Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Миллиардер Тюдор Джонс покупает биткоины для защиты инвестиций от инфляции

Новости/Статьи

Крупный инвестор Пол Тюдор Джонс (Paul Tudor Jones) покупает биткоины в качестве средства хеджирования против инфляции, причины которой он видит в печати денег центральным банком. Джонс рассказывает своим клиентам, что это напоминает ему о роли золота в 1970-х годах.

«Лучшая стратегия для извлечения максимума прибыли — это заполучить самого быстрого скакуна, — написал в своем рыночном обзоре, озаглавленном «Великая инфляция денег», Джонс, основатель и главный исполнительный директор компании Tudor Investment Corp. — Если вы меня попросите сделать прогноз, то я побьюсь об заклад, что таким станет биткоин».

Джонс, который заявил, что его фонд Tudor BVI держит не более 10% своих активов в биткоин-фьючерсах, становится одним из первых крупных менеджеров хедж-фондов, охвативших отрасль, которая до сих пор почти полностью игнорировалось мейнстримными инвесторами. Он объяснил, что серьезный мотив обратить внимание на биткоин возник у него после рассмотрения последствий массивных бюджетных трат и покупки облигаций центральным банкам в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

По его подсчетам, с февраля было напечатано $3,9 трлн, что эквивалентно 6,6% мирового производства.

«Это произошло во всем мире с такой скоростью, что даже такой ветеран рынка, как я, потерял дар речи, — написал 65-летний Джонс. — Мы являемся свидетелями великой денежной инфляции — беспрецедентного расширения объема всех форм денег, которого никогда ранее не случалось в развитых странах».

У крупного инвестора, которым является Джонс, возник вопрос хеджирования. По его словам, перед тем, как признать «растущую роль биткоина», он рассмотрел возможность поставить на золото, казначейские облигации, а также на некоторые виды акций, валют и сырьевых товаров.

Представитель пресс-службы Джонса отказался предоставить нам комментарии.

В данный момент биткоин находится на подъеме, удвоив свою цену после недавнего падения в середине марта.

Волатильный график биткоина

Джонс впервые начал экспериментировать с биткоином в 2017 году и удвоил свои инвестиции, продав криптовалюту вблизи ее пика, почти достигшего $20 000. По его словам, теперь он оценил биткоин как средство сбережения, которое обладает четырьмя важными характеристиками: покупательной способностью, надежностью, ликвидностью и портативностью.

«Я не энтузиаст ни твердой валюты, ни крипты, — написал он. — Самым убедительным аргументом для приобретения биткоинов стало то, что под влиянием Covid-19 повсюду начали появляться цифровые валюты».

По мнению Джонса, инвесторам необходимо прекратить финансовые игры последнего десятилетия и вернуться к монетарным теориям Милтона Фридмана (Milton Friedman) и таким показателям старой закваски, как денежная масса М2.

Он утверждает, что восстановление после пандемии будет отличаться от восстановления после последнего финансового кризиса, в том числе потому, что балансы банков сейчас в лучшем положении, и Федеральная резервная система позволяет им практиковать агрессивное кредитование.

В краткосрочной перспективе, текущий обвал спроса удерживает от роста цены на товары и услуги, однако Джонс сомневается, что ФРС сумеет предотвратить рост цен в долгосрочной перспективе.

«Насколько разумно ожидать, что на этапе восстановления ФРС сможет обеспечить рост процентных ставок на величину, достаточную для вытягивания денег, которые она так легко печатала во время спада?» — уточнил он.

Согласно Джонсу, наблюдается взрывной рост уровня государственного и корпоративного долга, что еще более ухудшает способность экономики «переварить» увеличение стоимости заимствований. Это, а также возможность превращения председателя ФРС из «священной коровы» в политический инструмент правящей администрации, повышает вероятность того, что повышение ставок будет происходить медленно и в меньшей мере, чем это необходимо, — добавил он.

Джонс начал свою финансовую карьеру с того, что торговал фьючерсами на хлопок в середине 1970-х годов, будучи выпускником экономического факультета Университета Вирджинии. Это было время, когда сочетались экономическая стагнация, инфляция и медвежий фондовый рынок.

«Биткоин напоминает мне золото, когда я впервые попал в этот бизнес в 1976 году», — написал он.

Джонс заявил, что он остается поклонником золота и предсказал, что оно может подняться до $2400 и, возможно, до $6700, «если мы вернемся к крайностям 1980 года».

Оригинал на английском языке — Paul Tudor Jones Buys Bitcoin as a Hedge Against Inflation

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
9349.47-0.87%
ETH
244.61-0.63%
BCH
241.57-1.45%
XRP
0.214.12%
Ту зе МУН