Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Настают последние времена — близится крест смерти биткоина

Новости/Статьи

Сегодня многие люди, отличающиеся наблюдательностью, заметили, что биткоин провалился на 9% — ниже $7 500, что соответствует его пятимесячному минимуму.

Достаточно посмотреть на график, и сразу станет ясно: близится крест смерти (обозначен пунктирным кругом). Так трейдеры называют ситуацию, когда 50-дневная скользящая средняя (красная кривая) пересекает сверху вниз 200-дневную скользящую среднюю (зеленая кривая) на дневном графике. Скользящая средняя (MA) — это технический индикатор, показывающий среднюю цену за данное количество дней.

Крест смерти известен как зловещий признак продолжения медвежьего тренда. Как видно на графике, предыдущий крест смерти наблюдался в конце марта 2018 года (белый круг). Хорошо видно также, к чему это привело — к падению цены биткоина с $9 400 до $3 200.

Противоположностью креста смерти является золотой крест — именно его появление весной 2019 года (желтый круг) ознаменовало бычий тренд, радовавший нас вплоть до $14 000.

Конечно, можно оставаться оптимистом и, во что бы то ни стало, верить в хорошее — например, в то, что красная кривая не пересечет зеленую, или что крест смерти окажется ложным (не зря же доктор Хаус утверждал, что все лгут).

Как обычно бывает после каждого заметного движения главной криптовалюты, нашлись люди, которые с умными лицами начали рассказывать, что «кто-то протолкнул цену вниз, чтобы сработали стопы тех, кого заманивали в лонги». («Лонг» — это не древнегреческий писатель и не округ штата Джорджия, а ставка на рост актива.) Но тем, у кого лица более просты, стало и так понятно, что пришел кит и подтолкнул рынок — в данном случае продал много биткоина, скорее всего, чтобы купить его дешевле и увеличить собственный портфель.

В результате, на главной маржинальной бирже BitMEX — трагедия. «Лонгисты» потеряли свои заявки на сумму $211,7 миллионов в течение чуть более одного часа. Реальные убытки трейдеров приблизительно в двадцать пять раз меньше, то есть близки к цифре $8,5 млн.

И конечно же, как при любом резком движении биткоина, полились альткоины. Это вообще не событие — событием был бы их рост на фоне снижения цены главной криптовалюты.

Падение биткоина произошло в тот самый день, когда Марк Цукерберг должен предстать перед Конгрессом США и поведать об усилиях Facebook по запуску своей собственной криптовалюты Libra. Совпадение?

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8526.93-2.08%
ETH
180.25-2.73%
XRP
0.26-3.07%
BCH
266.2-4.4%
Ту зе МУН