Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Не дай вам бог оказаться во время рецессии в длинной позиции с большим плечом

Новости

Последние сутки были очень неудачными — как для криптовалютного, так и для фондового рынков. Состояние макроэкономических индексов заставило аналитиков вспомнить «черный вторник» 29 октября 1929 года, который знаменовал собой начало Великой депрессии (1929–1939 гг.).

Биткоин тестирует $10 000, но дальнейшее снижение не является чем-то из ряда вон выходящим, предупреждает один из специалистов по управлению активами в 91-ю годовщину краха Уолл-Стрит. Рауль Пал (Raoul Pal), основатель и генеральный директор Global Macro Investor and Real Vision Group, рассказал читателям своего твиттера, что снижение цены биткоина в последние 24 часа не было чем-то новым или удивительным: «В постхалвинговых бычьих циклах биткоин часто мог скорректироваться на 25% (и даже более чем на 40%, как 2017 году), сбрасывая краткосрочных трейдеров (или предоставив свинг-трейдерам возможность заработать на понижении). Каждая коррекция была возможностью для покупки. Усреднение долларовой стоимости впереди?».

Пал имеет в виду инвестиционную стратегия, направленную на снижение воздействия волатильности на крупные покупки финансовых активов, таких как акции, которая в данном случае предусматривает покупку определенного количества биткоинов через регулярные промежутки времени для медленного наращивания портфеля. Это вполне работающая стратегия, как показывает практика.

Тем не менее, эффект от падения биткоина серьезно отразился на настроениях инвесторов, если верить индексу Crypto Fear & Greed, который представляет собой шкалу от 0 до 100, где ноль соответствует «крайнему страху», а 100 — «крайней жадности». Индекс, всего несколько дней назад прочно обосновавшийся зоне «жадности», в пятницу упал более чем на 30 пунктов и впервые с июля достиг отметки 40, что соответствует «страху».

График жадности и страха от 4 сентября 2020 года

И пока аналитики продолжают наблюдать за падением биткоина, макрорынки демонстрируют угрожающие признаки, которые заставляют вспомнить историю. 4 сентября исполняется 91 год с того дня, как рынки начали свое стремительное падение. 4 сентября 1929 года, промышленный индекс Доу-Джонса, достигнув пика в 381,17, отправился в ад. К четвергу 24 октября 1929 года индекс уже потерял около 20% по сравнению с сентябрем. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12,9 млн ценных бумаг. Объем продаж был настолько большим, что индекс Доу-Джонса за один день снизился на 11%. В последующие дни были проданы еще около 30 млн акций, и цены рухнули, разорив инвесторов. За неделю биржевой паники рынок упал на 40% и потерял в стоимости около 30 млрд долларов — больше, чем правительство США потратило за все время Первой мировой войны.

Как и в 2020 году, падение началось после нескольких месяцев роста фондового рынка. Экономист Ирвинг Фишер ( Irving Fisher) заявил незадолго до этого события, что акции «достигли того, что выглядит как постоянно высокое плато», чем навсегда погубил свою репутацию.

Так и в наши дни звучат слова о прекрасном состоянии золота, серебра и индекса доллара США. Криптовалютный аналитик Filbfilb предупреждает:

Все остальные рынки движутся из последних сил. Если они выживут, с нами, вероятно, тоже будет все хорошо. Если случится их обвал, то не дай вам бог оказаться с большим плечом в длинной позиции.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
12922.46-1.57%
ETH
408.8-2.10%
BCH
270.15-0.47%
XRP
0.25-3.15%
Ту зе МУН