Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

От спагетти к системам: искусственный интеллект в борьбе с хаосом в мировой торговле

Антон Эльстон/Статьи

В древнегреческой мифологии Ариадна помогла Тесею выбраться из лабиринта Минотавра, дав ему клубок ниток. Сегодня мировая торговля напоминает не менее запутанный лабиринт, где роль нити Ариадны может сыграть искусственный интеллект. Но обо всем по порядку.

Представьте себе огромную тарелку спагетти, где каждая макаронина — это отдельное торговое соглашение. Теперь добавьте к этому блюду щепотку тарифов, горсть квот и соус из правил происхождения товаров. Получится довольно точное описание современной системы международной торговли. Экономисты даже придумали для этого термин — «феномен миски спагетти». И в этой миске приходится барахтаться компаниям, пытающимся вести международный бизнес.

Казалось бы, зачем усложнять? Ведь существует Всемирная торговая организация (ВТО), призванная гармонизировать правила игры. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Попытки ВТО создать единые глобальные правила торговли, такие как Дохийский раунд переговоров, потерпели фиаско. В результате мы имеем клубок из двусторонних и многосторонних торговых соглашений, каждое со своими правилами и стандартами.

Возьмем, к примеру, Соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA) или Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP). Звучит внушительно, не правда ли? Но за этими аббревиатурами скрывается целый ворох бюрократических процедур и правил, которые компании должны соблюдать, чтобы воспользоваться преференциями.

А теперь добавим в эту картину торговые войны. Помните, как Дональд Трамп игрался тарифами словно ребенок кубиками? Эти «игры» вызвали эффект домино, затронув не только США и Китай, но и множество других стран. И вот уже торговля становится геополитическим оружием: то зерно из Украины не пускают, то на электромобили пошлины вводят, то «временные» ковидные ограничения превращаются в постоянные.

В результате правила доступа на рынки становятся все более запутанными и ограничительными. Компании, пытающиеся отправить свои товары через границы, сталкиваются с постоянно растущими препятствиями. Это напоминает игру в «Змеи и лестницы», где правила меняются прямо во время партии.

Но самое удивительное в этой ситуации то, что многие компании даже не пытаются воспользоваться теми льготами, которые им доступны. Представьте себе, что вам дают скидочный купон, а вы его выбрасываете. Абсурд? А ведь именно так поступает треть экспортеров, имеющих право на льготные тарифы в рамках соглашений о свободной торговле. Это не просто небрежность — это миллиарды долларов, выброшенных на ветер.

Почему же компании не спешат воспользоваться этими преференциями? Причин несколько:

  • Правила происхождения товаров сложнее, чем теория относительности Эйнштейна. Нужно собрать кучу документов и провести сложные расчеты, чтобы доказать, что ваш товар действительно «местного» происхождения.
  • Размер имеет значение. Крупные компании с армией юристов и экономистов легче справляются с бюрократическими препонами, чем малый бизнес.
  • Некоторые отрасли, например сельское хозяйство и текстильная промышленность, сталкиваются с особенно высокими барьерами при использовании преференций. Здесь правила еще сложнее, чем обычно, и требуют учета множества факторов.

Но даже если компания решила погрузиться в этот бюрократический омут, ее ждут новые испытания. Многие фирмы до сих пор проверяют соответствие торговым правилам вручную. Представьте, что вы пытаетесь решить судоку размером с футбольное поле без помощи компьютера — примерно такая же эффективность.

Конечно, существуют автоматизированные решения для проверки соответствия торговым правилам. Но они часто стоят как чугунный мост и такие же негибкие. Эти системы обычно имеют жестко закодированные правила для каждого конкретного процесса импорта или экспорта. Когда правила меняются (а они меняются постоянно), эти системы адаптируются с грацией танцующего бегемота.

Более того, эти системы часто не включают встроенную нормативную информацию. Компаниям приходится покупать дорогостоящие данные о регулировании у внешних поставщиков. И даже эти списки охватывают менее половины всех действующих соглашений о свободной торговле. Это все равно что пытаться собрать пазл, имея только половину деталей.

А как вам такой парадокс: многие компании не могут эффективно использовать торговые преференции из-за… недостаточного качества собственных данных. Это похоже на ситуацию, когда вы не можете найти ключи от машины, потому что забыли, где их положили.

Добавьте к этому дефицит специалистов по торговому соответствию, и картина станет совсем мрачной. Эти редкие и ценные эксперты тратят большую часть времени на поиск нужной информации, отслеживание постоянно меняющихся правил и проведение ручных проверок. Это все равно что использовать суперкомпьютер для игры в «Сапера».

Но есть ли свет в конце этого бюрократического туннеля? Возможно, и этим светом может стать искусственный интеллект.

Представьте себе систему, которая может мгновенно анализировать огромные объемы данных, учитывать все нюансы торговых соглашений и автоматически адаптироваться к изменениям в законодательстве. Звучит как научная фантастика? А ведь именно такие возможности открывает перед нами генеративный искусственный интеллект.

Однако не стоит думать, что искусственный интеллект — это волшебная палочка, которая решит все проблемы одним взмахом. Нельзя просто взять и спросить у ChatGPT: «Эй, дружище, как мне провезти партию сыра через три таможни и не нарушить при этом двадцать семь международных соглашений?» Во-первых, исторические данные, необходимые для корректного обучения моделей, строго конфиденциальны и хорошо защищены. Во-вторых, даже если бы эти данные стали доступны, они отражают все те структурные проблемы в области торгового соответствия, о которых мы говорили выше. Так что модели могут просто увековечить прошлые ошибки.

Здесь нужен симбиоз человеческого опыта и искусственного интеллекта. Генеративный искусственный интеллект может автоматизировать и оптимизировать работу с данными, например, обновление нормативной базы в режиме реального времени или подготовку сложной документации. А эксперты-люди необходимы для надзора за этими процессами, стратегического анализа и принятия сложных решений, с которыми искусственный интеллект пока не справляется.

Геополитический контекст и потенциальная экономия делают эту задачу приоритетной для многих корпораций. Уже появляются новые решения на основе искусственного интеллекта, хотя ландшафт пока остается фрагментированным. Новаторы и ранние последователи следующего поколения решений на основе искусственного интеллекта, скорее всего, получат значительные преимущества.

Так как же компаниям использовать потенциал искусственного интеллекта в сфере торгового соответствия? Вот несколько стратегий:

  1. Инвестируйте в качество данных. Даже самый продвинутый искусственный интеллект бессилен перед лицом некорректных или неполных данных. Это как пытаться приготовить изысканное блюдо из испорченных продуктов — результат вряд ли будет съедобным.
  2. Объедините усилия экспертов по торговому соответствию и специалистов по искусственному интеллекту. Пусть они работают вместе, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон, дополняя сильные стороны друг друга.
  3. Выбирайте гибкие решения. Мир торговли меняется быстрее, чем погода в Англии. Вам нужны системы, которые могут адаптироваться к этим изменениям так же быстро, как хамелеон меняет цвет.
  4. Не забывайте о кибербезопасности. Ваши торговые данные — это золотая жила для конкурентов и злоумышленников. Защитите их так, как дракон защищает свои сокровища.

Внедряя эти стратегии и используя искусственный интеллект, компании могут превратить торговое соответствие из головной боли в конкурентное преимущество. Это не только поможет сориентироваться в лабиринте глобальной торговли, но и обеспечит соблюдение правил при максимизации финансовых выгод.

Компании, которые примут эти технологии, будут лучше подготовлены к конкуренции на глобальном рынке. Они смогут поддерживать доступ к ключевым рынкам и оптимизировать свои торговые операции. С помощью автоматизации и искусственного интеллекта торговое соответствие может стать более эффективным и менее затратным.

В мире, где правила игры постоянно меняются, искусственный интеллект может стать тем самым клубком Ариадны, который поможет компаниям выбраться из лабиринта международной торговли. И кто знает, может быть, в будущем мы будем вспоминать о ручных проверках торгового соответствия так же, как сейчас вспоминаем о счетах на костяшках — с ностальгической улыбкой и недоумением: «Как мы вообще так работали?»


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
624203.87%
ETH
3338.584.20%
BCH
384.512.31%
XRP
0.541.29%
Ту зе МУН