Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Belarus crypto

Парк криптовалютного периода

Мнение/Статьи

28 марта сего года в Беларуси вступил в действие президентский декрет «О развитии цифровой экономики», подписанный еще в канун Рождества. Он дает право на осуществление нескольких десятков новых видов деятельности предприятиям, зарегистрированным на 50 гектарах местной особой экономической зоны, которая называется Парк высоких технологий (или ПВТ).

Географически эта зона расположена под Минском, но ее правила распространяются на мощности, площадки и филиалы резидентов, где бы они ни находились — отметим этот момент. Если зарегистрированы в ПВТ, значит могут заниматься этими десятками новых видов деятельности. Из них нам интересны те, которые касаются нужд криптосообщества. А именно: покупка, продажа и обмен криптовалют, организация и осуществление деятельности криптовалютной платформы или пункта обмена валют, включая криптографические, а также еще несколько вещей, связанных с блокчейном и его токенами. Я вспомнил о декрете именно сейчас, когда с его вступления в силу миновало около месяца, потому что официальные ожидания были высоки, да и спрос со стороны сообщества вроде бы наблюдался. Белорусские юристы говорили о потоке запросов из-за рубежа по поводу правил и регуляций внутри парка, чиновники констатировали высокий интерес со стороны иностранных разработчиков. 27 марта, за день до вступления декрета в силу, они сообщили, что с конца декабря список резидентов парка пополнился более чем полусотней новых компаний, среди которых якобы есть и известные игроки отрасли информационных технологий.

В IT, стартапах, и тем более — в криптосообществе дела делаются гораздо быстрее, чем в традиционной экономике, и потому месяц спустя я ожидал найти хоть с полдесятка громких пресс-релизов о переселении под Минск либо открытии филиала в ПВТ. Может, даже начало какой-то истории успеха о том, что криптобиржа из первой двадцатки соблазнилась условиями, которые предложил ей декрет. Это дало бы понять, что мой типичный скептицизм не имел под собой основания, президент Лукашенко действительно собрался устроить в стране цифровую революцию и перевести экономику на рельсы нового технологического уклада.

Здесь я должен подробнее объяснить пару вещей. Криптовалюты прекрасно существуют без привязки к государству и его правилам, их практически невозможно эффективно запретить и крайне тяжело регулировать. Но у них есть ахиллесова пята, врожденная уязвимость в виде интерфейса к традиционной финансовой системе и валютам «фиатным». Когда-нибудь мы будем жить в сияющем доме будущего, где о бумажных купюрах и не слыхивали. Пока же приходится констатировать, что криптовалюты накрепко к ним привязаны, обмен в обе стороны идет очень активно, как сетевые, так и реально осязаемые магазины по всему миру принимают криптотокены, втягивая их в ту часть экономики, которая работает по государственным законам и в соответствии с принятыми механизмами регуляции. Эти механизмы в большинстве случаев не очень хорошо относятся к такому криптоанархическому новичку как блокчейн и его производные. Отсюда и неприятности.

Как писалось уже много раз, проще всего принудить криптовалютные сервисы к сотрудничеству можно, если обнаружить их выходы в традиционную часть экономики. Просто поставить перед фактом, что конкретная биржа обнаружена на территории соответствующего государства, и государство хочет не только уплаты налогов, но и игры по некоторым установленным правилам. В свою очередь, эти правила предполагают, что клиенты биржи должны быть известны налоговым органам и также заплатить налоги. И это не легкий добровольный процесс, в ходе которого желающие могут скинуться по любой незаметной копеечке: ведь у налоговой службы может появиться желание проверить, все ли ей уплатили в соответствии с действующими правилами. А на этот случай потребуются детали о доходах и их источниках. И вот уже наш гордый криптоанархист получает письмо от своей криптобиржи, в которой от него требуют либо подписать форму о разрешении на то, чтобы делиться сведениями с правительственными службами некоторой страны, либо пройти на выход со своими токенами.

Но есть интересное решение этой проблемы. Государству не обязательно требовать прямо полный объем информации, который только в принципе есть в наличии у криптобирж и прочих транзитных операторов. Почему бы не представить себе небольшую дружелюбную страну, которая исторически не вовлечена в финансовые процессы, угрозой для которых теперь становятся криптовалюты? В смысле, не была мировым банкиром, столицей трейдеров, местом, где расположены штаб-квартиры профильных межправительственных комиссий, такие вещи. Примерно как Беларусь. Кто-то также может вспомнить давнее возвышение Швейцарии почти по тому же шаблону. Я хочу сказать, что декабрьский президентский декрет не был чистой фантазией, одной из тех вещей, которыми бюрократический аппарат обычно реагирует на вызовы современности. При некоторых условиях он мог дать совершенно конкретную пользу для обеих сторон. Государство Беларусь ежемесячно обналичивало бы чеки за оплату ее услуг, ведь декрет предусматривает налогообложение разрешенных видов деятельности. И эти чеки даже не пришлось бы особенно отрабатывать — если не считать необходимости пару раз в год отбивать атаки мировых регуляторов, которые бы желали видеть полную прозрачность всех транзакций для контроля и учета. Но, во-первых, это дело реализуемое, а во-вторых, у президента Лукашенко как раз имеется подобный опыт лавирования между статьями международных договоров. Криптосообщество же получило бы плацдарм для относительно недорогого и безболезненного входа в традиционную мировую финансовую систему. Вероятность такого положительного симбиоза казалась мне высокой, потому что некоторые положения декрета были составлены достаточно рационально. Так, майнинг и обмен криптовалют не были регламентированы в качестве видов деятельности, подлежащих налогообложению. Это очень дальновидно и позволило бы разумно разделить сферы ответственности и не мешать стартапам экспериментировать с бизнес-моделями.Belarus Park Crypto

Есть конечно и другой вариант: что под заявленными благими целями декрета скрывается нечто иное. Что криптопарк под Минском — это посадочная площадка для операций со странами вроде Венесуэлы и их забавными токенами. Что среди новых резидентов будут некоторые банки, которые хотели бы уйти из-под санкций. Что все это — внутреннее развлечение местного правительства с целью эксплуатировать перспективную тему, пока американские и европейские регуляторы не закрыли нынешнюю вольницу.

Я не нашел тех оптимистических пресс-релизов, которые искал, и тем более не видно историй криптографического успеха на белорусской почве. Среди того, что я пока обнаружил, есть тревожные сигналы. Такие, как февральское заявление белорусского премьер-министра Кобякова о том, что правительство не намерено допустить оборота криптовалют внутри страны — и что они приветствуются только в рамках Парка высоких технологий. Есть также сигналы положительные — озвученное министром иностранных дел Макеем намерение правительства использовать возможности, которые дают информационные технологии, и даже претендовать на статус регионального IT-лидера. Еще встречается констатация существующими игроками криптовалютного рынка отсутствия правоприменительной практики. Что, кстати, может объяснить слабую активность экспериментаторов с Беларусью, как относительно нейтральным плацдармом между экономикой фиатной и криптографической. Я готов подождать с выводами еще несколько месяцев, но государству Беларусь лучше поспешить, потому что такой шанс выпадает редко.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
982094.73%
ETH
3351.769.60%
BCH
484.8511.31%
XRP
1.167.22%
Ту зе МУН