Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Новость о работе российских военных над суверенным интернетом оказалась туфтой

Новости

Не только РБК публикует неточные сенсационные данные, связанные с высокими технологиями. 12 марта «Известия» сообщили, что «Вооруженные силы РФ приступили к созданию суверенного интернета». Однако оказалось, что речь идет о создании вооруженными силами своей внутренней системы, которая не имеет никакого отношения ни к суверенному интернету, ни к любой другой сети гражданского назначения.

По данным «Известий», разрабатываемая военными «система обмена цифровой информацией уже получила название — мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). Первый этап работ завершится к концу 2019-го, а полностью она будет готова через два года, сообщили “Известиям” в Минобороны. У МТСС появится собственный поисковик, а для ее независимого функционирования военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику. По мнению экспертов, опыт создания такой системы пригодится при формировании национальной сети. Наравне с защищенным российским сегментом Всемирной сети, проект создания которого сейчас обсуждается, МТСС должна обеспечить электронную безопасность страны, считают специалисты по кибербезопасности».

С самого начала вызывала сомнения абсурдная с технической точки зрения фраза «Известий»:

МТСС позволит организовать скоростную передачу практически любого объема информации на всей территории страны с использованием технологии Big Data.

Позднее выяснилось, что, эксперты, чью комментарии были использованы в статье, отказались от своих слов. Так, ведущий аналитик компании Fintech Lab Сергей Вильянов назвал текст «чушью», а координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев заявил, что журналист слышал не то, что говорил ему эксперт, а то, что хотел услышать сам. Парфентьев сообщил: «На самом деле речь идет о том, что Минобороны создает собственную систему обмена данными, грубо говоря ARPANET. Естественно они не хотят полагаться на гражданские системы связи, есть курс на импортозамещение, они поняли, что сейчас будет бюджет, и они пытаются это сделать. С гражданской инфраструктурой связи это пересекаться не будет никак».

Действительно, прообразом современного интернете являлась сеть ARPANET, разработанная в 1969 году Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям. Кроме того, в СССР уже создавались ранее сети военного назначения: «А» ПВО, «Кабель» и другие. Однако, из всего этого не следует, что создаваемые вооруженными силами системы внутренней связи имеют какое-либо отношение к сетям общего доступа. Даже наоборот: это полностью закрытые сети.

Когда речь идет о «суверенном интернете», имеется ввиду законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети, который Госдума России приняла в первом чтении 12 февраля 2018 года.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
7656.4-3.85%
ETH
243.96-4.9%
XRP
0.38-6.27%
BCH
391.78-6.5%
Ту зе МУН