Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Почему SEC изменила свою позицию по Ethereum-ETF?

Новости/Статьи

Еще в конце апреля подавляющее большинство экспертов рынка были уверены, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не собирается одобрять спотовые Ethereum-ETF. Однако внезапно все изменилось, и скептицизм сменился уверенностью в положительном решении вопроса.

На столь резкую перемену настроения хватило одного дня. Неожиданно для всех SEC попросила обновить заявки 19b-4, определяющие правила торговли ETF на биржах, судя по всему, для того, чтобы исключить из текста возможность стейкинга Ethereum, поскольку именно стейкинг является камнем преткновения в вопросе признания либо непризнания актива ценной бумагой.

«Это происходит», — восхитился сегодня аналитик Bloomberg по ETF Джеймс Сейффарт (James Seyffart) и объяснил, что по крайней мере пять эмитентов Ethereum-ETF представили свои обновленные заявки 19b-4 в SEC. Fidelity, VanEck, Invesco Galaxy, Ark 21Shares и Franklin внесли поправки в правила торговли ETF на Чикагской бирже опционов (CBOE).

Однако одобрение этих заявок не означает немедленного запуска Ethereum-ETF. Сейффарт написал: «До запуска еще достаточно далеко. Эти документы доказывают, что все слухи, домыслы и болтовня были правдивы. Нам действительно нужно увидеть одобрение SEC на все 19b-4, но затем должно произойти одобрение заявок S-1. До запуска ETF может пройти несколько недель или даже больше». S-1 — это стандартная форма регистрации ценной бумаги или биржевого продукта в SEC.

Ну хорошо, с Ethereum-ETF разобрались. Но почему же SEC так резко изменила свое отношение к этим фондам? Как известно, в случае с биткоин-ETF ключевую роль сыграла победа компании Grayscale над регулятором в суде. «Мы ранее отказывали в таких заявках. Но мы снова изучаем этот вопрос, учитывая судебную практику», — заявил тогда председатель SEC Гэри Генслер (Gary Gensler).

А дело вот в чем. 16 мая Сенат США принял резолюцию, которая отменила Бюллетень SEC №121. Согласно этому бюллетеню, регулятор требовал от банков хранить на своих балансах цифровые активы клиентов, которые должны учитываться как активы банка. Но и это еще не все: документ обязывал банки поддерживать дополнительный капитал, который выполнял бы роль «подушки безопасности» на случай потери этих финансовых активов.

Многие законодатели и лидеры криптовалютной отрасли США критиковали Бюллетень №121, утверждая, что он препятствует инновациям в стране. «Результат — ошеломляющие 60 голосов ’за‘ при голосовании в Сенате — является сильным сигналом того, что обе палаты Конгресса, несмотря на политические разногласия, явно не одобряют это правило», — заявила в тот день группа защиты криптовалют Blockchain Association.

Перед голосованием в Сенате президент Байден сообщал, что собирается наложить вето на любую резолюцию, которая изменит политику SEC. Однако, по словам Перианн Боринг (Perianne Boring), основательницы и главы ассоциации Digital Chamber, «произошли тектонические сдвиги в политике в отношении криптовалют».

Задача Конгресса — определить границы юрисдикции агентств. Он должен действовать сейчас, чтобы создать нормативную базу для индустрии цифровых активов.

Ранее Генслер демонстрировал желание классифицировать все криптовалюты, кроме биткоина, как ценные бумаги, и никогда не намекал на какую-либо вероятность одобрения спотовых Ethereum-ETF. Но, как видим, ему пришлось в очередной раз прогнуться.

1 мая на пресс-конференции Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) Джерому Пауэллу (Jerome Powell) задан вопрос: влияют ли выборы президента США на денежно-кредитную политику регулятора? Председатель ФРС ответил, что решение по процентной ставке принимается исключительно на основе экономических данных, и что мандат агентства не позволяет ему учитывать внешние данные, такие как выборы. Однако очевидно, что Генслер — не Пауэлл, и ему приходится считаться с тем, что его шеф — Джо Байден — баллотируется на второй срок.

Очевидно также, что одобрение спотовых Ethereum-ETF — как проявление ослабления анти-криптовалютной политики США — принесет пользу криптовалютному сектору страны и побудит бо́льшее количество инвестиционных менеджеров, включая пенсионные фонды, благосклонно относиться к покупке продуктов, связанных с цифровыми активами. А это, в свою очередь, принесет выгоду всему рынку криптовалют — курс биткоина не даст соврать.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
64974-0.08%
ETH
3520.35-1.09%
BCH
391.950.30%
XRP
0.49-0.93%
Ту зе МУН