Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Robert Shiller

Нобелевский лауреат сравнил криптовалюту с золотом

Новости

Профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер, получивший в 2013 году Нобелевскую премию по экономике, не разделяет «странного энтузиазма» криптоинвесторов, но считает, что цифровые активы могут быть весьма доходным вложением.

В сегодняшнем интервью в программе Closing Bell на канале CNBC Шиллер сказал, что популярность биткоина связана с тем, что людям нравится всё новое, в частности новый монетарный стандарт.

Нобелевский лауреат сравнил биткоин с биметаллизмом – денежной системой, при которой роль эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами — золотом и серебром.

«Вы знаете что такое биметаллизм? Я считаю, что золото — это пузырь. Оно всегда было пузырем. Это причуда, такая же, как и биткоин. Но с золотом всё ясно — оно узнаваемо, его цена растет. В использовании золота есть определенная логика, чего я не могу обнаружить в биткоине. Пока что он порождает только возбуждение инвесторов».

Шиллер считает, что биткоин переоценен, равно как и золото. Использование драгоценных металлов в некоторых отраслях вполне оправдано, но в целом это «блажь, которой уже несколько тысяч лет».

Экономист проводит параллель между ростом цены биткоина и пузырем доткомов в начале 2000-х. Собственно, позиция Шиллера не изменилась с сентября, когда он обсуждал феномен биткоина в программе Bitcoin Battle Royale. «Вся эта история невероятно привлекательна, — сказал он. — Для того, чтобы рынок развивался криптовалюта не обязательно должна быть стабильной».

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3663.35-0.63%
XRP
0.330.13%
ETH
124.07-3.09%
BCH
130.46-1.01%
Ту зе МУН