Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Мальтийские банки боятся обслуживать криптобизнес

Новости

Остров Мальта называют раем для криптобизнеса. Тем не менее, местные банки крайне неохотно открывают крипто-стартапам счета до тех пор, пока те не получат лицензию Мальтийского управления финансовых услуг (MFSA). Этот процесс может занять до шести месяцев, в результате чего многие предприятия лишаются возможности воспользоваться местными банковскими услугами.

Банковская загвоздка

Информационное издание Times of Malta пишет, что в то время как криптографические предприятия стекались к так называемой блокчейн-гавани, такая простая задача, как открытие счета в банке, оказалась для них не по силам, пока они не получали соответствующую лицензию от Управления финансовых услуг Мальты.

Мальта, крошечное государство посреди Средиземного моря, благодаря своему озвученному желанию превратиться в блокчейн-остров, зарекомендовала себя в отрасли, где нормативная лояльность определяет местоположение бизнеса.

Многочисленные поставщики юридических услуг подтвердили газете Times of Malta, что причина, по которой банки отклоняют заявки на счета, в том, что оказание подобных услуг криптобизнесу выходит за рамки приемлемого для них уровня риска. Кроме того, парламентский секретарь по финансовым услугам Сильвио Шембри (Silvio Schembri) заявил газете, что следует различать блокчейн и криптовалюты, поскольку банки с меньшей вероятностью будут вести дела с последними.

Не только на Мальте, а везде

Ян Гаучи (Ian Gauci), партнер юридической фирмы GTG Advocates, базирующейся на Мальте, является советником целевой группы правительства Мальты по стратегии и развертыванию блокчейнов. Он отметил, что сценарий Мальты довольно стандартный. Гаучи, который также является соучредителем Мальтийской ассоциации блокчейнов и читает лекции по юридическому фьючерсному и технологическому праву в Университете Мальты, отметил, что банки как на Мальте, так и в других странах, стараются не допускать рисков. Это, добавил он, не относится исключительно к блокчейн-индустрии. На Мальте, по его словам, проблема усугубляется тем, что, она установила особый режим для обслуживания блокчейн-отрасли и криптовалют, что привлекает наибольшее количество новаторов к ее берегам.

Реальность оказалась не такой привлекательной

До сих пор Мальта редко заявляла о себе на мировой арене. Однако с упорным стремлением острова стать регуляционной утопией, где будут процветать передовые технологии в цифровой экономике, ситуация быстро меняется. Помимо блокчейна, Мальта уже преуспела в сфере игорных заведений, а также активно участвует в разработке проектов, связанных с выращиванием марихуаны и искусственным интеллектом.

Реальность оказывается гораздо более отрезвляющей. Несмотря на то, что блокчейн-отрасль пользуется широкой поддержкой со стороны премьер-министра Джозефа Муската, это еще ничего не гарантирует. В связи с тем, что ежедневные операции ограничиваются отсутствием доступа к услугам, таким базовым, как банковское обслуживание для бизнеса, остается вопрос, не слишком ли опрометчиво позиционировать Мальту как современный крипто-рай, тратя драгоценное время и деньги компаний.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10331.482.13%
ETH
191.250.8%
XRP
0.270.89%
BCH
312.191.7%
Ту зе МУН