Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

На Grayscale подали в суд: курс GBTC упал до 43% цены биткоина

Новости

Хедж-фонд Fir Tree Capital Management подал иск против инвестфонда Grayscale Investments. В иске содержится требование раскрыть внутренние документы, чтобы исключить наличие конфликта интересов и злоупотреблений в руководстве биткоин-трастом GBTC, сообщает Bloomberg.

Информация появилась в прессе после того, как в понедельник снижение котировок биткоин-траста достигло 43% от базовой стоимости биткоина. Представители истца утверждают, что такое падение стало результатом действий руководства Grayscale Investments. С 2018 по 2021 год компания эмитировала «огромное количество» паев GBTC. С учетом 2% комиссии за управление, только за прошлый год Grayscale заработала на этом $615,4 млн. За указанный период компания не выкупила ни одной акции структуры.

Истец указывает на возможную тесную взаимосвязь междe Grayscale Investments и Digital Currency Group (DCG). Факт тесной связи двух крупных компании вызывает вполне обоснованные опасения после того, что случилось недавно с популярной криптовалютной биржей FTX и Alameda. Также интересно, что Grayscale Investments не озаботился независимым надзором над своим биткоин-трастом.

Fir Tree планирует помешать Grayscale преобразовать GBTC в торгуемый на бирже фонд (ETF), который в Grayscale считают «единственным способом законного выкупа акций биткоин-траста».

Хедж-фонд также утверждает, что нет никаких юридических оснований запрещать инвесторам GBTC конвертировать свои позиции в фиатные деньги, если траст соответствует законам о ценных бумагах. Fir Tree, управляющая $3 млрд, заявила, что от действий Grayscale пострадали около 850 000 розничных инвесторов.

Акции траста GBTC дают возможность институциональным инвесторам — клиентам Grayscale Investments — получить доступ к биткоину. К GBTC имеют доступ только аккредитованные инвесторы из США и до недавнего времени это был самый популярный продукт. Инвесторы могут покупать акции GBTC за доллары США и биткоины, однако не имеют права их продавать в любое время, такая возможность появляется только во время периода разблокировки.

Исторически GBTC торговался с высокой премией, но в феврале прошлого года ситуация изменилась: акции траста постепенно дешевели, поскольку цена крупнейшей в мире криптовалюты неуклонно падала.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
235832.32%
ETH
1615.682.21%
BCH
137.883.42%
XRP
0.410.51%
Ту зе МУН