Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Мнение: децентрализованные финансы — лучшая инвестиция десятилетия

Мнение/Новости

Стремительно развивающийся сектор DeFi обладает огромным потенциалом роста, считает известный криптотрейдер и бывший глава отдела продуктов компании Messari Цяо Ван (Qiao Wang).

В этом году DeFi пошли вразнос, а общая стоимость капитала, задействованного в децентрализованных финансовых протоколах, выросла с менее чем $1 млрд до почти $8 млрд. С начала 2020 года сумма заблокированных в DeFi протоколах на всех платформах средств в долларовом выражении выросла более чем на 1000%, и не похоже, что в ближайшее время темпы роста снизятся. В своем твиттере Ван сравнил бум DeFi этого года с биткоином до 2013 года и Ethereum до 2015 года, которые, по его словам, были «уникальными возможностями, которые выпадают раз в жизни». DeFi он назвал лучшей инвестицией десятилетия.

Цяо Ван

Эти слова разительно отличаются от позиции основателя Messari Райана Селкиса (Ryan Selkis), который как раз сегодня сообщил, что DeFi — это пузырь, которому суждено скоро лопнуть. Он считает, что DeFi — это финансовая пирамида, бессовестные пулы и раскатывание губы на фарминг, добавив, что высокие транзакционные сборы сокращают возможности получения прибыли в рамках DeFi.

Сравнение DeFi-сектора с многотриллионным миром традиционных финансов показывает, что у него есть много возможностей для роста. И даже по сравнению с крипторынком в целом, DeFi по-прежнему остаются всего лишь интересным явлением, не более того. Рыночная капитализация ведущих 37 DeFi-токенов составляет всего $6,7 млрд, или 2% от общей капитализации криптовалютного рынка.

Многие сторонники DeFi считают, что этот сектор может продолжить свое триумфальное восхождение, просто перетянув на себя внимание инвесторов от многомиллиардных блокчейн-проектов, популярных во время бума ICO в 2017 году. Такие проекты не смогли привлечь пользователей, но все еще стоят существенно больше, чем DeFi.

Инженер Google Payments Тайлер Рейнольдс (Tyler Reynolds) заявил, что у многих популярных криптовалют нет будущего, отметив при этом эти «активы-без-будущего» стоят сейчас гораздо больше, чем некоторые токены DeFi. Он привел в пример XRP, Bitcoin Cash, Bitcoin SV, EOS, Cardano и Stellar в качестве проектов, которые имеют многомиллиардную рыночную капитализацию в разительном контрасте с популярным протоколом YFI Yearn Finance, который стоит всего-навсего $670 млн.

Однако пузырь DeFi все-таки немного сдулся после того, как волна глючных сырых продуктов и схем для фарминга довела цены на газ Ethereum до неприличных размеров. Ван предложил не отвлекаться на всю эту шелуху и просто поэкспериментировать с некоторыми из лучших продуктов DeFi, чтобы получить представление о том, как молодая финансовая экосистема обеспечивает принципиально новое и интересное поведение пользователей.

Он также признал, что нынешнее увлечение фармингом может на самом деле быть пузырем, но сказал, что в долгосрочной перспективе это не имеет значения. Он искренне верит, что за децентрализованными финансами — будущее.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10300.08-1.72%
ETH
328.53-4.10%
BCH
208.12-2.89%
XRP
0.23-1.86%
Ту зе МУН