Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Лидеры криптовалютной отрасли обеспокоены цензурой со стороны технологических гигантов

Новости/Статьи

Пользователи и IT-специалисты массово покидают традиционные социальные сети и централизованные сервисы, переходя на более независимые платформы из-за опасений необоснованного сбора данных, цензуры и отказа в обслуживании. Особенное беспокойство вызывает провайдер виртуальных серверов Amazon Web Services (AWS).

Изменение условий предоставления услуг WhatsApp вызвало массовый исход из этой платформы обмена сообщениями к более частным и независимым конкурентам, таким как Telegram и Signal, которые зарегистрировали миллионы новых пользователей за последнюю неделю. Вместо того чтобы согласиться на новые условия, определяющие право приложения делиться пользовательскими данными с Facebook, миллионы пользователей WhatsApp просто отказались от использования мессенджера ради менее навязчивых конкурентов. Только Telegram был загружен 25 миллионов раз в течение последних 72 часов.

В число новых подписчиков входят бывшие пользователи свободной от цензуры платформы Parler, ищущие способ подключиться и объединиться после того, как эта альтернатива Twitter правого толка была внезапно отключена AWS.

Способность гигантов веб-хостинга, таких как AWS, в одностороннем порядке закрывать доступ к сайтам и инфраструктуре заставляет некоторых в криптовалютной индустрии беспокоиться о будущем благополучии проектов, связанных с блокчейном.

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) охарактеризовал в серии твитов демонтаж Parler как «очень тревожное явление», отметив, что AWS является «поставщиком основной инфраструктуры», а не сайтом социальных сетей. Бутерин также выразил тревогу по поводу решения Twitter навсегда заблокировать президента Дональда Трампа:

Тот факт, что так много людей, которые в обычных условиях никогда не поддержали бы сильную корпоративную власть, теперь приветствуют технических директоров, грубо попирающих демократически избранных должностных лиц, заслуживает психологического анализа…

По некоторым оценкам, около 60% нод Ethereum работают на AWS.

Еще до разгрома Parler, соучредитель EOS и Bitshares Даниэль Лаример (Daniel Larimer) призывал к массовому отказу от крупных социальных медиа-платформ. Он верно предсказал, что это был «последний шанс» загрузить некоторые приложения социальных сетей. Лаример недавно покинул пост технического директора в компании Block.one, разработавшей криптовалюту EOS, пообещав переключиться на устойчивые к цензуре платформы, которые, по его мнению, будут становиться все более важными по мере того, как все больше аккаунтов окажутся заблокированными или приостановленными в традиционных соцсетях.

Некоторые криптовалютные проекты опасаются централизованной природы технологических гигантов, таких как Amazon, и ожидают связанных с этим проблем. Например, сеть децентрализованного обмена криптовалют THORChain рекомендует нодам, использующим ее программное обеспечение, избегать AWS и предоставляет им дополнительные льготы за использование альтернативных поставщиков услуг.

Провайдеры децентрализованных решений, такие как сервер доменных имен Handshake, устойчивы к цензуре, поскольку избегают использования классических алгоритмов определения доменных имен. Бутерин писал в твиттере, что архив пиратского академического журнала Sci-Hub использует в качестве DNS-провайдера Handshake.

Опасность введения цензуры — не единственная причина того, что зависимость от одного провайдера хостинга является источником риска для криптовалютного сервиса. В ноябре сбои в работе AWS затронули Coinbase, в результате чего у пользователей возникли проблемы с доступом к собственным аккаунтам.


Оригинал на английском языке — Crypto leaders worry over threat from ‘big tech’ censorship

Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
369072.67%
ETH
1319.36.79%
BCH
517.266.15%
XRP
0.293.92%
Ту зе МУН