Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Биткоин максималисты должны умереть

Пост-биткоин-максимализм

Мнение/Статьи

Узнав о биткоине в начале 2013 года, я бросил все, чем занимался прежде, и сосредоточился на покупке, развитии и продвижении биткоина. Я занимаюсь этим и сейчас, но мое отношение к «биткоин-максимализму» претерпело серьезные изменения.


Сразу предупрежу: я не выступаю в поддержку какой-либо конкретной альтернативы биткоину. Но я и не считаю абсолютно все существующие альтернативы скамом, и не думаю, что их основателями или сообществами движет исключительно зависть или злой умысел. Я уверен, что альткоины сегодня играют очень важную роль, и ниже мы рассмотрим этот аспект подробнее.

Биткоин-максимализм как он есть

Версия возможного развития событий, в которую верят апологеты биткоина, выглядит примерно так:

Правительства стран по всему миру продолжают лишать граждан богатств с помощью налогов, субсидирования отдельных отраслей или инфляции. При этом они все жестче контролируют финансовые транзакции, облагая их комиссиями. В свою очередь граждане пытаются найти альтернативу в виде более совершенной формы денег, свободной от правительственного контроля. Такой альтернативой является биткоин. Его монетарная политика в духе австрийской школы экономики более здравая, чем у кейнсианских фиатных денег – он работает благодаря коду и управляется консенсусом децентрализованной сети равноправных нод, работу которых обеспечивают майнеры по всему миру.

Чем больше людей вкладываются в биткоин, тем выше его цена по отношению к фиатным валютам, что порождает положительную обратную связь. Все больше людей начинают майнить биткоин. Сеть становится все более защищенной. Все больше серьезных инвесторов вступает в игру. Все больше пользователей осуществляет транзакции. Все это стимулирует развитие сети. Цикл продолжается, ведя биткоин к абсолютному мировому доминированию.

Мы – те, кто инвестировал в биткоин на ранней стадии, — становимся богаче, благодаря этой, напоминающей пирамиду, схеме. Вновь прибывшие наслаждаются преимуществами более совершенной формы денег. В итоге все оказываются в выигрыше.

Это отличная история со счастливым концом. Но в сюжете есть несколько неувязок.

1) Происходит постоянная трансформация

Прежде всего, взгляд максималиста на мир совершенно не учитывает что, всё со временем меняется.

  • Взрослый – это не ребенок-переросток.
  • Брак – это не сумма двух человек, связавших себя брачными узами.
  • Семья – это не арифметическая сумма всех ее членов.
  • Племя – не сумма всех семей, которые в него входят.
  • Город – не сумма всех племен, которые его населяют.

Во время роста происходит трансформация. И, в конечном итоге, процесс достигает точки, после которой объект перестает быть тем, чем являлся раньше. Биткоин был основан на определенных базовых ценностях, но поскольку количество пользователей продолжает расти, биткоин трансформируется в нечто иное. Это не хорошо и не плохо, это просто факт.

Вещи, которые сегодня воспринимаются в сообществе Биткоина как нечто само собой разумеющееся, завтра могут обесцениться. Биткоин образца 2018 года качественно отличается от биткоина 2014 года, который, в свою очередь, уже был совсем не тем, что биткоин образца 2010 года.

С развитием проекта трансформация только ускорится, и в итоге мы окажемся в мире, который заставил бы призадуматься самого Сатоши.

2) Как адаптируются к изменениям сложные системы

Процессы внутри сложной системы не происходят сами по себе. Рост биткоина в значительной степени изменит привычный нам мир, неизвестно, к лучшему или к худшему, но изменит.

Биткоин несет более здоровую монетарную политику. Руководители центробанков, до сих пор злоупотреблявшие своими полномочиями, будут вынуждены с ним считаться. Поскольку полностью запретить они его не смогут, биткоин станет чем-то вроде пистолета, приставленного к их голове: работайте лучше или умрите. Что могут предпринять банкиры в ответ на это?

