Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Поступило в суд дело инженеров ядерного центра, майнивших биткоин на суперкомпьютере

Новости

Двое сотрудников ядерного центра, расположенного в городе Сарове Нижегородской области России, занимались майнингом биткоина с помощью суперкомпьютера. В начале прошлого года они были задержаны сотрудниками ФСБ и обвинены в неправомерном доступе к компьютерной информации, создании и использовании вредоносных программ, а также в нарушении правил хранения данных. Об этом сообщает RT.

Материалы дела двух обвиняемых — Андрея Рыбкина и Андрея Шатохина, инженеров Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), входящего в госкорпорацию «Росатом», — в настоящее время находится в суде.

Адвокат одного из них Алексей Королев рассказал, что обвиняемые считали себя лучшими программистами в стране и надеялись, что им удастся действовать скрытно: «Они несколько месяцев готовились, изучали способы добычи криптовалюты. Смотрели, соответствует ли компьютер необходимым мощностям, а также разработали собственную программу, чтобы оставаться незамеченными. В компьютере в диспетчере задач всегда отражается, куда и когда заходил пользователь. Они разработали программу, которая не отображала в диспетчере задач эту информацию. Думали, что так их не сможет никто вычислить, ведь они профессионалы в области программирования».

Инженеров обвиняют по статьям ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), а также ст. 274 УК РФ («Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей»). Сообщается, что майнеры признали вину и дали показания.

Согласно заявлению представителей института, сделанному после задержания обвиняемых, ущерб предприятию нанесен не был. Пресс-служба ядерного центра прокомментировала незаконный майнинг следующим образом: «…подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. На наших предприятиях они будут жестко пресекаться, это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8526.93-2.08%
ETH
180.25-2.73%
XRP
0.26-3.07%
BCH
266.2-4.4%
Ту зе МУН