Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«Нельзя сравнивать DeFi и ICO»

Новости/Статьи

Можно ли говорить о пузыре на DeFi-рынке, что децентрализованные финансы могут предложить криптовладельцам и почему DeFi-сервисы не решат проблемы тех, кому недоступны банковские услуги, рассказал директор по развитию Monolithos DaO Дмитрий Крышталь, компании-разработчика крипторубля, который сейчас проводит токенсейл.

— DeFi-рынок из-за стремительного роста часто сравнивают с пузырем ICO. Нет ли опасности в том, что все DeFi-проекты сдуются в ближайший год? После криптобума 2017 года у всех на слуху многочисленные ICO-проекты, чьи команды распались, разработки заморозились, а инвесторы остались ни с чем, не говоря уже об откровенно мошеннических схемах, где и команд-то не было.

— Сравнивать DeFi и ICO нельзя, ошибка кроется в самом фундаменте. Во-первых, нужно понимать разницу между DeFi и ICO. ICO — это способ привлечения денег в проект. В DeFi уже есть готовый проект, он не привлекает финансирование на разработку, его уже можно использовать. Во-вторых, у DeFi-проектов управление напрямую зависит от владельцев управляющих токенов, то есть самих пользователей. Никто не собирает деньги под честное слово, все уже работает независимо от создателей. В случае с ICO инвесторы не имеют такого права голоса в отношении развития проекта и по сути вынуждены были верить на слова создателям, отправляя им миллионы своих средств, а те, как мы уже видели, могли легко исчезнуть с этими деньгами.

В DeFi-проектах владельцы голосующих управляющих токенов (government token) могут всегда посмотреть и проконтролировать, на что пошли деньги, где они хранятся, на что тратятся, не говоря уже о том, что в целом существенные траты на развитие системы сначала проходят процедуру одобрения через голосование.

Приведу пример: представим, мы запустили службу такси. Но мы хотим улучшить систему, и выпускаем в продажу токены этого таксопарка. Владельцы этих токенов смогут принимать решения относительно жизни этой компании: определять цвет машин, тарифы на проезд, а сами будут ездить со скидкой 50%. Но таксопарк уже есть и работает, а не существует исключительно на бумаге. Если пользователь не хочет участвовать в управлении, то он может быть просто клиентом, вызывать такси и платить за услугу. DeFi — это услуги, которые уже работают.

Это не сбор денег на маркетинговую активность. Это рабочий инструмент, который дает возможность не только пользоваться услугами этого сервиса, но и принимать участие в жизни этого сервиса. Если говорить о токене MonolithosDAO, то MCR — это алгоритмический стейблкоин с избыточным залогом в виде цифровых активов. То есть на каждый MCR-рубль есть залог, который стоит больше, чем этот рубль. Это не нарисованные ICO-токены, сколько хочешь, столько и эмитируешь, какой курс хочешь, такой и назначаешь. Здесь каждый токен обеспечен с избытком.

Спрашивать, не исчезнут ли DeFi-проекты, — это то же самое, что спрашивать «не считаете ли вы, что крипта погибнет». Он слишком общий, чтобы считаться корректным. Какая криптовалюта, биткоин или какой-то shitcoin, смерть которого заметят лишь пара сотен его владельцев, а в масштабах всего рынка никто не заметит?

— Сейчас часто звучат слова о том, что DeFi-сервисы помогут так называемым unbanked persons, людям, которым недоступны банковские услуги, каковых в мире до 2 млрд. Как вы считаете, способны ли DeFi-сервисы решить эту проблему?

— Вспомним 2017 и 2018 год, несколько масштабных на тот момент ICO-проектов, которые громко заявляли о том, что нацелены на unbanked people. И где они сейчас? Ни один из них не смог решить проблему людей, которым недоступны банковские услуги. Задача DeFi-сервисов не в этом.

DeFi переросло в серьезную финансовую сферу благодаря тому, что там всё прозрачно. Это в основном для тех людей, которые разбираются в финансах, которые умеют считать и которые выбрали проактивную позицию, то есть хотят быть полноправным участником финансовой системы.

Возьмем, к примеру, токен DAI. Его стоимость на рынке всегда превышает $1. Это происходит именно благодаря тому, что спрос на него выше предложения.

— У MonolithosDAO достаточно неожиданная стратегия — запуск стейблкоина с привязкой к рублю. Почему именно рубль, а не американский доллар, к которому привязаны большинство наиболее популярных стейблкоинов? И что значит «мягко привязан» к курсу рубля — так описывается крипторубль MCR в White Paper?

— Начнем с мягкой привязки. Каждый выпущенный рубль имеет избыточную залоговую стоимость. Залог покрывает не менее 130% выпущенных стейблкоинов. К залогу принимаются ETH, WBTC и другие цифровые активы, работающие на блокчейне Ethereum, если за их прием в качестве залога высказались владельцы голосующих токенов MDT. Цену к рублю определяют экономические факторы — спрос на стейблкоины MCR. Откуда он возникает?