  • Разработать более здравую монетарную политику, способную конкурировать с биткоином. В монетарной политике биткоина нет ничего волшебного. Ничего такого, что не смогли бы взять на вооружение центральные банки, причем используя это эффективно и прозрачно, то есть сразившись с биткоином его же оружием.
  • Улучшить уровень сервиса для конечных пользователей денег. Банкирам придется конкурировать с криптой за людей, уже знакомых с биткоином. Граждане больше не будут находиться в полной зависимости от денег, эмитированных правительствами. Поэтому уровень предлагаемых банками услуг должен стать существенно выше, если они хотят остаться востребованными.
  • Внести изменения на уровне идеологии. Правительство может апеллировать к ценностям, помимо накопления богатства, в которые верят их граждане. Это могут быть права человека, защита окружающей среды, благотворительность, социальная справедливость, патриотизм – что угодно из того, что пользуется популярностью и ценится гражданами. История неоднократно убеждала нас в том, что соображения высшего порядка действуют на людей сильнее, чем тяга к накоплению материальных благ. Время нашего пребывания на Земле ограничено, и наша система ценностей – это то наследие, которое мы оставим потомкам.
  • Собраться с силами и контратаковать биткоин. Пиринговая сеть, консенсус, рыночная цена, безопасность сети, развитие протокола – все это может быть объектом атаки и элементом игры. Неоднократные успешные атаки не уничтожат биткоин полностью в техническом смысле, но вкупе с социальным инжинирингом вполне способны поколебать уверенность людей, внушив им, что биткоин не является мейнстримным продуктом.

Помимо банкиров с их возможностями, можно также ожидать, что изменится отношение людей к деньгам в целом.

Развитые и уважаемые компании могут запустить собственные проекты денег и добиться значительных результатов. Правительства, в конце концов, могут оставить тщетные попытки атаковать эти проекты. Деньги будут денационализированы, и конкуренция за статус самой сильной валюты выльется в непрекращающуюся битву за первенство, а методы борьбы будут отличаться от всего, что нам известно из истории человечества.

Развитие технологий позволит переключаться от одной формы денег к другой так же легко и просто, как мы переходим из одной соцсети в другую.

3) Вновь прибывшие ничего нам не должны

Максималисты свято верят в то, что новые инвесторы будут с удовольствием покупать биткоины по все более высокой цене. Это крайне упрощенный взгляд на мир.

Примеры Ethereum, созданного Виталиком Бутериным, и EOS Дэна Ларимера доказывают – многие из тех, кто приходит в мир криптовалют, предпочитают запустить собственный проект, а не обогащать ранних биткоин-инвесторов. Нравится вам это или нет, но это — более интересная схема, и вряд ли тренд в ближайшее время изменится.

4) Безопасность за счет избыточности

«Избыточность неоднозначна: в условиях, когда не происходит ничего необычного, она кажется пустой тратой ресурсов. Но, как правило, необычное все-таки случается». Нассим Николас Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Ноды Биткоина управляются программой. Как и с любым программным обеспечением, несмотря на интенсивное тестирование и периодический пересмотр кода, в нем со временем обнаруживаются критические ошибки. К сожалению, это заложено в самой природе разработки программного обеспечения. Я не собираюсь критиковать разработчиков Bitcoin Core. Биткоин привлекает талантливейших программистов, однако, как бы хороши они ни были, со временем критические ошибки в коде дают о себе знать.

Государства вполне могут себе позволить трату времени и ресурсов на поиск уязвимостей, если придут к выводу, что Биткоин стал серьезной угрозой монополии выпускаемых правительством денег.

Одна из наиболее серьезных причин, по которым, как я считаю, против биткоина пока не ведется полномасштабная война, это существование альткоинов. Они выступают как страховка на случай, если на биткоин будут предприняты атаки на государственном уровне.

Биткоин вызвал к жизни тысячи монет, которые своим существованием гарантируют, что любая серьезная и дорогостоящая атака на биткоин не принесет особой пользы, а потому маловероятна. В конце концов, какой смысл в том, чтобы тратить ресурсы на атаки на биткоин, если, даже в случае успешной атаки, его заменит другая монета – более устойчивая к цензуре, более децентрализованная и более приватная? Любая атака на биткоин на государственном уровне – пустая затея ровно до тех пор, пока место биткоина может занять альткоин, или даже несколько.

5) Биткоин и компромиссы

Биткоин появился на свет в условиях враждебного отношения правительств к проектам частных денег. Деньги положено выпускать только государствам.
Поэтому биткоину ради выживания пришлось пойти на существенные компромиссы. Многие из технологий, легших в основу Биткоина, такие как proof-of-work, блокчейн, пиринговые сети и т.д., крайне неэффективны, а их масштабирование проблематично. Но именно благодаря этим компромиссам биткоин смог создать свое уникальное предложение: сопротивление цензуре, самоуправление, децентрализация, позволившие устранить основные узкие места.

