Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Миллионы долларов ежедневно пересекают российско-китайскую границу. В виде Tether

Новости

Китайские импортеры скупают в России до $30 млн в день виде Tether (USDT) в московских внебиржевых торговых точках (OTC). Они используют криптовалюту для отправки крупных сумм в свою страну, имеющую строгий контроль над капиталом.

Ранее для этой цели продавцы использовали биткоин, но когда в 2018 году его рынок рухнул, они перешли на стейблкоин Tether, поддерживаемый долларом США.

В московских точках внебиржевой торговли валютой только 20% приходятся на биткоин, остальные 80% занимает Tether, который обычно используется в трейдинге на криптовалютных биржах, а также для быстрых переводов средств между биржами, например, для арбитража. Однако у Tether есть, как минимум, один способ реального применения — он используется для трансграничных переводов денежных средств китайскими импортерами.

Общий объем USDT, приобретаемый китайскими компаниями в России ежедневно, составляет от $10 млн до $30 млн ежедневно.

«Они накапливают много наличных денег в Москве и нуждаются в токенах Tether, чтобы перевести их в Китай», — говорит Майя Шахназарова, руководитель отдела торговли OTC московского офиса Huobi Russia, обслуживающего высокопоставленных клиентов сингапурской биржи Huobi Global.

«Клиент приходит с наличными, мы фиксируем цену на биржах, договариваемся о цене и заключаем сделку, — добавила Шахназарова. — Клиент передает наличные, сообщает адрес кошелька, и продавец отправляет USDT на кошелек».

Почему Tether? Он имеет обычные преимущества криптовалюты — никаких ограничений на то, сколько денег можно отправить, откуда и куда — при этом не обладает волатильностью, которая делает большинство монет непригодными для ежедневного перемещения через границу в больших объемах.

При этом никого не беспокоят давние вопросы о том, насколько полноценна долларовая поддержка USDT, усугубленные судебным делом Генерального прокурора штата Нью-Йорк (NYAG) против компании Tether.

Чтобы купить или продать USDT за доллары от самой компании Tether, трейдер должен быть проверен через процесс KYC. Однако, поскольку токен работает на публичных блокчейнах (биткоина, Ethereum и Tron), любой может его получить или отправить его — вторичные сделки никак неограничены.

Хотя в сентябре 2017 Народный банк Китая запретил биржевую фиатно-криптовалютную торговлю, это не мешает китайцам легко обменивать USDT на фиат. Они могут конвертировать криптовалютные активы в китайский юань с помощью OTC, например, зарегистрированных на биржах Huobi и OKEx, при этом перевод фиата может быть выполнен через банк, Alipay или WeChat Pay.

Внебиржевые трейдеры отмечают, что ежедневный торговый объем USDT превышает его находящуюся в обращении эмиссию в несколько раз, что указывает на то, что люди проворачивают токен несколько раз в течение дня. Большие объемы USDT переводятся в Китай в одночасье, и немедленно обмениваются на юань.

Китайское правительство поддерживает строгий контроль над капиталом, ограничивая суммой $50 000 в год количество иностранной валюты, которую кто-либо может купить или продать. Люди имеют возможность подать заявку на дополнительную квоту, но все же количество валюты, которую они могут купить и продать, будет ограничено. В этой ситуации китайцы решили использовать криптовалюту для перемещения денежных средств через границу.

Тот факт, что китайские торговцы, поставляющие дешевые товары в торговые центры Москвы, используют криптовалюту для перемещения денег, полуофициально был признан российскими властями в прошлом году. Во время мероприятия, организованного Thomson Reuters в апреле 2018 года в Москве, глава Банка России по финансовому мониторингу и валютному контролю Юрий Полупанов заявил, что на несколько крупных торговых центров в городе ежемесячно приходится около $9,5 млрд нерегулируемого денежного потока, связанного с торговыми компаниями из Китая.

«Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается в настоящее время. Видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей и ее конвертацию уже в местную валюту», — обрисовал схему вывода денег Полупанов.

Источник — Millions in Crypto Is Crossing the Russia-China Border Daily. There, Tether Is King

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8233.920.14%
ETH
173.73-0.24%
XRP
0.31.44%
BCH
230.9-0.44%
Ту зе МУН