Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Libra лжет: почему сеть «криптовалюты» Facebook никогда не станет открытой

Статьи

В последнее время корпорация Facebook была очень занята тем, что отслеживала ваше местонахождение через загруженные вами же фотографии, отрицала свою принадлежность к социальным сетям и приобретала право на нарушение вашей конфиденциальности. Средства массовой информации, и без того утомленные присутствием в них Facebook, были наполнены в эти дни сведениями о последнем предприятии компании, переносящем ее в криптовалютное пространство: Libra.

В результате акта неискреннего маркетинга или искреннего заблуждения социальная сеть (да, сеть) явно злоупотребила термином «криптовалюта» для того, чтобы обозначить свою цифровую монету, и это моментально вызвало всеобщие дебаты, темы которых варьировались от проблем конфиденциальности и юридических последствий до вопроса, является ли Libra криптовалютой вообще.

Не является.

Дело в том, что сеть Libra на момент запуска не будет открытой, а стало быть, сама Libra не будет криптовалютой. Основной характеристикой и предназначением криптовалюты является ее устойчивость к цензуре. Это достигается за счет децентрализованной инфраструктуры, которая позволяет ей работать без центральной точки контроля и отказа.

Libra не устойчива к цензуре. Эта цифровая валюта будет управляться группой корпоративных гигантов, благодаря своему участию получающих доступ и обретающих контроль над финансовой деятельностью и средствами миллиардов людей во всем мире.

Централизованная цифровая валюта ставит каждого отдельного пользователя под угрозу тотального наблюдения и не только не соответствует, но и полностью противоречит предназначению криптовалюты.

Сами разработчики Libra, похоже, знают об этом, заявляя:

по нашему мнению, для того, чтобы сеть Libra полностью реализовала свой потенциал, она должна быть открытой.
libra.org

Таким образом, корпорация Facebook озвучила свои амбиции относительно того, что сеть Libra «в ближайшие годы постепенно [перейдет] в открытое состояние», со ссылкой на то, что в текущий момент времени не представляется возможным управлять открытой сетью таким образом, чтобы обеспечить ее масштабируемость и безопасность.

Желание построить открытую сеть может показаться похвальным, но если вы отвлечетесь от высокопарных заявлений Facebook, то начнете сомневаться, насколько серьезен этот подход на самом деле — и насколько расчетлива тактика, позволяющая запустить пиар и предупредить критику.

Давайте взглянем на пять причин, почему сеть Libra Facebook, скорее всего, никогда не станет открытой.

Корпорация Facebook могла начать с открытой сети

Согласно технической документации Libra, не существует «проверенного решения, которое способно обеспечить масштаб, стабильность и безопасность, необходимые для поддержки миллиардов людей и транзакций по всему миру через открытую сеть».

Создание и запуск Libra обойдется Facebook и ее партнерам в миллиарды долларов США. Масштаб, в котором эти компании работают, способен с легкостью поставить большинство существующих криптовалют в положение игровых денег и несерьезных экспериментов. Например, штраф в размере 5 миллиардов долларов, на который согласилась Facebook, чтобы оплатить доступ к вашим конфиденциальным данным, больше, чем рыночная капитализация пяти из десяти топовых криптовалют.

Если вы вы хотите получить открытую сеть платежей и имеете доступ к миллиардам долларов, вы можете, если захотите, попытаться создать свою собственную монету.

Однако, вы можете использовать эти деньги, чтобы инвестировать их в разработку приложений, которые улучшают масштабируемость, стабильность и безопасность открытой сети, которая уже живет и процветает сегодня — биткоин.

Технологии второго уровня, такие как Lightning Network, решают некоторые из тех самых проблем, которые Facebook называет препятствиями на пути к тому, чтобы сделать сеть Libra открытой. Однако, они могли бы реализовать это на основе инфраструктуры, которая уже имеет открытую архитектуру, уже безопасна и уже выдержала испытание временем, не только устояв под натиском многочисленных политических и технологических атак, но и выйдя из них более стойкой.

Цели Facebook (если они являются подлинными), похоже, идеально совпадают с целями разработчиков и пользователей биткоина. Поддерживая экосистему биткоина, компания Facebook приняла бы сторону не только самой сильной и безопасной криптовалюты, но и некоторых из самых продвинутых умов, живущих сегодня, создавая множество возможностей для проведения исследований, разработки и внедрения.

Facebook этого не сделала. Вместо этого Facebook создала собственную монету. Это само по себе может служить достаточным доказательством того, что Facebook не заинтересована в децентрализованной криптовалюте.

