Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«Не дадим кредит»: МВФ ищет способ наказать Сальвадор за использование биткоина

Новости

Маленькое, но гордое государство Сальвадор опять привлекло внимание Международного валютного фонда. Исполнительный совет МВФ порекомендовал Сальвадору лишить биткоин статуса законного платежного средства на территории государства.

По мнению исполнительного совета, использование биткоина в качестве законного платежного средства сопряжено с «большими рисками» для финансовой стабильности и может негативно сказаться на гражданах страны.

МВФ признал, что цифровые валюты могут способствовать расширению доступа к финансовым услугам в стране, но использование биткоина надо прекратить. Власти Сальвадора должны, по мнению МВФ, «сузить сферу действия закона о биткоине, лишив его статуса законного платежного средства». Помимо этого, МВФ также выразил обеспокоенность потенциальными рисками выпуска облигаций, обеспеченных биткоинами стоимостью $1 млрд.

Рекомендация должностных лиц МВФ была дана в рамках переговоров о предоставлении Сальвадору кредита в размере $1,3 млрд. Международный долг страны составляет $800 млн с погашением в январе 2023 года. Букеле рассчитывал на помощь МВФ в реструктуризации долга, однако фонд в прошлом году негативно отозвался об идее внедрения биткоина и отказал Сальвадору в помощи ее реализации. Если Сальвадор будет упорствовать и продолжит продвигать биткоин, это может привести к отказу в финансовой помощи в этом году.

Закон о признании биткоина законным средством для расчетов на территории Сальвадора вступил в силу в начале сентября. Цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно платить налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не облагается налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно обменять по рыночному курсу. Все предприятия на территории государства, согласно закону, обязаны принимать первую криптовалюту.

В июле два чиновника Международного валютного фонда опубликовали статью, в которой предупредили, что последствия принятия биткоина в качестве национальной валюты в какой-либо стране «могут быть ужасными». Они допустили, что биткоин может принести пользу страдающим от инфляции странам и предоставить людям, не имеющим доступа к банковским сервисам, возможность осуществления платежей. Однако цена этого для экономики может оказаться слишком высока. Риск, по словам авторов статьи, заключается в том, что криптовалюта может быть использована для отмывания денег и финансирования терроризма, а также нанесет вред окружающей среде (то есть ничего нового там сказано не было). Сальвадор в статье не упоминался, но всем было понятно, в чей огород был брошен этот камень.

А совсем недавно рейтинговое агентство Moody’s выразило опасения в связи с покупкой биткоинов правительством Сальвадора. Приобретение криптовалюты — рискованный шаг, особенно для государства, которое «в прошлом испытывало трудности с ликвидностью», объяснил аналитик Moody’s Хайме Реуше (Jaime Reusche) в интервью Bloomberg.

Все эти грозные заявления ничуть не смущают президента Сальвадора Найиба Букеле (Nayib Bukele). Он закупается криптовалютой на проливах и безусловно верит в то, что биткоин поможет стране пережить тяжелые времена.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
295050.64%
ETH
1979.90.56%
BCH
194.082.12%
XRP
0.420.68%
Ту зе МУН