Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Новые санкции США направлены против криптовалютных адресов русских хакеров

Новости/Статьи

Есть истины, которые не нуждаются в доказательствах, потому что они исходят из Сияющего града на холме. Одно из таких откровений — вмешательство российских хакеров в выборы в США.

10 сентября Министерство финансов обновило данные о собственных санкциях в отношении российских граждан, которые специализируются на вмешательство в выборы Соединенных Штатов. Как водится, Минфин Юнайтед Стейтс не утруждает себя доказательствами факта вмешательства или, хотя бы, указанием мотива, объясняющим, зачем это нужно гражданам страны балалайки, перестройки и новичка. Вместо этого, опубликован санкционный список.

В этом списке присутствуют: Андреев Антон Николаевич, проживающий на проспекте Большевиков в Санкт-Петербурге, Лифшиц Артем Михайлович с Приморского проспекта того же города, а также Асланова Дарья Дмитриевна — тоже из Северной Столицы, адреса нет, зато есть номер паспорта. Все они имеют национальность «Россия» (так и написано: ‘nationality Russia‘). В списке есть и один украинец — житель Киева Деркач Андрей Леонидович (‘nationality Ukraine‘).

Кроме того, указаны 12 адресов (без привязки к персоналиям) с тикером XBT, которым принято обозначать дериватив биткоина на криптовалютной бирже BitMEX. Возможно, хакеры занимаются маржинальной торговлей в свободное от вмешательства в выборы время.

Представленные адреса существуют в блокчейне биткоина, правда связанные с ними данные не всегда информативны. Например, через первый из списка адрес однажды проследовали 0,02 BTC, и все. Второй по счету адрес более интересен — без малого 200 транзакций на общую сумму 80 биткоинов ($830 тыс. по текущему курсу). Но что дает Министерству финансов США наложение санкций на криптовалютные адреса?

Адреса биткоина — это не счета в банке, их нельзя блокировать, и за ними не закреплена запись ФИО человека, которому принадлежит криптовалюта. Кроме того, банальная криптовалютная гигиена подразумевает использование для каждой транзакции нового уникального адреса.

Присутствуют также адреса криптовалют Ethereum, Litecoin, ZCash, Bitcoin SV и Dash.

Как известно, власти США уже заявляли, что российская разведка использовала криптовалюты для финансирования вмешательства в президентские выборы 2016 года. Однако, это первый случай, когда санкциям по поводу данного вмешательства подвергаются не только лица, но и адреса криптовалют.

Что может сделать правительство США с адресами криптовалют, кроме как завистливо наблюдать за перемещением средств? Оно может подвергнуть эти адреса порицанию и объявить им праведный бой.

Как тут не вспомнить случай, описанный однажды испанцем Мигелем де Сервантесем: «Тут они увидели тридцать или сорок ветряных мельниц, стоявших посреди поля. Заметив их еще издали, Дон Кихот сказал своему оруженосцу:
— Благосклонная судьба посылает нам удачу. Посмотри в ту сторону, друг Санчо! Вон там на равнине собрались великаны. Сейчас я вступлю с ними в бой и перебью их всех до единого. Они владеют несметными сокровищами; одержав над ними победу, мы станем богачами. Это — праведный бой, ибо самому богу угодно, чтобы сие злое семя было стерто с лица земли».

10 сентября появилась новость о том, что корпорация Microsoft уведомила одну из компаний, оказывающих услуги избирательному штабу Джо Байдена, о попытках взлома сервера российскими хакерами из группировки Fancy Bear. «В Microsoft Corp считают, что те же самые хакеры осуществили взлом избирательной кампании бывшего кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и стояли за утечкой электронной почты сотрудников штаба», — сообщает Голос Америки прямо из Сияющего града на холме.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10289.84-1.85%
ETH
326.95-4.60%
BCH
208.24-2.86%
XRP
0.23-2.28%
Ту зе МУН