Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Министерство финансов РФ: мне нужна твоя одежда, твои ботинки и твоя криптовалюта

Новости

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна Министерство финансов РФ предложило внести в Бюджетный кодекс поправки, согласно которым накопления граждан РФ, законность которых соотечественники не смогут доказать, могут быть конфискованы в пользу Пенсионного фонда РФ (ПФР). Таким образом, теперь изъять могут не только имущество, купленное на незаконные доходы, но и средства, если гражданин будет неубедителен, сообщает РБК.

«В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <...> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения», — цитирует РБК пресс-службу ведомства.

Планы по отъему накоплений у граждан вполне могут быть распространены и на криптовалюты, считает партнер «Taxology» и преподаватель Moscow Digital School Михаил Успенский. Принятие поправок поставит под угрозу заначки граждан в биткоинах и других криптовалютах. Однако проблемой может стать техническая реализация конфискации криптовалют в пользу Пенсионного фонда.

«Во многих отраслях права криптовалюта признается имуществом. Криптовалюту можно будет изымать в пользу Пенсионного фонда. Конечно, практическая сторона вызывает вопросы. Большинство кошельков все-таки в той или иной мере анонимны, и на начальном этапе гоняться за всеми у государства просто не хватит ресурсов», — утверждает Успенский.

Партнер и исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Бабенко Антон тоже считает, что поправки коснутся криптовалют, а также ценных бумаг, хранящихся на брокерских счетах и других активов. При этом подтверждение доходов в криптовалюте сопряжено с рядом трудностей. Например, покупка биткоина несколько лет назад по цене сильно ниже текущей потребует подтверждения факта покупки актива на законные средства. О подтверждении доходов, полученных в результате трейдинга, сопровождающегося множеством сделок, лучше вообще не думать.

«Единственное, что можно посоветовать держателям криптовалют — уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, провести аудит цифровых накоплений. Хотя бы сделать скриншоты из личных кабинетов серьезных бирж», — рекомендовал Успенский. Тем не менее, учитывая, что большая часть криптовалютных бирж зарегистрирована за пределами России, конфискация средств по решению российских властей будет невозможна. Эксперты предполагают, что с принятием поправок большинство российских инвесторов обратятся именно к криптовалюте, разочаровавшись в банковской системе и не желая спонсировать Пенсионный фонд.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10521.30.18%
ETH
341.33-0.81%
BCH
216.350.80%
XRP
0.230.68%
Ту зе МУН