Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Ограничение права на написание компьютерного кода — нарушение свободы слова

Мнение

Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) выступил с резкой критикой недавнего заявления Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) о том, что те, кто пишет и публикует код компьютерных программ, должны быть уверены в соблюдении законодательства о ценных бумагах. Речь идет о заявлении SEC, касающемся децентрализованной криптовалютной биржи EtherDelta, в котором указано, что лицо, предающее огласке программный алгоритм, может рассматриваться как лицо, работающее на рынке ценных бумаг.

EFF направил открытое письмо SEC, в котором фонд напоминает государственной комиссии, что деятельность издателей и писателей входит в сферу защиты Первой поправки к Конституции США о свободе слова, и что налицо предвзятость государственных органов, требующих лицензирования деятельности людей, которые всего лишь напрямую реализуют свое право на свободу слова.

Децентрализованная биржа EtherDelta основана предпринимателем Закари Коберном. SEC обвинила его в управлении незарегистрированной биржей ценных бумаг, Коберн согласился с претензией и обязался заплатить более чем $300 000 штрафа. EFF не имеет собственной позиции относительно того, нарушает EtherDelta законы США или нет, однако фонд обратился к SEC с настоятельной просьбой разъяснить формулировку относительно того, что некое лицо несет ответственность за то, что оно всего лишь написало и опубликовало код компьютерного приложения.

Если не принимать во внимание текущие проблемы, которые SEC как государственная комиссия может иметь c EtherDelta, то становится очевидным, что децентрализованные биржи (DEX) имеют определенные преимущества для потребителей. Вот почему так важно, чтобы административные препоны не задушили на корню инновационную технологию DEX только на том основании, что кто-то позволил себе написать и распространить компьютерный код.

Централизованные биржи навязывают себя в качестве единственного посредника, который имеет возможность заморозить средства клиентов, блокировать их или выборочные сделки без каких либо обязательств по предоставлению пострадавшей стороне прав на апелляцию. Централизованные биржи также часто подвержены техническим перебоям в своей работе, что мешает клиентам иметь беспрепятственный доступ к своим цифровым средствам. Кроме того, эти биржи не только являются мишенью для преступников, нацеленных на кражу средств пользователей, но и сами могут оказаться под управлением недобросовестных лиц, которые злоупотребляют своим доступом к средствам и данным клиентов.

В противоположность централизованным биржам DEX позволяют осуществлять обмен цифровых валют с использованием смарт-контрактов. Запросы на продажу и покупку криптовалюты могут быть представлены в виде умного договора, который сам проверяет условия заключения сделки и совершает транзакции. Децентрализованным биржам, как правило, не требуется хранить у себя средства клиентов, напротив, клиенты сохраняют за собой владение приватными ключами, что не мешает DEX автоматически совершать обменные операции, не владея активами. Вот почему децентрализованные биржи не привлекают сторонних злоумышленников и не искушают самих владельцев бирж к краже средств клиентов. Более того, децентрализованные сделки не могут быть пересмотрены по инициативе посредников, посколько они не утверждаются никаким физическим лицом или компанией.

Децентрализованные биржи находятся сейчас на самых ранних этапах своего развития. В данный момент они не имеют широкого применения, однако находятся в фокусе текущих исследований и инноваций. Многие криптографы и программисты экспериментируют с системами смарт-контрактов для разработки новых систем, чтобы помочь пользователям избавиться от рисков использования онлайн-транзакций в централизованных биржах.

Защита свободы слова, закрепленная в Первой поправке и подтвержденная судебными делами на протяжении десятилетий, включает право отдельных лиц публиковать свои идеи без предварительного получения
лицензии, —

подчеркивает Фонд электронных рубежей.

Возможно, в конкретном случае EtherDelta было много фактов, которые привлекли внимание SEC, но сам по себе акт публикации кода, используемого в программном обеспечении децентрализованной биржи, не может быть поводом для административного или уголовного преследования, поскольку это является прямым нарушением Первой поправки к Конституции США.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10696.184.53%
ETH
200.367.3%
XRP
0.295.08%
BCH
320.943.77%
Ту зе МУН