Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Маститый экономист предсказал крах экономики Сальвадора из-за принятия биткоина

Новости

Стив Ханке (Steve Hanke), профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса, считает, что принятие Сальвадором биткоина в качестве законного средства для совершения платежей способно полностью обрушить экономику страны.

Стив Ханке, которому сейчас 78 лет, работал старшим экономистом в администрации президента Рональда Рейгана с 1981 по 1982 год. Он считает биткоин спекулятивным активом с нулевой стоимостью. В апреле он написал в своем твиттере: «Криптовалюты — это будущее денег. Биткоин — нет».

15 июня в интервью новостному изданию Kitco News, профессор отметил, что ходлеры биткоина из России и Китая теперь могут попытаться обналичить свои активы в Сальвадоре, истощив экономику страны и забрав из нее все доллары США:

Это может привести к полному краху экономики, потому что все доллары будут выкачаны, и в стране не останется денег. У них же нет национальной валюты.

Экономист охарактеризовал президента Сальвадора и согласных с ним чиновников страны, проголосовавших за закон о биткоине, как придурков, и задался резонным вопросом, как может использоваться биткоин в стране, где подавляющее большинство людей пользуются для расчетов наличными деньгами.

Вы не сможете платить за поездку на такси биткоином. Это смешно <...> 70% граждан Сальвадора даже не имеют банковских счетов.

Профессор Ханке предположил, что принятие биткоина в качестве платежного средства в Сальвадоре — дело рук «темных сил», которые с помощью биткоина хотят заполучить себе все доллары США, циркулирующие в стране. Трансграничные переводы в биткоинах тоже бессмысленны, так как чтобы иметь возможность воспользоваться деньгами, биткоин надо сразу конвертировать в фиат.

Если бабушка в Сальвадоре ждет своих денежных переводов, и вы хотите отправить биткоин, это прекрасно, но что она делает? Ей придется идти к банкомату за долларами, потому что только так можно что-то купить.

Однако тут экономист не совсем прав. Предприятия торговли, согласно закону, будут обязаны принимать биткоины к оплате, так что за бабушку можно не волноваться.

Законопроект президента Сальвадора о том, чтобы сделать биткоин законным платежным средством, был принят парламентом страны неделю назад. В ходе голосование за закон проголосовали 62 из 84 депутатов. Теперь цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно будет уплачивать налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не облагается налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно обменять по рыночному курсу.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
394143.49%
ETH
2705.558.14%
BCH
540.890.91%
XRP
0.731.81%
Ту зе МУН