Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Мы запретим или отрегулируем обменники криптовалют в 2022 году — замдиректора Росфинмониторинга

Новости

Дискуссия о регулировании или запрете «обменников» цифровых валют должна быть завершена в 2022 году. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд в ходе VII банковской юридической конференции.

«Что касается направления об управлении высокими рисками ОД/ФТ (отмывание доходов/финансирование терроризма), в национальной оценке рисков 2018 года виртуальные активы, к которым относятся криптовалюты, признаны фактором высокого риска для нашего финансового пространства. Здесь дискуссию нам предстоит завершать, я думаю, в предстоящем году. И все же определяться в рамках тех стандартов, которые нам предоставляет FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег)».

FATF, межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам, требует, чтобы государства регулировали точки входа в официальную финансовую систему — «обменники». И дает два варианта подхода к регулированию — включение их в качестве субъектов антиотмывочного законодательства с обязательной идентификацией всех участников транзакций, либо запрет деятельности.

«Оба варианта имеют право на жизнь. Есть различные точки зрения. Эта дискуссия должна быть завершена», — заключил Негляд.

На днях Банк России оценил объем российского рынка криптовалют. По данным регулятора, россияне ежегодно совершают операции с криптовалютой на $5 млрд, что эквивалентно 350 млрд рублей. Эти цифры были получены на основе опроса крупных банков в июле 2021 года.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
378872.07%
ETH
2570.626.32%
BCH
298.173.14%
XRP
0.611.19%
Ту зе МУН