Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Курс биткоина 2019: три сценария

Курс биткоина 2019: три сценария

Аналитика/Статьи

Отойдя от шока после резкого падения курса биткоина и других криптовалют в ноябре 2018-го, практически каждый инвестор и спекулянт задумался о том, что будет дальше.

Высказанные ранее оптимистичные прогнозы не оправдались, и вместо роста от $6000 мы увидели падение больше, чем на треть стоимости биткоина. На что ориентироваться в этой ситуации, чего ждать?

Как обычно, прогнозов примерно столько же, сколько людей на рынке, но все они укладываются в три варианта сценария.

Вариант пессимистичный

Рынок вот-вот продолжит падение, в результате чего биткоин и все альткоины вернутся к своим значениям до начала «накачки» курса в 2015 году. И самое страшное то, что по этому сценарию нам уже никогда не светит увидеть не то что $20 тысяч за биткоин, но даже $5000! Крах рынка, маргинализация и забвение криптовалют – маловероятные последствия, но вот затяжное пике с последующей потерей интереса инвесторов на длительный срок теоретически вполне возможно. Однако данный вариант не кажется достаточно обоснованным – на нем настаивают в основном скептики, неудачники и прочие луддиты XXI века.

Вариант оптимистичный

Он предполагает, что ноябрьская распродажа вызвана желанием крупных игроков-манипуляторов высадить из рынка побольше рядовых пассажиров, чтобы иметь возможность войти в него подешевле. Нас ждут большие вложения денежных мешков, скоро все наладится, биткоин вернется к цене $15 тысяч, снова ламбо и туземун.

Но и в это верится с трудом – рынок по-прежнему слаб, и никто не мешает большим игрокам продавить его еще ниже. Раз уж скупаться подешевле, то зачем останавливаться на $3800, если можно сходить на $2000?

Нет, в оптимистичном сценарии слишком много необоснованных надежд.

Быть ближе к земле мешают ни на чем не основанные прогнозы, согласно которым запуск таких сервисов, как Fidelity и Bakkt, должен оживить рынок и вернуть ему привлекательность для инвесторов, особенно крупных. Мантру про институционалов мы слушаем уже давно. Она хороша для самовнушения, для подбадривания отчаявшихся простаков, но и не более. Помните как запуск биткоин-фьючерсов в прошлом году повлиял на рынок? То-то же. Запуск подобных сервисов для институциональных инвесторов не исправит ситуацию на рынке. Это не та математика, где минус на минус всегда дает плюс.

Нет, плюсы есть, но только для избранных: продавливание курса очень выгодно крупным майнерам – мелкие вынуждены уходить с рынка, в результате хэшрейт падает, и теперь на прежних мощностях можно заработать больше. Никто из больших игроков массово не отключает фермы, да и зачем их отключать, если у вас есть покупатели на только что намайненные биткоины? С пылу с жару, с премией до 20% к биржевой цене «за новизну и блеск» – наверняка на ОТС (внебиржевых сделках) обороты в последние дни значительно превышают биржевые, ведь крупные игроки практически никогда не продают и не покупают на бирже.

В панику никто из крупных игроков не впадает, рынок активизировался и взбодрился, выросло количество транзакций – все проданное кто-то скупает, курс уже не летит в тартарары. При этом часть транзакций остается скрытой, а значит не влияет на статистику, что потенциально делает ее еще более позитивной. Но означает ли это скорый разворот тренда? Вряд ли.

Вариант реалистичный

Оперировать надеждами и слухами – не тот фундамент, на котором крупные трейдеры и инвесторы строят свои решения. Профессионалы опираются на данные, подтвержденные цифрами. Мы предлагаем посмотреть на один из важных индикаторов – NVT Ratio, отображающий соотношение капитализации биткоина к количеству его транзакций (Network Value to Transactions Ratio). Приготовьтесь к погружению в график и его расшифровку:

Network Value to Transactions Ratio

График показывает нам, что на сегодня NVT по-прежнему зашкаливает и пока еще далек от зоны нормализации, что, к сожалению, означает господство медвежьего рынка. Снижение показателя (темно-красная линия на графике) уже началось, однако до нормализации значений NVT еще далеко – его график должен вернуться в канал между двумя пунктирными линиями внизу. Часть данных не учитывается из-за сайдчейна Liquid Network, по этой причине показатель NVT требует рекалибровки, но в данном случае она существенной роли не сыграет.

Кроме того, курс ВТС ушел вниз от 200-дневной скользящей средней (серая пунктирная линия рядом с графиком курса ВТС) и вряд ли сможет в ближайшее время к ней вернуться, а тем более – пересечь. Это важная деталь, свидетельствующая о нисходящем тренде. Судя по всему, нам придется ждать несколько месяцев, пока NVT снизится к базовым уровням, а затем еще несколько месяцев уйдет на рост курса до пересечения 200DMA и закрепления выше нее — посмотрите на 2014-2015 годы на графике, мы практически повторяем то же движение.

Такое длительное ожидание будет, вероятнее всего, ознаменовано дальнейшим снижением курса ВТС (а следом и альткоинов). Глядя на эти данные, мы можем сделать предположение о сроке достижения «дна» примерно во втором квартале 2019-го. Так что запаситесь терпением и не рассчитывайте на скорый возврат курса ВТС к прежним значениям. Нижний порог цены биткоина, который мы рискуем увидеть, спрогнозировать трудно, но снижение курса определенно продолжится.

Затем нас ждет фаза консолидации с ростом объемов транзакций (снова смотрим на график NVT в 2014-2015 гг.), и только после этого мы увидим рост рынка. При таком «реалистичном до боли» раскладе мы сможем вернуться к недавно «сданным» уровням примерно через год.

В общем, зима будет долгой. Готовьтесь встречать «донышко» и закупаться при верных признаках разворота. Увы, точно по календарю расписать дальнейшее движение невозможно. Да, очень хочется, чтобы рынок оправился побыстрее, но против рыночной природы не попрешь. Будем наблюдать за ситуацией и своевременно информировать вас о происходящем.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
66446-0.40%
ETH
3218.830.45%
BCH
507.29-3.68%
XRP
0.55-1.82%
Ту зе МУН