Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Московский городской суд признал, что биткоин не является иностранной валютой

Новости

В 2017 году в одном из московских ресторанов появилась возможность оплатить счет биткоинами. Такая необычная форма оплаты в заведении общепита оказалась не очень популярной у клиентов, зато привлекла внимание прокуратуры.

Представитель заведения дал разъяснения журналу The Village относительно того, как возможность криптовалютных платежей реализована на практике:

Оплата поступает в виртуальный кошелек ресторана. При этом у бухгалтерии есть персональный ID и пароль. Набрав нужную комбинацию букв и цифр, она может проверить оплату.

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за нарушение ст. 9 ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле». Проверка выявила три случая оплаты с использованием виртуальной валюты. В рамках этого дела состоялось два суда. И оба раза все закончилось хорошо для владельцев ресторана.

В это сложно поверить, но налоговая служба и суды пришли к выводу, что делопроизводство в отношении ресторана Valenok необходимо прекратить — в связи с тем, что состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, в действиях организации найдено не было. Прокуратура немного разочаровалась и обжаловала решение.

Владельцев ресторана спасло то, что правовое определение виртуальной валюты и ее сущность в рамках законодательства Российской Федерации еще не определены. И, если верить Федеральному закону 173, виртуальные валюты типа биткоина не обладают валютной ценностью. Поэтому и использование биткоина валютной операцией не является.

Согласно решению Мосгорсуда от 18.04.2018 по делу № 7-4313/2018:

Виртуальная валюта не является валютной ценностью, следовательно, совершение платежа с использованием виртуальной валюты не является валютной операцией в понятии ФЗ-173 и не образует состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. В этой связи в действиях Общества отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Биткоин не может быть определен как иностранная валюта, так как он не является законным средством платежа какого-либо государства, не имеет централизованного эмитента единого центра контроля за транзакциями, а также характеризуется анонимностью платежа.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8223.91-0.03%
ETH
173.36-0.54%
XRP
0.31.4%
BCH
230.16-1.8%
Ту зе МУН