Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Пострадает ли биткоин от рецессии в США?

Новости

Выступая сегодня утром на канале NBC, председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сказал, что Америка «вполне может оказаться в рецессии». Он объяснил экономический спад в стране пандемией коронавируса, которым заразилось уже боле полумиллиона человек по всему миру.

Когда коронавирус начал распространяться в США, он нанес ущерб американской экономике и обрушил мировые рынки. Биткоину тоже пришлось туго. В какой-то момент цена первой криптовалюты опустилась до $3800, но смогла восстановиться до $6600. Вдумчивый читатель должен задаться вопросом — если биткоин рушится вместе со всеми остальными рынками, то что же будет с самой популярной криптовалютой, если Америка погрузится в глубокую рецессию?

Рецессия — это спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта (стагнацией) или его падением на протяжении более полугода. Вполне вероятно, что именно это происходит в настоящий момент в США. 3,3 миллиона граждан США подали заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, установив рекорд. Сенат США одобрил пакет стимулирующих мер на два триллиона долларов, призванный помочь экономике удержаться на плаву во время кризиса, и он уже получил одобрение Палаты представителей. Учитывая все эти обстоятельства, Пауэлл верит в то, что рынок США здоров и сможет оправиться от потрясения, связанного с распространением коронавируса.

По словам Панкаджа Балани (Pankaj Balani), генерального директора компании Delta Exchange, криптовалютный рынок также может похвастаться здоровьем. По его мнению, так как падение биткоина, связанное с плохими новостями из-за пандемии, было очень коротким, то и восстановление после этого не должно занять много времени.

Балани считает, что по мере того, как рынки постепенно будут приходить в норму, выправятся и цены на криптовалюты. Биткоин может даже извлечь выгоду из рецессии. Центральные банки, такие как Федеральная резервная система США, финансируют стимулирующие пакеты путем увеличения денежной массы: «Это окажет давление на валюты и может положительно сказаться на курсе биткоина в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Рыночный аналитик eToro Саймон Питерс (Simon Peters) согласен с Балани. Он ждет, что наступит момент, когда из-за огромной суммы, которая была закачана в систему, наличные деньги обесценятся. А когда эпидемия пойдет на убыль и количество новых случае заражения уменьшится, инвесторы посмотрят на другие активы, которые могут стать инструментами хеджирования, и криптовалюты вполне способны взять на себя эту роль.

Он добавил, что инвесторы также с меньшей вероятностью захотят продавать биткоины из-за предстоящего халвинга. Некоторые инвесторы предсказывают, что халвинг должен привести к росту курса биткоина.

Есть еще одна причина, по которой рецессия в США может быть не так уж плоха для рынка криптовалют, отмечает Питерс: эпидемия началась в Китае — там вирус практически побежден, и страна уже начинает устранять экономические последствия этого события. Большая часть хешрейта биткоина сосредоточена в Китае — 54% контролируются китайскими майнерами. Следовательно, можно ожидать, что майнеры теперь поднапрягутся и хешрейт начнет увеличиваться после недавнего спада. В результате вполне вероятно, что биткоин еще порадует нас в конце этого года и начале 2021, заключил Питерс.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10509.680.18%
ETH
340.79-0.33%
BCH
216.250.87%
XRP
0.230.44%
Ту зе МУН