Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Libra Facebook — не криптовалюта, а всего лишь клон фиатных денег

Новости

В 2020 году Facebook собирается предложить своим клиентам глобальную высокотехнологичную валюту и инфраструктуру. Американский технологический гигант заявляет, что новый проект предоставит многим людям во всем мире простой и недорогой доступ к денежно-кредитной и финансовой системам. Новые деньги, основанные на блокчейне, называются «Libra». Технически, это что-то вроде криптовалюты, поддерживаемой корзиной официальных фиатных валют (таких как доллары США, евро и прочее). Сердцем проекта Libra станет «Ассоциация Libra» (LA). Неправительственная ассоциация, расположенная в Женеве, Швейцария, поддерживается членами-учредителями, такими как eBay, Facebook, Mastercard, PayPal, Spotify, Uber, Visa, а также другими известными фирмами, и будет нести ответственность за работу и дальнейшее развитие Libra.

Libra обещает стать успешным проектом, ведь электронные платежи — очень популярная услуга. Кажется, современные люди все больше интересуются новыми технологическими способами осуществления платежей. И если деньги можно отправлять туда и обратно через социальные сети, многим потенциальным клиентам, вероятно, это должно очень понравиться.

У традиционных банков есть веские причины для беспокойства. Банки останутся без привычной сверхприбыли, если клиенты начнут использовать Libra в целях экономии. Потому что тогда они также потеряют срочные и сберегательные вклады, с помощью которых они рефинансируют свои балансы при низких затратах. Кредитный бизнес тоже пострадает: LA может в какой-то момент предоставить своим клиентам краткосрочные потребительские кредиты.

В любом случае, с точки зрения клиентов, Libra — полезный и выгодный проект, ведь конкуренция стимулирует появление более качественных продуктов и низких цен. В настоящее время конкуренция со стороны финтех-индустрии, несомненно, является серьезной головной болью для многих банков.

Однако главный вопрос заключается в следующем: действительно ли Libra — хорошая валюта? К сожалению, на этот вопрос нельзя ответить утвердительно. Причина заключается в следующем: качество Libra зависит от качества валют, которыми она будет обеспечена. Фиатные валюты инфляционны; они обогащают избранных за счет многих других. Выпуск фиатных валют порождает колебания кредитных рынков, что вызывает спекулятивные пузыри, взлеты и падения, и, что не менее важно, фиатные валюты приводят экономики к чрезмерной задолженности.

На этом фоне становится очевидным, что криптовалюта Libra будет страдать от всех экономических и этических недостатков, связанных с фиатными валютами. Например, «монеты» Libra будут инфляционными деньгами в той мере, в которой доллар США, евро и все остальные основные бумажные валюты будут подвергаться инфляционным мерам со стороны центральных банков, в результате чего Libra будет терять свою покупательную способность вместе с бумажными валютами. В самом плохом варианте, при банкротстве фиатной валюты, Libra последуют ее примеру. Следовательно, Libra — не реальная альтернатива официальным фиатным валютам, а скорее более простой и экономически эффективный способ их использования.

Поэтому любой, кто думает, что Libra поможет убежать от плохих фиатных валют, ошибается. Libra — клон фиатных денег; так же, как фиатные валюты, Libra — фальшивые деньги.

Libra — всего лишь попытка получить прибыль на мировом рынке платежных услуг (а позже, возможно, и на кредитных рынках), и, конечно же, собрать как можно больше ценных данных о транзакциях. Если бы Facebook и другие хотели предложить миру лучшие, действительно хорошие деньги, выбор очевиден: валюту Libra обеспечили бы на 100% золотом и биткоином. Впрочем, кто знает, может быть, когда-нибудь так и будет.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10283.02-0.69%
ETH
197.263.33%
XRP
0.26-0.5%
BCH
307.740.85%
Ту зе МУН