Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Министр юстиции Российской Федерации: использование криптовалют противоречит Конституции

Новости

Официальная позиция России в отношении криптовалюты в очередной раз становится неясной после того, как министр юстиции Александр Коновалов на этой неделе объявил, что нет необходимости в принятии криптовалютного законодательства. Это объясняется тем, что «цифровые активы нельзя использовать в качестве средства платежа, поскольку Конституция запрещает это».

«Категорически запрещено»

Александр Коновалов во время «правительственного часа» в Совете Федерации 13 февраля заявил, что четкое законодательство о криптовалютах не будет официально оформлено в ближайшее время.

Коновалов также сообщил, что как конституция, так и действующее законодательство о финансовой системе «категорически не допускают использование криптовалюты как средства платежа». Далее он напомнил статью 75 Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что российский рубль является единственной денежной единицей и что только Центральный банк Российской Федерации может его выпустить. Поэтому введение и выпуск других валют в Российской Федерации запрещено. Где в Конституции раскрывается, что такое цифровые активы, почему они могут считаться денежными средствами и на каком основании их можно запретить, министр не уточнил.

Кадры из телесериала «Касл»

Согласно сообщению ТАСС, г-н Коновалов заявил, что криптовалюта может считаться «другим имуществом» с точки зрения законодательства. И добавил, что по-прежнему нет необходимости более четко определять концепцию криптовалюты.

Правовой статус криптовалюты в России в настоящее время неясен. В прошлом месяце Министерство экономического развития предложило законопроект, позволяющий некоторым организациям из ИТ-сектора и блокчейн-индустрии использовать цифровые активы в своих финансовых операциях, что дает надежду на развитие криптоиндустрии.

Бесконечная серая зона

Позиция министра юстиции не вносит никакой ясности в и без того неоднозначную позицию России в отношении криптовалюты. В прошлом году долгожданный законопроект, предназначенный для регулирования криптовалют в стране, был отложен. Центральный банк России и Минэкономразвития не договорились, насколько сильно нужно регулировать новые технологии.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на недавней экономической конференции высокого уровня проявил интерес к криптовалютам и сообщил, что нет никаких причин «хоронить их» и что у них есть как «светлые, так и темные стороны».

Тем не менее, в конце января Минфин заявил, что криптовалютные дебетовые карты в России абсолютно легальны.

В России работает не менее 51 биткоин-банкомата, несмотря на то, что законодательство все еще не утвердило правовой статус криптовалют. Очевидно, что властям Российской Федерации еще предстоит определиться с тем, что делать с криптовалютами. Пока криптовалюты томятся в серой зоне.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
17249.052.25%
ETH
1289.273.81%
BCH
111.891.96%
XRP
0.391.13%
Ту зе МУН