Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Минфин хочет установить налог на майнинг в размере 20%

Новости

Минфин поделился своей позицией по майнингу в России. Вероятно, майнеры будут платить налог на прибыль. Пока закон о майнинге только готовится к рассмотрению в первом чтении Госдумой.

В Минфине объясняют, что налоговый кодекс содержит все необходимые положения, чтобы облагать сбором прибыль с деятельности майнеров.

Законопроект о майнинге был внесен в Госдуму в ноябре, однако первое чтение он еще не прошел. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорит, что форма налогообложения еще обсуждается. Будет установлен либо аналог единого налога на вмененный доход, где ставка варьируется от 7,5 до 15%, либо налог на прибыль в размере 20%.

«Если [налог] на вмененный доход, то форма регистрации бизнеса — предпринимательство без образования юридического лица. Все в рамках налоговой системы. А если майнер оформлен как ИП, то будет платить как ИП», — объяснил депутат.

Проект закона о майнинге предусматривает варианты реализации криптовалюты, один из которых предполагает ее продажу на территории России в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Условия и правила майнинга в рамках ЭПР должны быть прописаны в другом законопроекте. По словам Аксакова, для этого документа также требуются дополнительные согласования.

Аксаков считает, что майнеры и сами будут рады легализовать свой бизнес и платить налоги, чтобы не вызывать лишних вопросов со стороны государства.

В данный момент налоги с добычи криптовалют платят только так называемые майнинг-отели. Они предоставляют услуги комплексного размещения оборудования для майнинга по аналогии с обычными дата-центрами. Такие компании на общих условиях платят налог на прибыль 20%.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
647205.90%
ETH
3492.017.08%
BCH
399.465.41%
XRP
0.542.48%
Ту зе МУН