Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Первый зампред Центробанка России ищет в блокчейне «дополнительную ценность»

Новости

Заместитель председателя Центробанка России Ольга Скоробогатова считает, что блокчейн не является панацеей для финансового рынка. Об этом она рассказала в интервью изданию Euromoney.

В интервью была затронута тема экспериментов с блокчейн-платформой Мастерчейн. Еще в 2016 году Центробанк России объединил для создания платформы пять крупнейших банков — Киви Банк, Сбербанк, Альфа-Банк, Открытие и Тинькофф Банк. Точная стоимость разработки блокчейн-платформы не раскрывалась.

Спустя три года Скоробогатова призналась, что блокчейн так и не смог стать универсальным решением, но он отлично подходит для таких вещей, как аккредитивы и гарантии.

«Блокчейн — не универсальное решение, хотя многие пять лет назад считали, что к настоящему моменту он таковым станет. Я помню, как мне тогда говорили некоторые технологические компании: «Ольга, через пять лет все будет работать на блокчейне, других технологий не будет». Я отвечала, что эта технология будет работать в тех случаях, когда она создает дополнительную ценность, но она не заменит все. Время показало мою правоту», — поделилась зампред Центробанка.

Скоробогатова не обошла в своем интервью и тему криптовалют как средства осуществления платежей — она не верит в безопасность цифровых валют, ссылаясь на риски, связанные с их использованием. Ничего нового специалист не сказала — криптовалюты демонстрируют высокую волатильность, не гарантируют сохранения инвестиций и используются преступниками для отмывания денег и финансирования терроризма (а еще, как мы помним, для финансирования терроризма преступники очень любят использовать доллары США, но об этом никто не говорит).

Однако, недоверие к цифровым активам не мешает Центробанку заниматься вдумчивым исследованием CBDC — цифровых валют центральных банков. Впрочем, ясной картины Скоробогатова по этому вопросу дать не может: «Что дает CBDC? До сих пор никто ни в России, ни где-либо еще не смог убедительно ответить на этот вопрос, или просто объяснить разницу между электронными платежами и CBDC». Пока к подобным валютам у Центробанка больше вопросов, чем ответов, объяснила зампред Центробанка.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
19096.213.16%
ETH
594.59-3.63%
BCH
342.69-6.49%
XRP
0.67-4.63%
Ту зе МУН