмоции играют огромное значение, больше чем нам кажется. Но стоит только отбросить сантименты, как рациональный подход берет верх.

На наших глазах МВФ проходит очередной этап долгого пути принятия биткоина. В интересное время мы живем!

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3204.13-0.98%
XRP
0.28-1.32%
ETH
83.47-1.15%
BCH
76.38-6.51%
Ту зе МУН