Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Минфин России предлагает запретить сделки с криптовалютами — пострадают майнеры

Новости

Министерство финансов РФ хочет запретить майнерам получать оплату своего труда в криптовалюте — так сказано в поправках к федеральному закону о цифровых финансовых активах (ЦФА). Документ, если он будет принят, введет прямой запрет на любые сделки с криптовалютами, кроме трех случаев: наследования, банкротства и исполнительного производства, сообщают Известия. Поправки вынесены на межведомственное согласование.

Майнинг в России запрещен не будет. Однако заниматься им можно будет лишь из любви к искусству — сразу после добычи криптовалюты майнеров и других обладателей виртуальных денег ждет запрет на все операции с ними, кроме трех случаев, отнесенных к исключениям. Таким образом, майнинг будет лишен всякой финансовой выгоды.

За незаконный оборот цифровых денег, а также сделки с ними и использование в качестве оплаты за товары и услуги в России предлагается административная и уголовная ответственность. Юридические лица за нарушения будут наказаны штрафом в размере до 1 млн рублей. Гражданам угрожают штрафами до 100 000 рублей или лишением свободы до 7 лет. Ранее аналогичные предложения готовились в Госдуме.

Юристы отмечают, что документ, представленный Минфином, требует большой доработки, поэтому еще есть надежда на то, что майнерам все-таки дадут заработать.

Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) в конце июля. С 1 января 2021 года криптовалюты как средство платежа в России будут запрещены. Однако документ, в который пока не внесены никакие поправки, разрешает проводить сделки с ЦФА.

Под ЦФА (к ним будут относиться токены и стейблкоины) подписанный президентом закон понимает цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра. Они могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой. При этом ЦФА по закону не являются и не признаются средством платежа. Операторами обмена ЦФА смогут стать российские банки и биржи после включения их в специальный реестр Центрального Банка России. Также Центробанк будет определять, какие цифровые активы могут быть доступны исключительно для квалифицированных инвесторов.

Цифровой валютой (к ней относится и биткоин) в законе названа совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе. Они могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства, а также в качестве инвестиции. Использование таких валют для оплаты товаров и услуг на территории РФ будет запрещено.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
18234-0.25%
ETH
589.1910.72%
BCH
296.235.25%
XRP
0.5321.99%
Ту зе МУН