Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Политтехнологи из JPMorgan: мы оценили биткоин — он столько не стоит

Новости

Финансовые стратеги американского банковского гиганта JPMorgan Chase (JPM) утверждают, что недавнее ралли биткоина якобы до неприличия взвинтило цену на цифровой актив, и это не соответствует его внутренней ценности. О выводах финансовых экспертов поведало читателям издание Bloomberg 20 мая.

Группа вдумчивых исследователей криптовалюты, в которую, как сообщается, входит специалист по стратегии глобальных рынков JP Morgan Николас Панигирцоглу (Nikolaos Panigirtzoglou), выразила свою обеспокоенность тем, что королевская монета недавно продемонстрировала рост, напоминающий ралли конца 2017 года, которое повлекло за собой затяжной спад цен и суровую криптозиму.

Чтобы выяснить истинную ценность токена, специалисты проанализировали биткоин с точки зрения его товарных характеристик и рассчитали стоимость производства на основе таких параметров, как расчетная вычислительная мощность, затраты на электроэнергию и энергоэффективность оборудования, отмечает Bloomberg. После чего они заявили: «За последние несколько дней фактическая цена резко превысила предельные издержки. Это расхождение между фактическими и внутренними значениями несет в себе отголоски резкого увеличения цены в конце 2017 года. Тогда это расхождение было устранено, в основном, снижением фактических цен».

Биткоин, который с апреля развернулся в полную силу, в течение последней недели торговался на уровне 8300 долларов, тогда как весь февраль и март демонстрировал скромные $4000-5000. В середине декабря 2018 года криптовалюта №1 торговалась ниже отметки в 3300 долларов — при этом ее текущая цена демонстрирует примерно 150%-ную прибыль по сравнению с минимумами медвежьего рынка.

Тем временем, стратеги из JPMorgan сетуют на субъективность оценки цифровых валют: «Определить внутреннюю или справедливую стоимость для любой криптовалюты по-настоящему сложно. Действительно, мнения расходятся — одни исследователи утверждают, что криптовалюта не имеет фундаментальной ценности, другие оценивают справедливую стоимость, значительно завышая текущие цены».

Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон уже давно занимает скептическую позицию по отношению к децентрализованным криптовалютам, таким как биткоин, в то время как его собственный мегабанк в настоящее время занят запуском цифрового актива с использованием блокчейна — JPM Coin. Вот почему в исследовании, проведенном гениями из JPMorgan, на самом деле нет ничего нового — биткоин как актив переоценен, пузырь скоро лопнет, а земля налетит на небесную ось.

От стратегов JPMorgan вдумчивому читателю наверняка хотелось бы получить результаты еще одного захватывающего исследования, которое рассмотрело бы другой не менее популярный актив — золото. В результате этого научного труда, товарные характеристики, наконец, определили бы истинную цену драгоценного металла, с учетом стоимости электричества, эксплуатации техники, извлекающей руду из карьера, переработки руды, затрат на перевозку и труд специалистов. Пора положить конец раздуванию золотого пузыря и наконец-то выяснить справедливую цену самого древнего хранилища стоимости.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9101.1-1.76%
ETH
267.33-1.81%
XRP
0.430.8%
BCH
414.54-3.99%
Ту зе МУН