Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Люди инвестируют в золото, биткоин и виски, чтобы преодолеть страх перед инфляцией

Новости/Статьи

Однажды в 2009 году, когда Федеральная резервная система США начала приобретать казначейские облигации после мирового финансового кризиса, Ричард Ходжес вышел из офиса, чтобы купить в лондонском Сити свой первый слиток золота.

В течение следующего десятилетия он собрал личную коллекцию весом в несколько килограммов, находящуюся на хранении в его «собственном маленьком подвале Банка Англии». Ходжес, который, кстати говоря, работает менеджером по денежным операциям в банке Nomura Asset Management, считает, что стимулирующие меры центральных банков положили начало «эпохе манипулирования валютой и ценами активов». Он делает ставку на то, что физическое, осязаемое золото может сохранить свою ценность, если что-то пойдет не так, и бумажные активы обесценятся. «Я даже складываю в штабель эти маленькие слитки, как в кино», — говорит он.

Со времени финансового кризиса хор инвесторов и ученых мужей предупреждает, что почти нулевые процентные ставки и скупка облигаций Федеральной резервной системой наводнят экономику долларами, повысят потребительские цены и создадут рыночные пузыри, которые неизбежно лопнут. Тем не менее, в течение последнего десятилетия была укрощена инфляция, мировые акции принесли более чем 150% дохода по дивидендам, а долгосрочные облигации удвоили вложения инвесторов. Даже пандемия и связанная с ней рецессия не обесценили эти доходы. Спотовая цена на золото выросла в общей сложности менее чем на 60% за 10 лет. Если драгоценный металл и был средством хеджирования, то лишь на случай катастрофы, которая так и не наступила.

Тем не менее, недавно возник резкий рост спроса на золото. Ходжес купил свой последний слиток в мае, и он едва ли мог выбрать лучшее время. Три месяца спустя золото достигло рекордных $2064 за унцию, по сравнению с $1700 в начале мая. В настоящее время цена составляет около $1920. В воздухе снова витает беспокойство по поводу инфляции, особенно среди индивидуальных инвесторов. Даже если выяснится, что мер по стимулированию экономики, предпринятых в течение прошедшего десятилетия, окажется недостаточно для того, чтобы вызвать рост цен, следует полагать, что дополнительные шаги ФРС, сделанные по мере развития пандемии, наконец-то позволят добиться результата. В поисках средства хеджирования люди начинают запасаться, наряду с золотом, также и биткоинами и даже виски.

Это не означает, что инвесторы думают, будто инфляция начнет расти в ближайшее время, или что рост произойдет внезапно. Согласно июльским данным, потребительские цены в США выросли всего на 1% за 12 месяцев. Цены на рынках облигаций, где трейдеры могут эффективно делать ставки на будущий уровень инфляции, указывают на то, что она, скорее всего, пойдет вверх. Тем не менее, инвесторы с фиксированным доходом ожидают лишь 1,7% инфляции в течение следующего десятилетия.

Одним поводов для хеджирования является то, что инфляции достаточно всего-навсего превысить эти 1,7% на процентный пункт или около того, чтобы повергнуть экономику в шоковое состояние. «Уровень инфляции в 3% вряд ли является гиперинфляцией, но инфляция в 3% в год может наполовину обесценить ваши материальные ценности менее чем за 25 лет, — говорит Нихил Чандра, директор по инвестициям в недвижимость Aviva Investors. — Никто не станет утверждать, что инфляции не существует». Он выступает доходные инвестиции, такие как инвестиции в недвижимость, как способ нивелировать рост цен.

Обеспечит ли золото защиту, на которую надеются инвесторы, — это более сложный вопрос. «Золото — ненадежный инструмент хеджирования против инфляции», — утверждает Кэмпбелл Харви, профессор финансов из Университета Дьюка, специализирующийся на управлении портфелями и рисками. Харви и его коллеги-исследователи обнаружили, что золото прекрасно сохранило свою ценность со времен Римской империи, но на более коротких временных промежутках демонстрирует чередование периодов маний и падений. Сейчас, с поправкой на инфляцию, золото стоит слишком дорого по сравнению с его прошлыми ценами. Если оно вернется к своему долгосрочному среднему значению, то инвесторы, которые присоединились к ралли на слишком позднем этапе, могут потерять много денег.

Инвесторами криптовалют движет примерно то же мышление, что и покупателями золота. Хотя в цифровых токенах нет ничего физического, то, что в некоторые из них заложена ограниченная эмиссия, заставляет инвесторов надеяться, что они смогут сохранить свою ценность, если обрушатся бумажные деньги. Биткоин, самая известная криптовалюта, вырос примерно на 60% в этом году до уровня $11300. «Я думаю, что, и золото, и биткоин являются защитой только от той неопределенности, которая уже существует», — говорит Майл Новограц, основатель и генеральный директор нью-йоркской компании Galaxy Investment Partners. Около четверти его собственного капитала находится ва криптовалютах и связанных с ними предприятиях.

Новограц считает, что биткоин, подобно золоту, получает большую часть своей ценности только от того, что люди верят, что он чего-то стоит. (Ни один из этих активов не приносит дохода или прибыли сам по себе.) Биткоин для него привлекателен потому, что все еще находится на ранней стадии своего распространения. Однако биткоин более спекулятивен, чем золото: даже после того, как его цена выросла в этом году, она все еще примерно на 40% ниже от своего пика в 2017 году.

Новый любимый актив инвестора коммерческой недвижимости Джеймса Скотта гораздо более ликвиден: виски в бочках — не менее 4000 литров, хранящихся на складе в Шотландии. Он познакомился с виски на втором свидании со своей бывшей женой, которая дразнила его за то, что он заказал водку. Скотт начал собирать бутылки пять или шесть лет назад и потом перешел на бочонки. Недавно он продал 28-летнюю бочку Буннахабхайна, произведенную на шотландском Гебридском острове Айла, после того как она подорожала на 10% за 11 месяцев. «Стоимость виски в бочках, безусловно, обгоняет инфляцию, — утверждает Скотт. — В этом нет никаких сомнений».

А что, если инфляция не наступит? С точки зрения Скотта, хорошая выпивка имеет еще одно преимущество перед финансовыми активами. «В виски больше души, — говорит он. — И во время апокалипсиса, если этот актив не сработает как инвестиция, вы можете устроить отличную вечеринку».


Оригинал на английском языке — Investors Hoard Gold, Bitcoin and Whisky to Soothe Inflation Fear

Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
19259.460.87%
ETH
606.051.78%
BCH
285.98-2.04%
XRP
0.62-1.15%
Ту зе МУН