Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Кризис 2008 года возвращается? Американские власти закрыли банк Silicon Valley

Новости

Калифорнийский департамент финансовой защиты и инноваций закрыл банк Silicon Valley (SVB). Американский регулятор — Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) — отныне будет управлять всеми операциями банка.

Для защиты клиентов FDIC создал Национальный банк страхования вкладов Санта-Клары (DINB) и перевел депозиты SVB в эту новую организацию. Сообщается, что застрахованные вкладчики получат доступ к своим средствам в понедельник.

16-й по величине банк США обанкротился после того, как вкладчики, обеспокоенные балансовым отчетом банка — главным образом, технологические и венчурные компании — на этой неделе решили снять свои деньги. SVB называли банком технологических компаний, так как его клиентами, в основном, были стартапы из Кремниевой долины. Популярные криптовалютные компании тоже держали там свои средства.

Еще в пятницу некоторые эксперты полагали, что банку удастся выпутаться из материальных проблем. Руководство банка пыталось нарастить капитал и найти дополнительных инвесторов. Однако торги акциями SVB были приостановлены еще до начала торговой сессии на Уолл-стрит — еще утром акции компании упали на 62%.

SVB был основан в 1983 году и по состоянию на конец 2022 года имел около $209 млрд общих активов и около $175,4 млрд общих депозитов. Аналитики называют это крупнейшим крахом в банковской сфере с 2008 года.

На днях о ликвидации объявил другой крупный финансовый контрагент — Silvergate. Он утянул за собой на дно весь рынок, поэтому венчурные инвесторы запаниковали.

Silvergate Bank занимал важное место в экосистеме цифровых активов и являлся основным регулируемым банковским партнером для сотен криптокомпаний по всему миру, и особенно в США. Эксперты объясняли, что у банка было одно слабое место: его депозиты на самом деле не были депозитами в привычном смысле. Они были больше похожи на потоки денег, проходящие через компанию по переводу денег, такую как MoneyGram International или Western Union. Как только поток денег иссяк, криптобанк перестал зарабатывать.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
69670-0.05%
ETH
3804.61.34%
BCH
509.990.94%
XRP
0.53-0.77%
Ту зе МУН