Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Павел Дуров сдался на милость США и официально закрыл проект Telegram Open Network

Новости

Учредитель и генеральный директор Telegram Павел Дуров объявил о том, что его компания прекратила работу над проектом TON. Кроме того, Дуров подчеркнул, что вряд ли поддержит альтернативные разработки команды.

«Я пишу это сообщение, чтобы официально объявить об окончании активного участия Telegram в проекте TON, – заявляет он. – Вы можете видеть – или, возможно, уже видели – сайты, использующие мое имя или бренд Telegram или аббревиатуру «TON» для продвижения своих проектов. Не доверяйте им свои деньги или данные. Ни один из нынешних или прошлых членов нашей команды не участвует ни в одном из этих проектов. Могут появиться сети, основанные на технологии, которую мы разработали для TON, но мы не будем иметь никакой связи с ними и вряд ли когда-либо поддержим их».

По словам Дурова, во всем виноват американский суд. Сам проект был технически совершенен, но американское правосудие задушило хорошую задумку: «Мы очень гордились результатом — созданная нами технология позволила осуществить открытый, свободный, децентрализованный обмен ценностями и идеями. Будучи интегрированным с Telegram, TON мог совершить революцию в том, как люди хранят и передают средства и информацию».

«Представьте, что несколько человек решили вложить деньги в создание золотодобывающего предприятия, чтобы позднее разделить добытое золото. Потом приходит судья и говорит: “Эти люди инвестировали в прииск, потому что рассчитывали извлечь прибыль. И они не хотели оставить это золото себе, они хотели продать его другим людям. Из-за этого им не позволяется забрать золото”. Именно это произошло с TON и Gram», – рассказал обиженный Дуров.

Решение суда предполагает, что другие страны не обладают суверенитетом, чтобы решать, что хорошо, а что плохо для их граждан, – продолжает Дуров, кроме того, власти США действительно контролируют доллар и могут закрыть любой банк или банковский счет и заставить Apple или Google удалить любое приложение.

Незадолго до этого письма Дуров обратился к инвесторам с отчаянным предложением. Его компания призвала инвесторов немного подождать (буквально год) и получить 110% от вложенной суммы к 30 апреля 2021 года. В случае отказа, инвесторы могли рассчитывать на компенсацию в размере 72% от вложенных средств. Инвесторам предложили выбрать любой подходящий им вариант. Однако, американским инвесторам в любом случае было отказано в участии в проекте — такое решение в Telegram было принято в связи с регуляторной неопределенностью.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
9246.570.33%
ETH
239.670.21%
BCH
236.60.24%
XRP
0.2-0.19%
Ту зе МУН