Майнинг-пул

Глоссарий

Майнинг-пул (англ. mining pool) – это система, позволяющая обособленным майнерам повышать вероятность получения вознаграждения за майнинг блоков блокчейна. Идея майнинг-пула проста: вероятность того, что хэш будет вычислен кем-то из большой группы многократно выше, чем у одиночки. Входящая в майнинг-пул группа майнеров делит плату за сформированный блок между собой – лучше часто получать понемногу, чем надеяться на солидный куш, не имея возможности его получить.

Появление крупных пулов свело к нулю шансы на получение вознаграждения обособленными мелкими майнерами популярных криптовалют. И, наоборот, вероятность получения вознаграждения за майнинг у определенного майнинг-пула тем выше, чем выше его доля хэшрейта в суммарном хэшрейте конкретного блокчейна.

Технически это выглядит так: есть сервер, который разделяет сложную задачу по вычислению хэша блока на более мелкие задачи и раздаёт их подключённым устройствам – участникам майнинг-пула.

Майнинговое оборудование в пределах пула работает параллельно, увеличивая таким образом шансы на вычисление правильного хэша.

Каждый из участников пула предоставляет для решения задач мощности своего оборудования – т.н. шейр (от англ. share — доля). Полученное за создание блока вознаграждение делится пропорционально переданным шейрам.

Если пул организован корректно, он обеспечивает следующие преимущества:

Децентрализация. Благодаря ей невозможно украсть вознаграждение, заработанное пулом или злоупотребить правами на него.

Минимизация рисков. Система рассматривает пул как одного сверхмощного майнера. Благодаря объединенным усилиям риск не вычислить хэш и потерять вложенные усилия снижается.

Снижение порога входа в бизнес. Даже у небольших майнинговых ферм появляется шанс получить вознаграждение, если они включены в успешный пул.

Справедливость расчета индивидуального вознаграждения. Вознаграждение распределяется между майнерами-участниками пула по прозрачному и понятному алгоритму.

Ключевым правилом является децентрализация. Суть правила состоит в том, что никто из участников пула не должен единолично контролировать более 50% вычислительных мощностей данного пула.

Аналогичным образом принцип децентрализации действует и в отношении самих пулов – ни один из них не должен контролировать более 50% хэшрейта всех пулов, работающих на определенный блокчейн.

Александр Крамаренко

Украинский журналист и редактор.
C 2006 года по настоящее время — главный редактор журнала «Деньги.ua», а в 2017 году также возглавил журнал «Корреспондент»
2003-2006 годы — главный редактор журнала «Профиль-Украина»
1998-2003 годы — выпускающий редактор делового еженедельника «Бизнес»
До прихода в журналистику занимался научной работой. В 1985-1994 годах — инженер-исследователь, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института проблем машиностроения Академии наук Украины (Украина, Харьков). Более 25 научных работ в области механики деформируемого твердого тела. Кандидат технических наук.

Выпускник Харьковского политехнического института (инженерно-физический факультет).

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий