Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Отчет Ernst & Young: владелец биржи Quadriga присваивал средства пользователей

Новости

Джеральд Коттен, генеральный директор канадской криптобиржи QuadrigaCX, чья смерть стала причиной потери $190 миллионов клиентских средств и банкротства компании, как выяснилось, перевел активы пользователей на свои личные счета, чтобы использовать их для маржинальной торговли на других площадках.

После смерти Коттена, QuadrigaCX не смогла продолжить работу, так как только покойный генеральный директор компании имел доступ к кошелькам, в которых хранились все средства. В апреле канадская биржа была вынуждена объявить о банкротстве.

Верховный суд Новой Шотландии предоставил Quadriga защиту от кредиторов, а консалтингововая фирма Ernst & Young (EY) была нанята для аудита компании. После четырех месяцев расследования, EY опубликовала свой пятый отчет, раскрывающий многочисленные случаи нелегального присвоения Коттеном денежных средств пользователей Quadriga.

«Пользовательские средства, полученные и удерживаемые Quadriga, по-видимому, использовались Quadriga для ряда целей, отличных от финансирования вывода средств пользователями», — говорится в докладе.

Вместо того, чтобы хранить средства пользователей исключительно в горячих и холодных кошельках Quadriga, Коттен переводил большие суммы на свои личные аккаунты на биржах конкурентов. Согласно EY, Коттен либо обменивал средства пользователей, либо использовал их в качестве залога для своей маржинальной торговой деятельности.

Нелегальное присвоение активов Коттеном отрицательно сказалось на резервах Quadriga. Маржинальная торговля и дополнительные сборы, взимаемые другими биржами, принесли ожидаемые убытки.

Расследование также показало, что Коттен и его жена выводили с биржи «значительные суммы в фиате». За последние несколько лет парочка кутил приобрела — либо лично, либо через своим компании — большое количество активов, включая недвижимость и движимое имущество. Согласно отчету, супруги не отказывали себе в путешествиях, используя частные самолеты.

Поскольку ни г-н Коттен, ни г-жа Коттен не получили никакого другого дохода, кроме фондов Quadriga, вполне вероятно, что незадачливые пользователи криптовалютной биржи финансировали роскошную жизнь предприимчивого генерального директора.

Для реализации своих планов, Коттен зарегистрировал несколько учетных записей с подтвержденной идентификацией под разными именами на QuadrigaCX для создания поддельных депозитов и сделок на несуществующие миллионы долларов, что привело к завышенным показателям доходов и фейковым транзакциям пользователей.

Похоже, что аудиторы из EY добились значительного прогресса в восстановлении справедливости и возвращении средств пользователей. На сегодняшний день из различных источников было извлечено в общей сложности $31,5 млн и работа еще продолжается.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
7978.530.24%
ETH
173.220.24%
XRP
0.290.61%
BCH
212.98-0.36%
Ту зе МУН