Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Почему корпорации и банки любят Ripple, а криптосообщество — ненавидит

Статьи

Ripple разделяет людей так, как никакая другая криптовалюта. В начале этого года компания преодолела рубеж в 200 корпоративных клиентов в результате того, что финансовые учреждения, в частности, Transpaygo, WorldCom Finance и Euro Exim Bank, подключились к RippleNet. Если бы это была любая другая криптовалюта, энтузиасты отпраздновали бы это достижение. Но криптосообщество не любит XRP.

В этой статье мы исследуем причины, почему корпорации любят криптовалюту Ripple, в то время как почти все остальные ненавидят ее.

Почему корпорации любят Ripple

Довольно легко понять, почему корпорации любят Ripple. С помощью XRP корпорации, такие как банки, могут удалить посредника из финансовой схемы при отправке трансграничных платежей. Без участия третьих лиц затраты значительно снижаются. Например, PayPal взимает около 3% за электронные платежи. Если вы используете Ripple, средняя плата за транзакцию в настоящее время равна 0,0009 XRP, что является незначительным, учитывая, что цена одного XRP составляет около 40 центов.

Еще одна причина, по которой корпорации любят валюту Ripple, — это ее масштабируемость. XRP может обрабатывать 1500 транзакций в секунду и имеет потенциал для того, чтобы соответствовать пропускной способности Visa в 50 тыс. транзакций в секунду. Кроме того, отправка денежных средств занимает всего четыре секунды.

Вот вам пример эффективности XRP. Основатель TechCrunch Майкл Аррингтон (Michael Arrington) отправил 50 миллионов долларов, и сети потребовалось три секунды, чтобы платеж прошел. Что еще более важно, транзакция обошлась в 30 центов.

Почему криптосообщество ненавидит Ripple

Большинство людей ненавидит XRP, потому что считает, что это криптовалюта для банков. Сотрудничество с финансовыми учреждениями означает отклонение от концепции Сатоши Накамото, согласно которой пиринговая валюта должна позволить людям забрать у банков контроль над деньгами.

Кроме того, XRP не является децентрализованной валютой. Одна компания управляет всей сетью. Это опять же идет вразрез с идеей децентрализованной криптовалюты.

Все это — достаточно очевидные причины, почему многие люди пренебрегают обсуждаемым альткоином. Однако, те из них, кто осведомлен в большей степени, порицают эту криптовалюту по другим двум причинам: за полную предварительную эмиссию и за то, что Ripple контролирует 60% существующих XRP. Они полагают, что эта комбинация факторов вполне позволяет компании манипулировать XRP по схеме памп и дамп. Если вы контролируете предложение, вы определяете цену.

Вот пример. Перед последним бычьим ралли 11 декабря 2017 года валюта Ripple торговалось по цене около $0,24. К 4 января 2018 года альткоин поднялся до $3,30. Это астрономический рост в 1275% менее, чем за месяц. В результате возник огромный ажиотаж, в которой были вовлечены и использованы втемную множество розничных инвесторов.

К сожалению, последовавший за этим медвежий рынок был жестоким. Валюта Ripple потеряла около 90% от своего пикового значения. Это привело многих к финансовому разорению. В результате против компании было подано несколько исков. Один недовольный инвестор даже потребовал от Ripple выплаты 167,7 миллионов долларов за принесенный ущерб.

В сухом остатке

Возможно, XRP — одна из лучших в фундаментальном отношении криптовалют, что объясняет, почему финансовые учреждения оценили по достоинству альткоин. Тем не менее, многие ненавидят этот цифровой актив, поскольку он не соответствует представлениям Сатоши Накамото о криптовалюте. Не зависимо от того, испытываете ли вы любовь или ненависть, вы можете заработать деньги на инвестициях в XRP.

Оригинал статьи на английском языке — Ripple: Why Corporations, Banks Love It While Crypto Community Hates It.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10696.184.53%
ETH
200.367.3%
XRP
0.295.08%
BCH
320.943.77%
Ту зе МУН