Биткоин появился лишь 10 лет назад, но уже существуют альтернативы, предоставляющие те же преимущества, но при этом более приватные, более децентрализованные, более масштабируемые и более устойчивые. Наше воображение и жажда инноваций не имеет границ, поэтому вполне вероятно, что однажды мы создадим технологию, гораздо более совершенную, чем та, которая стоит за Биткоином. Максималисты, скорее всего, будут отмахиваться от такой технологии как от альткоина, объявят ее скамом, и будут игнорировать ее до тех пор, пока не станет слишком поздно. Все это неоднократно происходило в истории развития денег, и нет никаких оснований полагать, что это не повторится вновь.

Почему максимализм опасен для биткоина

Биткоин-максимализм начинался как безобидный мем, но со временем перерос в настоящий культ. У последователей культа есть несколько священных книг, есть короткий список лидеров мнений, на которых они подписаны в соцсетях, список обязательных к посещению конференций, и даже собственная диета. Поначалу это было забавно, но теперь шутки закончились. Члены культа стали выступать от лица всего биткоин-сообщества. Биткоин стал фетишем. Все альтернативные формы монетарных экспериментов по умолчанию считаются «скамом». Такое поведение отпугивает новичков, выставляя биткоин-сообщество кучкой фанатиков, с которыми лучше не иметь дела. Он также полностью противоречит идеям шифропанков, из которых и вырос биткоин.

Биткоин максималисты
Так выглядит Bitcoin-конференция в наши дни. Четыре непреложных истины:
I. Всё, что не является биткоином, — это скам;
II. Любая попытка изменить биткоин — это скам;
III. Любая попытка заставить людей слить биткоин — это скам
IV. Скамерам не будет пощады.

Биткоин, как и любые деньги, нереален. Деньги существуют лишь потому, что мы, общество, согласились считать, будто они имеют ценность и их можно обменять на товары или услуги. Это позволяет членам общества взаимодействовать друг с другом. Сегодня все верят в то, что доллар обладает ценностью. Мы надеемся, что завтра все придут к выводу, что ценностью обладает и биткоин, и что он даже лучше, чем доллар. Но если мы будем и дальше отпугивать новых пользователей, бросаясь в бессмысленные крайности, то сетевой эффект биткоина перестанет действовать, и верх возьмут другие альтернативные валюты с более здоровой экосистемой.

Собственно, это уже происходит. Доля рынка биткоина продолжает снижаться, а новые монеты начинают чувствовать себя увереннее.

Расстроенный действиями некоторых биткоин-активистов, я недавно позволил себе покритиковать максимализм в Twitter.

Реакция служителей культа биткоин-максимализма последовала незамедлительно. В ответ я получил оскорбления, меня блокировали и лишали возможности комментировать. Однако по существу мне так никто и не возразил. Поведение видных биткоин-максималистов – четкий сигнал того, что мы наблюдаем зарождение культа.

Конкуренция валют

Противоположность биткоин-максимализму – конкуренция валют. И это не утопическая картина будущего. Скам и злоупотребление властью никуда не денутся — они продолжат собирать свою жатву. Но исторический опыт показывает, что свободный рынок, поощряющий эксперименты и инновации – это лучшее средство для социального прогресса. Конкуренция в условиях свободного рынка позволяет его участникам осуществлять самоуправление, обходясь без направляющей и руководящей роли кого-либо еще.

Биткоин сегодня – все еще оптимальный кандидат на роль альтернативы деньгам, выпущенным правительствами, в плане ликвидности и принятия массами. Я хочу, чтобы биткоин победил, и я намерен продолжать развивать и поддерживать бизнесы, делающие биткоин лучше, сильнее и доступнее. Однако в процессе нам не следует терять из виду цель. Биткоин как таковой не является конечной целью – это средство ее достижения. Целью же являются неподцензурные, саморегулируемые, денационализированные деньги, которыми мы сможем пользоваться добровольно, а не в результате принуждения, социальной инженерии или угрозы насилия.

Истинная децентрализация возможна, когда существует много конкурирующих между собой проектов денег, а не один-единственный.

И пусть победит меритократия.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
5524.58-9.86%
XRP
0.46-3.62%
ETH
176.17-8.43%
BCH
418.79-9.93%
Ту зе МУН