Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Министерство внутренних дел России пытается создать механизм конфискации криптовалют

Новости

Министерство внутренних дел РФ при поддержке Росфинмониторинга, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы судебных приставов и Верховного суда до 31 декабря 2021 года должны подготовить предложения по разработке правового механизма для ареста криптовалют и других виртуальных активов с целью их конфискации. Об этом сообщает РБК.

По словам учредителя АНО «ПравоРоботов» Никиты Куликова, речь в данном случае идет именно о криптовалютах — к ним должны применяться обычная практика изъятия имущества. Актуальные формулировки в законопроекте о цифровых финансовых активах для решения этой задачи не годятся, отметил он.

Эксперты полагают, что полномочиями для конфискации криптовалют будут наделены сотрудники СК и ФСБ и следователи ОВД. Однако, у представителей власти возникнут трудности с доступом к криптовалютным активам, так как для этого необходим приватный ключ от криптовалютного кошелька, известный только владельцу, не говоря уже о том, что придется еще доказать принадлежность анонимного криптовалютного кошелька конкретному лицу. Трудности может вызвать и попытка вывести криптовалютные средства с биржи — можно будет, конечно, послать запрос владельцам биржи с просьбой заблокировать средства или вывести их на специальный кошелек, контролирующийся органами внутренних дел, но согласится ли на это администрация торговых площадок, неизвестно. Скорее всего, навстречу таким требованиям пойдут лишь те торговые площадки, которые признают полномочия российских правоохранителей.

Неназванный РБК источник указывает на то, что, помимо технических сложностей, арестам таких активов мешает до сих пор не определенный статус криптовалют на территории России.

Совладелец и генеральный директор платформы Dailyrich.ru Константин Голиков считает, что вопрос о конфискации цифровых активов подтолкнет вывод криптовалюты из серой зоны: «Если силовые органы начинают обсуждать конфискацию криптовалюты, то фактически они запускают механизм легализации криптовалюты на территории России. Но, по моему мнению, Банк России будет серьезно сопротивляться этому».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8498.12-2.45%
ETH
179.86-3.05%
XRP
0.26-3.57%
BCH
265.19-4.74%
Ту зе МУН