Приведу пример: я хочу выпустить 10 000 MCR. Для этого я кладу в залог ETH стоимостью 13 000 рублей. Спустя год я хочу вернуть свои эфиры. Для этого мне нужно вернуть и те 10 000 MCR, которые я получил при размещении залога, и еще 400 MCR в качестве годового процента за пользование системой. Но у меня нет этих 400 MCR, я же эмитировал только 10 тысяч. Мне надо будет докупить эти 400 MCR на рынке. На рынке стейблкоины не будут продаваться дешевле 99 копеек за монету, потому что в противном случае их тут же скупят другие пользователи, которые тем самым смогут по дешевке разблокировать свои залоговые активы. Экономика системы построена так, что цена стейблкоина удерживается в узком ценовом коридоре вокруг 1 рубля. Это обычные математические модели, в которых нет ничего невероятного.

Выбор в пользу рубля связан с рыночным запросом. Рынок торгов криптовалютой в паре к рублю и ликвидность этого рынка огромная. Если посмотреть крупнейшие p2p-площадки по купле и продаже биткоинов, такие как LocalBitcoins, то рубль неизменно занимает лидирующие позиции по объему сделок. На площадке Bitzlato, которая недавно обогнала LocalBitcoins по объему сделок в рублях в странах СНГ, рубль также доминирует.

Хотя рынок P2P-торгов рублями огромный, игроков на нем, что удивительно, очень мало. По сути там доминируют два-три крупнейших сервиса. Но их никак нельзя назвать user-friendly: после двух-трех даже небольших операций аккаунт унты блокируются, приходится вести долгую переписку и объяснять, что это за перевод, за что, куда, кому и так далее. Это очень неудобно.

В криптосообществе давным-давно витает мысль о необходимости создать такой инструмент, как рублевый стейблкоин, но чтобы он был децентрализованным и максимально независимым.

— Зачем нужен рублевый стейблкоин? Операции по купле и продаже биткоинов уже давно и успешно можно выполнять в тех же стейблкоинах USDT.

— Можно, но это не так выгодно, как если бы существовал рублевый стейблкоин. Представим, что я торгую на трех площадках — на p2p-площадках LocalBitcoins, Bitzlato и на какой-нибудь криптобирже. Скорее всего, сейчас мне приходится идти долгим путем и менять биткоины на USDT, их переводить на другие п лощадки, и там уже переводить в рубли. Все это, естественно, с комиссиями за переводы и конвертацию. В результате человек теряет минимум 10% на всех этих операциях, а чаще 15%. Это очень неэффективно.

Кто-то может спросить, зачем вообще выходить в рубли, но тут ответ очевиден: если человек живет в России, ему так или иначе нужны рубли, в конце концов купить еду и заплатить за квартиру.

— Вас не пугает недружелюбная нормативно-правовая база, касающаяся регулирования криптовалют, в России?

— Ошибочно думать, что если MCR — это крипторубль, то обязательно привязан к России. Человек может тратить рубли, где угодно, а не обязательно в России. Да, это происходит с помощью серии операций, таких как конвертация, межбанковские переводы, но пользователь этого не замечает: он приехал в Барселону и расплатился рублевой картой Сбербанка.

Тот же Tether, который называют криптодолларом, никакого отношения к ФРС и к США не имеет.

MCR — это инструмент, который дает возможность выйти на DeFi-рынок, а там уже открыты множество путей: можно купить крипторубль, на него приобрести DAI, а этот DAI вложить в систему, которая будет платить проценты. Можно диверсифицировать валюты: часть в крипторублях, часть в криптодолларах. Здесь другая волатильность, ставка кредитования, доходность.

В РФ вообще не очень любят крипту. Я занимаюсь темой 6-7 лет, и все это время к криптовалюте крайне негативное отношение, как к чему-то нелегальному, незаконному, хотя никаких официальных запретов до недавнего времени не было. Криптовалюта существует вне границ и юрисдикций. Криптовалюта именно для того, чтобы уходить от таких локальных проблем.

— Каким вы видите MonolithosDAO через 3-5 лет?

— За последний месяц капитализация всех активов в залоге DeFi увеличилась с $1 до $3 миллиардов. Это говорит о спросе на такие инструменты и сервисы со стороны пользователей. Я думаю, что мы вовремя выходим на рынок и у нас есть потенциал к росту в 10 и даже 100 раз на горизонте 3-5 лет. Мы создаем удобную для русскоязычного пользователя инфраструктуру для DeFi с максимальном мягким входом в этот рынок.

Крипторубль MCR — это независимый и децентрализованный инструмент для работы с DeFi-продуктами. Он не может централизованно блокироваться. Это свобода для пользователей.

Мы открыты к диалогу и будем рады получить обратную связь от сообщества, обсудить направления развития.

Где можно узнать об MDT и MCR подробнее?

Подпишитесь на Twitter аккаунт и присоединяйтесь к чату в Telegram канале, чтобы быть в курсе последних обновлений. Документация, white paper и кодовая база Monolithos находятся в открытом доступе на Github. Также подробности о проекте можно найти на сайте monolith.money.

Приглашаем всех желающих активно присоединяться к нашему сообществу, приняв участие в токенсейле.

На правах рекламы.

Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
993922.39%
ETH
3374.417.62%
BCH
494.82-5.80%
XRP
1.3824.11%
Ту зе МУН