Открытая сеть Libra не принесла бы большой прибыли

Однако, закрытая сеть Libra несет в себе ряд соблазнительных потоков доходов для Facebook. Calibra, дочерняя компания Facebook, вроде бы созданная, чтобы отделить свои собственные операций от Libra и обеспечить безопасность финансовых и пользовательских данных (заявление, которому мы вынуждены доверять), объявляет, что планируется «сокращение комиссий». Мы можем быть уверены, что Facebook не захочет упустить возможность получения транзакционных сборов со своей будущей закрытой сети, тем более, что официальный сайт не содержит никаких указаний на размер комиссий.

Хотя, согласно технической документации Libra, разработчики смогут создавать свои собственные кошельки на основе Libra, единственным доступным кошельком при запуске сети окажется Calibra, что обеспечит значительное преимущество перед сторонними кошельками, которые будут разработаны после запуска. Позаботившись о том, что все пользователи Libra вынуждены будут использовать Calibra по крайней мере в течение некоторого периода времени, Facebook ожидает дополнительного увеличения доходов от размещения объявлений и в дальнейшем сможет использовать свое преимущество, будучи не только первой предоставившей кошелек компанией, но и первым игроком, реализовавшим в своих приложениях дополнительные финансовые услуги.

Закрытая сеть Libra обеспечивает могущество Facebook

Закрытая сеть Libra позволяют Facebook установить длинный список критериев для нод-валилаторов и взимать минимум $10 миллионов долларов за работу каждой из них. Для обеспечения их инвестиций группа первоначальных валидаторов Facebook или «учредителей» получила инвестиционные токены Libra, на которые они будут получать проценты в зависимости от внесенной суммы.

Инвестиции также предоставляют каждому члену-учредителю место в совете Ассоциации Libra, некоммерческой организации, базирующейся в Женеве. По данным Facebook, совет Ассоциации Libra формирует свой руководящий орган и имеет безоговорочный контроль над направлением развития проекта:

Совет делегирует многие из своих исполнительных полномочий руководству Ассоциации, но сохраняет за собой полномочия по отмене делегированных решений и сохранению ключевых решений для себя, причем наиболее важные из них требуют более двух третей квалифицированного большинства.

Что остается неизвестным, так это суммы, вложенные каждым членом-учредителем. Доля Facebook здесь особенно интересна: неудивительно, что Facebook, как основная корпорация, стоящая за Libra, инвестирует значительную сумму в проект — а это весьма централизующий фактор.

Сейчас Libra зависит от Facebook. Facebook разрабатывает проект, Facebook финансирует его, Facebook контролирует его — если это и будет меняться после официального запуска, то весьма постепенно. Ассоциация Libra, которая до сих пор не провела официальную встречу и не избрала своих учредителей и управляющего директора, образовалась после того, как корпорация Facebook самостоятельно определила концепцию и архитектуру Libra. Вместо того, чтобы привлекать своих пайщиков для получения обратной связи и стороннего мнения, Facebook занялась в одиночку первоначальной разработкой, и лишь в более поздний момент времени приняла на борт первых членов Ассоциации Libra, что неизбежно поставило их в положение менее значимых для проекта по сравнению с той ролью, которую отвела себе Facebook.

В сочетании с крупной долей в резерве Libra это дает Facebook огромную власть над принятыми решениями и позволяет оказывать давление на других членов совета в голосовании за решения, которые выгодны для Facebook. Если Facebook уйдет, Libra потерпит неудачу, а все члены Совета потеряют свои инвестиции.

Важность Facebook для Libra является причиной того, почему американские регуляторы сосредоточили свое внимание на Facebook, а не на других учредителях; это по существу делает бесполезной Ассоциацию, целью которой является формирование независимого руководящего органа Libra. Все сводится к Facebook, и правительство США это знает.

Открытая сеть Libra нарушит установленные правила

Если бы удалось реализовать открытую сеть, это означало бы удаление любого центрального органа и точки отказа Libra, что позволило бы сети работать в условиях самоуправления. Это подняло бы Libra от централизованной до децентрализованной валюты и вывело бы ее из-под контроля властей, стремящихся регулировать и контролировать ее.

Власть и контроль не сдаются так легко. Ни один регулятор не хочет видеть цифровую валюту, которая находится вне его контроля. И если проект Libra пока не нарушает никаких правил, то существует простой шаг — создать правило, которое он нарушит: запретить крупным технологическим компаниям выпускать собственные криптовалюты.

