Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Нужна ли одинокому мужчине девушка с искусственным интеллектом?

Антон Эльстон/Статьи

Предприимчивые люди ответили положительно на этот вопрос и начали создавать прибыльный рынок цифровых романов, как только компания OpenAI запустила маркетплейс чат-ботов GPT Store.

Цифровые подруги процветают, несмотря на то, что нарушают политику использования OpenAI, которая запрещает применение технологии «для стимулирования романтических отношений». Что именно делают эти чат-боты? Да все, что угодно — в пределах возможностей компьютерного интерфейса.

Your girlfriend Scarlett, например, описывает себя как «преданную подругу, всегда стремящуюся доставить вам удовольствие всеми мыслимыми способами». Виртуальные компаньоны общаются с вами и имитируют отношения. Причем существуют не только цифровые девушки, но и чат-боты противоположного пола. Например, Boyfriend Ben — «заботливый виртуальный бойфренд с талантом к смайлам».

Конечно же, виртуальные компаньоны не являются новой концепцией. Видеоигры, симулирующие романтические отношения, существуют с 1992 года. Цифровые подруги имеют много общего с другими формами виртуальных отношений, такими как онлайн-знакомства и социальные сети. Все они позволяют людям создавать и поддерживать через интернет связи с другими существами, будь то реальными или искусственными. Все они также могут давать людям чувство принадлежности, удовлетворения, удовольствия и счастья.

Однако искусственный интеллект делает игру намного более утонченной — настолько, что люди влюбляются в чат-ботов. Цифровые подруги оказываются более гибкими, адаптивными и кастомизируемыми, чем другие виртуальные существа.

Создатели цифровых романтических спутниц часто рекламируют их как общественное благо и способ борьбы с эпидемией одиночества. Например, Ноам Шазир, один из разработчиков Character.AI — веб-приложения, позволяющего создавать персонализированные чат-боты и общаться с ними, — заявил в интервью The Washington Post в октябре 2023 года, что платформа должна помочь «миллионам людей, которые чувствуют себя изолированными, одинокими и нуждаются в ком-то, с кем можно поговорить».

Однако у виртуальных компаньонов есть и темная сторона. У некоторых людей возникает нездоровая привязанность к чат-боту. Но это игра для двоих: в прошлом году Microsoft Bing на базе ChatGPT признался в любви журналисту и призвал его уйти от жены. Также были случаи, когда чат-боты с искусственным интеллектом сексуально домогались людей.

Еще одним поводом для беспокойства является то, что цифровые подруги оказывают влияние на отношение к гендерным ролям в реальном мире. Известно, что Siri и Alexa, обладающие искусственным интеллектом и женским голосом, укрепляют гендерные стереотипы и поощряют сексистское поведение. Как сказано в докладе ЮНЕСКО, они поддерживают идею о том, что «женщины — это услужливые, послушные и готовые угодить помощницы, вызываемые нажатием кнопки или с помощью простой голосовой команды». Понятное дело, что романтические невольницы, имеющие искусственный интеллект, оказываются проводниками аналогичного нарратива.

Виртуальный компаньон может быть запрограммирован и обучен на основе данных, которые содержат сексистские, расистские, гомофобные или насильственные элементы, и в результате проявлять нежелательное и агрессивное поведение по отношению к пользователю. Пользователь также может использовать виртуального компаньона для удовлетворения своих сексуальных фантазий, которые могут оказаться незаконными, аморальными и жестокими.

Цифровые подруги и другие виртуальные компаньоны вызывают разные реакции и мнения у людей. Некоторые поддерживают их использование, считая, что это поможет людям справиться с одиночеством, стрессом, травмами и другими проблемами. Виртуальные компаньоны могут обогатить жизнь людей, давая им возможность испытывать новые эмоции, учиться новым вещам, развивать свою креативность и фантазию.

Другие люди противостоят использованию виртуальных компаньонов и цифровых подруг, указывая на вред, который может быть нанесен людям и обществу. Они считают, что виртуальные компаньоны искажают реальность, подрывают человеческое достоинство, нарушают моральные нормы, создают зависимость и способствуют изоляции. Они также беспокоятся о том, что виртуальные компаньоны могут представлять угрозу для безопасности и конфиденциальности.

Тем не менее, технологии не стоят на месте, и виртуальные спутники неизбежно будут становиться все более реалистичными. Девушка с искусственным интеллектом никогда не устает, не ворчит, у нее не бывает плохих дней, она просто безоговорочно говорит визави то, что ему хочется услышать. Она учится быть более реалистичной, интимной, лояльной и предсказуемой, чем реальный человек. Несложно предсказать появление физически существующих роботов с искусственным интеллектом, которые смогут удовлетворять людей в эмоциональном и сексуальном отношении.

Но, может быть, не стоит сосредотачиваться лишь на мужчинах, бросающих женщин ради роботов. Вполне возможно, что и гетеросексуальные женщины захотят отказаться от мужчин, если умные машины будут такими же функциональными, да еще и начнут выполнять всю работу по дому.

Я не стал бы за вас радоваться, если вы думаете, что могли бы обменять своего нынешнего партнера на его цифровую версию. В некоторых случаях цифровые подруги и другие виртуальные компаньоны могут стать хорошим дополнением к реальной жизни, но точно не ее заменой. Ничто не сравнится с настоящими человеческими отношениями, которые основаны на взаимном уважении, доверии, любви и ответственности.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
51221-0.95%
ETH
2959.21-0.08%
BCH
262.28-0.35%
XRP
0.54-0.84%
Ту зе МУН