Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Кто-то только что допустил ошибку стоимостью $2,6 млн при переводе Ethereum

Новости

Пользователь блокчейна Ethereum только что заплатил $2,6 млн в качестве комиссии за транзакцию $130 ETH. Вознаграждение майнерам составило 2 миллиона процентов. Это исторический рекорд комиссии за транзакцию Ethereum.

Транзакция, совершенная всего несколько часов назад, включала перевод 0,55 Ethereum на адрес криптовалютной биржи Bithumb, одновременно 10 668 Ethereum были начислены в качестве вознаграждения майнерам. Транзакция была выполнена компанией SparkPool, одним из самых крупных майнинг-пулов Ethereum.

Комиссия за транзакцию, соответствующая $2,6 млн, была отправлена на адрес Ethereum компании SparkPool, через который она распределяет средства широкому кругу своих майнеров. Эта комиссия за майнинг пока еще не распределена.

SparkPool сообщила в твиттере:

Мы продолжаем расследование инцидента с необычно высокой комиссией. Если вы знаете, в чем дело, сообщите по адресу [email protected] SparkPool имеет опыт удачного решения подобных проблем. В конце концов, решение будет найдено.

О человеке, осуществившем транзакцию и заплатившим столь высокую комиссию мало что известно. Он осуществлял ранее ряд криптовалютных платежей на биржу Bithumb, на этом информация исчерпывается.

Причина возникновения настолько дорогостоящей транзакции заключается в том, что пользователи Ethereum полностью контролируют оплачиваемые ими комиссии. Они могут сами определять сумму, которую хотят заплатить для того, чтобы майнеры включили транзакцию в следующий блок. Чем больше они платят, тем больше вероятность того, что их транзакция будет обработана быстро. Однако нет никакой необходимости платить больше, чем несколько долларов.

Самая простая и наиболее вероятная причина инцидента заключается в том, что этот несчастный человек намеревался отправить $2,6 млн в ETH с комиссией $100, но случайно поменял местами два поля ввода. Но есть несколько загадочных обстоятельств.

Во-первых, транзакция была добавлена в блок первой. Как правило, сделки добавляются к блокам в порядке цены на газ. Однако остальные сделки в блоке не отсортированы по цене газа. Это может означать, что транзакция была создана кем-то в SparkPool и преднамеренно включена в блок.

Другое странное обстоятельство заключается в том, что человек, отправивший сделку, всегда использовал для своих транзакций цену газа 60 Gwei. Однако на этот раз он изменил цену на газ на 500 миллионов Gwei. Для этого должна быть какая-то причина.

Основатель компании D5 Алекс Сваневик (Alex Svanevik) сообщил Decrypt: «Учитывая распределение цен на газ, установленных данным кошельком (каждая исходящая транзакция имеет цену газа 60 gwei, кроме этой), я бы сказал, что это было сделано вручную, поскольку в противном случае управление кошельком осуществлялось бы программным способом».

Это не первый случай, когда SparkPool выполняет дорогостоящую транзакцию, подобную этой. В 2019 году Cointelegraph сообщил, что майнинг-пул осуществил транзакцию Ethereum с комиссией $365 000. После некоторого разбирательства между несчастным человеком и пулом, компания SparkPool согласилась вернуть половину комиссии.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
13089.360.84%
ETH
399.77-2.11%
BCH
262.03-3.92%
XRP
0.25-0.97%
Ту зе МУН