Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«Новый завет» финансов — это генезис-блок биткоина

Новости/Статьи

Больше нет нужды страдать от централизованных систем, ведь миру уже дано величайшее оружие против них — криптовалюта.

’Fiat lux‘, — сказал Бог, сотворив небо и землю, которые были наполнены тьмой. И появился свет. По крайней мере, так говорит нам Библия. В переводе на русский эта латинская фраза означает «да будет свет».

Для христиан, которые составляют большую часть населения мира, эти слова знаменуют начало времен и всего на свете. В конце концов, настало время, когда дерзкие, властолюбивые, помешанные на контроле правительства взяли слово ’fiat‘ (буквально означающее «да будет» или «пусть будет») и использовали его, чтобы замаскировать один из самых больших существовавших когда-либо обманов — фиатные валюты.

Через несколько эр, в 2009 году нашей эры, появился генезис-блок — первая глава создаваемой новой Библии, согласно Белой книге биткоина. Он положил начало новому времени независимых денег и постепенному уничтожению финансового обмана, который правительства используют против граждан.

Теперь, почти 11 лет спустя, мы неуклонно приближаемся к Судному дню — дню, когда мы станем обладать заработанными нами деньгами. Контроль над нашими деньгами перейдет от связки Центральный банк — правительство к нам самим.

Что такое фиатная валюта?

Представьте себе камень, который я подобрал, прогуливаясь по пляжам Майами. Это обычный камень, не имеющий никакой реальной ценности (за исключением эмоциональной привязанности, конечно). А теперь представьте себя человеком, который доверяет мне или, еще лучше, верит в мои слова и поступки. Я даю вам этот камень, говоря, что он имеет ценность, которую вы можете обменять на товар, и вы мне верите. Взволнованный, я возвращаюсь туда, где был на пляже, и обнаруживаю практически бесконечный запас этих камней. Затем я нахожу других людей, таких же, как вы, и, пользуясь их наивностью, создаю стереотип о кредитоспособности камней и ввожу новую валюту.

В метафорическом смысле, это именно то, что представляет собой фиатная валюта — блеф, фарс. Настолько, что Рихард Рассел (Richard Russel) определил фиатные валюты следующим образом:

Величайшее мошенничество, когда-либо совершенное в отношении американской публики.

Обманщиками здесь являются, конечно же, правительства и центральные банки.

Дадим определение понятию «фиатные валюты». Это санкционированные правительством деньги, стоимость которых установлена простым договором доверия между правительством-эмитентом и гражданами. Эти деньги не подкреплены никаким физическим товаром, обладающим стоимостью, например, золотом. Иными словами, фиатные деньги получают свою ценность из воздуха.

Большая ложь фиатной валюты

Повторяющаяся фраза, которую вы найдете в любом определении фиатных денег, заключается в том, что «они не имеют фактической ценности». Это ложь, происходящая от правительств или же плохая шутка. Теперь, если вы человек, обладающий стойким, верующим — я бы сказал, анестезированным — умом, то мое утверждение покажется вам циничным разглагольствованием. Впрочем, если вы выйдете из сумрака и внимательнее присмотритесь ко всем экономическим депрессиям мира, то вы поймете, что я имею в виду.

Именно это и есть та «тьма», на которую генезис-блок биткоина пролил свет, вспыхнув, как молния, вышедшая из глобального финансового кризиса 2008 года — или, лучше сказать, это и есть та афера. Действительно, если бы биткоин мог говорить, или если бы Сатоши Накомото не был анонимом, они бы воскликнули: ’Fiat lux‘. Однако они молчат, и поэтому прежде чем обсуждать генезис-блок и его значение, давайте рассмотрим еще один важный аспект.

Доверие и контроль, связанные с фиатной валютой: кто держит бразды правления?

А теперь давайте вернемся назад. Было время, когда доллары США не были, как однажды назвал их знаменитый писатель Роберт Кийосаки (Robert Kiyosaki), «фейковыми деньгами». До 1971 года стоимость этой валюты была основана на том, что один доллар США равнялся стоимости 24,75 гран золота. Однако в том самом году Соединенные Штаты приняли систему фиата. После этого доллар США начал получать свою стоимость из «полного доверия и уважения», которыми пользуется правительство США. Вот тогда-то дьявол и завладел нами, становясь с каждым днем все сильнее и чудовищнее.

В фиатной системе «доверенные посредники», такие как банки, правительства и другие финансовые учреждения, выступают в качестве опор, поддерживающих мировую инфраструктуру. Они также полностью контролируют национальные деньги — наши деньги. Хотя фиатные деньги имеют ценность только до тех пор, пока люди доверяют этим посредникам, правительства могут печатать так много или так мало банкнот, как они хотят.

Пытаясь бороться с экономическими кризисами, правительства часто наращивают печать денег, что приводит к инфляции и снижению стоимости валюты. В свою очередь, это также означает, что наши сбережения (хранящиеся в фиатной валюте) теряют свою ценность. Хотите верьте, хотите нет, но таковы правила игры.

Например, в 2000 году правительство Зимбабве напечатало аномальное количество банкнот, чтобы справиться с продолжающимся кризисом. В результате страна пережила гиперинфляцию от 230 миллиардов до 500 миллиардов процентов. Это не шутка. На пике национальной инфляции, 100 триллионов зимбабвийских долларов стоили 40 американских центов. Так-то оно так, но это происходит не только в слаборазвитых африканских странах. Это наблюдается повсеместно, просто в разной степени.

Генезис-блок биткоина — начало «Нового завета»

В 2008 году, когда появилась Белая книга биткоина, написанная Сатоши Накамото, финансового мира коснулись луч света и проблеск надежды. Темнота стала казаться не такой уж и вечной.

С момента майнинга первого в истории блока — генезис-блока или блока 0, как обычно его называют, — биткоин стал спасителем для многих. Инвестируя в биткоин, люди перешли от нищеты к богатству (хотя в первые дни было и обратное).

Теперь вы можете задаться вопросом, как я смею сравнивать биткоин с Богом и Библией? Что еще более важно, почему говорю о «Новом завете» финансов? Аллегория тьмы выстраивается сама собой, но есть и более веская причина: биткоин делает бессильными правительства и уполномоченных ими обманщиков.

Биткоин возвращает власть людям

Правительства могут выставлять нас дураками только потому, что мы им доверяем. С другой стороны, до появления биткоина и криптовалют, казалось, что другого пути нет. Те времена ушли, и зазвонили колокола смерти по спонсируемым правительствами мошенникам, и с каждым мгновением эхо этих колоколов звучит все громче.

Продемонстрировав новую технологию блокчейна, генезис-блок биткоина возвестил о новой реальности. Храня и передавая ценности, мы можем теперь полагаться на непогрешимые математические алгоритмы, а не на продажных посредников.

Биткоин показал возможность мира без доверия, устранив необходимость в банках и любых других посредниках. Теперь два человека могут напрямую обмениваться ценностями (деньгами или чем-то еще) через сети, которые по своей сути безопасны и прозрачны. Прежде всего, ценность биткоина (как и других криптовалют) основана на чистом спросе его пользователей. Таким образом были лишены силы сомнительные мотивы централизованных правительств.

Нам еще предстоит пройти долгий путь в мире, где Сатоши Накамото — подлинный создатель, а генезис-блок биткоина является первой главой библии. Может быть, мы могли бы даже создать новый календарь, берущий свое начало с 2008 года.


Оригинал на английском языке — Bitcoin genesis block is the ‘New Testament’ of finance

Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
12843.877.98%
ETH
393.97.08%
BCH
259.117.75%
XRP
0.253.97%
Ту зе МУН