Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

real hodlers

Крушение мифа о благородном ходлере

Мнение/Статьи

Существует устойчивый миф об особом человеческом существе, криптовалютном ходлере. У него в избытке водятся такие достоинства, как идеализм, свободолюбие, доля анархизма и, конечно, прозорливость. Именно они заставляют инвестировать имеющиеся запасы фиатных валют в блокчейн, и затем прочно держаться за него по идейным соображениям — собственно, «ходлить».

А не сбрасывать токены и даже не шортить прибыли или убытки — в том числе, в самые неожиданные развороты рынка.

Эта особая прослойка людей будущего может быть довольно тонка, но ведь настоящих первопроходцев никогда и не бывает много. Зато, когда рынок отправится на луну, их энтузиазм окупится — каждый из дотерпевших ходлеров будет вознагражден персональным «ламбо» и, вполне вероятно, местом в истории.

Устойчивость этого мифа можно объяснить в том числе некоторыми рыночными аргументами. Первые два десятка самых популярных криптовалют демонстрируют удивительную стабильность, если учесть, что по меркам человека, который слабо разбирается в криптотехнологиях, «на плаву» их держат только вера, ну и некоторая практическая ценность, образующаяся от торговых и обменных операций с участием токенов. Ни страховых фондов, ни строгих регуляторов, ни даже адекватной отчетности по меркам традиционной экономики здесь нет. То есть, если бы в криптовалюты вкладывались обычные среднестатистические инвесторы, которые привыкли играть по правилам фондовой биржи, они бы сбежали на такой минимальной смене трендов, которую криптосообщество не то что проигнорирует, а вообще не заметит.

Если же биткоин, несмотря на разнонаправленные, иногда действительно неприятные новости, год держится недалеко от $6,5 тыс., то действительно можно заподозрить наличие надежного стабилизирующего элемента. Например, армии ходлеров.

О том, кто в точности стабилизирует рынок, к сожалению, приходится лишь догадываться, потому что обычные исследования в криптовалютах не очень-то работают. Во-первых, из-за отсутствия формальной отчетности: налоговые службы или комиссии по ценным бумагам соприкасаются с криптоинвесторами только косвенно или ограниченно. Во-вторых, из-за анонимности, приватности и децентрализованного характера блокчейна. Американская компания Clovr, которая занимается продвижением криптотехнологий, провела собственный опрос, результатом которого стал усредненный портрет инвестора в токены. Портрет этот в точности похож на другую группу, для которой характерно то же рыночное поведение, которое пытаются приписывают ходлерам из легенд. Только мотивация у них другая.

Портрет Clovr показывает, что наиболее активно вкладываются в токены миллениалы, а вовсе не прошлые поколения, у которых гораздо больше свободных накоплений. Что две самые активные группы инвесторов по имущественному критерию — одновременно и самые богатые. И что основные качества при оценке потенциальных вложений у них — готовность к риску, дальновидность и инновационность.

Это рисует нам совершенно четкую аудиторию, которая прекрасно известна тем, что занимается финансированием стартапной экономики вообще и информационных технологий в частности. Типичного молодого обеспеченного инвестора в высокотехнологичные, высокорисковые активы. В точности ту категорию, которая 20 лет назад вошла в Apple на фоне изменений в руководстве и юный Amazon, 15 лет назад в Google с его совершенно новаторской бизнес-моделью, 10 лет назад — в Tesla, а теперь частично превратилась в разновидность венчурных капиталистов. Ту категорию, которая может руководствоваться интуицией и собственным видением будущего, может позволить себе некоторый риск, но в основном готова прожить десяток лет без прорывных дивидендов за шанс получить возврат в тысячу процентов.

Евгений Алефиренко

Техническое образование в области компьютерных наук и гуманитарное в области журналистики. Около десятка колонок в печатной прессе и интернете, а также программ на радио — и тоже в интернете — о науке, технологиях и аспектах будущего. Первые токены намайнены в 2011 в соответствии с привычкой просматривать все появляющиеся технические новинки, без особой мысли о курсе через многие годы или значении для следующего поколения экономической инфраструктуры. Первые токены потрачены в 2012 на блок японской жвачки с жутким содержанием кофеина. Я принципиально не хочу пересчитывать то приобретение на нынешний курс и узнавать, во сколько она мне обошлась бы в долгосрочной перспективе. И кстати, 95% тех просмотренных десять лет назад новинок давно позабыты — но посмотрите, во что развились криптовалюты!

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3204.13-0.98%
XRP
0.28-1.32%
ETH
83.47-1.15%
BCH
76.38-6.51%
Ту зе МУН