Регуляторы не могут остановить биткоин. Биткоин слишком силен, слишком децентрализован, и его невозможно взломать. Правительства всего мира упустили свой шанс уничтожить самую большую угрозу своей власти.

Они больше не совершат такую ошибку.

Libra — это централизованная валюта, которую Facebook пытается децентрализовать. Регуляторам будет сложнее прервать этот процесс после того, как Libra появится на рынке, поэтому сейчас мы видим оживленное движение на стороне властей. Facebook заявила, что будет стремиться к сотрудничеству с законодателями — это в конечном счете будет оттеснять Libra от открытости, которой она стремится достичь. Но если Facebook не найдет юридической лазейки, у нее не будет другого выбора, кроме как соблюдать закон, под действие которого она, как централизованная организация, подпадает.

Вы больше не можете просто взять и создать открытую сеть, особенно в условиях публичного контроля. Вот так причина, по которой ни одна криптовалюта не смогла стать «следующим биткоином».

Facebook не знает как сделать сеть Libra открытой

В технической документации Libra Facebook перечисляет проблемы, которые усложняют работу открытой сети. Эти вопросы хорошо известны и широко обсуждались в криптовалютном пространстве. Темы, о которых упоминает Facebook, включают управление блокчейном, масштабируемость и децентрализованную функцию резервирования.

Но все, что на самом деле делает Facebook — это признание существования этих проблем и необходимости их устранения. Facebook также признает, что Libra не предоставляют никаких решений на сегодняшний день.

Упоминание о необходимости решения определенных проблем и добавление случайной строки о том, что благодаря внутренним исследованиям и поддержке сообщества команда убеждена, что достигнет своей цели, — это ни что иное, как приятные пустые слова. Дорожная карта Libra расплывчата, а доверие не зарабатывается лишь с помощью озвучивания намерений — особенно с таким послужным списком, который имеет Facebook.

Мы не знаем, как Facebook планирует сделать сеть Libra открытой, и Facebook тоже этого не знает. Сумеет ли компания в этом разобраться? Возможно. Достаточного ли этого для того, чтобы вы поверили Facebook?

Пятилетняя сказка Facebook

Согласно Facebook, находящаяся за пределами блокчейна система управления необходима для обеспечения стабильности, масштабируемости и безопасности в первые дни существования Libra. Ассоциация обязуется инициировать переход к открытой сети в течение пяти лет.

А до тех пор Libra будет управляться сетью технологических гигантов, полностью контролирующих финансы своих пользователей. И до тех пор, пока процесс перехода инициируется в течение этого периода, он будет соответствовать дорожной карте Libra. Сколько времени займет переход, каким образом Libra в конечном итоге станет открытой, и сколько власти Facebook сохранит — остается неясным, и, возможно, так и задумано.

Пять лет — долгий срок. Достаточно времени, чтобы «узнать» своих пользователей и их финансовое поведение. Достаточно времени, чтобы связать их с собой через комплексные инфраструктуры финансовых услуг. Достаточно времени, чтобы подправить обещания, которые были сделаны перед запуском. Достаточно времени, чтобы создать чрезвычайно мощный альянс корпораций, которые охватывают большую часть повседневной жизни пользователей сети.

Пять лет — достаточно долгий срок для создания империи.

И, возможно, Facebook действительно стремится к открытости. Однако, это стремление не только очень амбициозно, но и может оказаться невыполнимым для централизованного технологического тяжеловеса с сомнительным послужным списком, касающимся доверия потребителей.

Еще предстоит выяснить действительно ли Libra будет запущена так, как это планируется. В любом случае, Facebook просит своих пользователей поверить, что на этот раз все будет по-другому, и что на этот раз корпорация исполнена добрых намерений.

Но Facebook — одна из последних компаний на планете, заслуживающих вашего доверия.

Эта статья навеяна инициативой librenotlibra.info которая создана, чтобы сообщать о ложных сведениях и потенциальных опасностях, связанных с запуском Libra.

Спасибо за чтение! Надеюсь, вам понравилась статья. Если вы хотите сказать мне «привет», то найдите меня в твиттере.

И если вам нравится использовать сеть Lightning, не стесняйтесь 🙂

Оригинал на английском языке — The Libra Lie: Why Facebook’s “Cryptocurrency” Will Not Become Permissionless

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10112.780.24%
ETH
190.011.99%
XRP
0.271.68%
BCH
309.482.63%
Ту зе МУН