Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Правительство США внесло Ethereum-миксер в санкционный список. Криптосообщество негодует

Новости

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло в санкционный список сайт криптовалютного миксера Tornado Cash, а также связанные с ним 39 Ethereum-адресов и 6 USDC-адресов.

Tornado Cash — это сервис, который позволяет пользователям делать переводы в сети Ethereum более приватными, объединяя большое количество транзакций и смешивая их таким образом, чтобы предотвратить их отслеживание в блокчейне. Уже вчера сайт Tornado Cash не был доступен для просмотра.

В OFAC считают, что с момента запуска в 2019 году Tornado Cash злоумышленники отмыли через него криптовалюту на сумму более $7 млрд. Причем более $455 млн из них связаны с деятельностью северокорейской хакерской группировки Lazarus Group.

Утверждается, что Tornado Cash участвовал в отмывании более $96 млн, полученных преступниками в результате ограбления сети Harmony в июне 2022 года. А еще сервис использовался для отмывания $7,8 млн, похищенных в результате взлома кроссчейн-протокола Nomad в начале августа.

Любая собственность Tornado Cash в пределах границ США отныне заблокирована, а резидентам и гражданам страны запрещено пользоваться этим сервисом.

Реакция криптовалютного сообщества

По мнению криптанов, действия правительства США наносят удар по сути криптовалюты как децентрализованной финансовой системы, которая должна защищать конфиденциальность всех пользователей.

Разработчик Ethereum Престон Ван Лун (Preston Van Loon) считает, что блокировка миксера — произвол: «Я не думаю, что это было вообще уместно. Tornado Cash — просто инструмент, как и любой другой, который можно использовать как во зло, так и во благо».

Основатель Tornado Cash Роман Семенов рассказал читателям своего твиттера, что его учетная запись на крупнейшем веб-сервисе для хостинга IT-проектов и их совместной разработки Github была заблокирована после объявления федеральным правительством санкционного списка.

Мой аккаунт на GitHub был только что заблокирован. Является ли написание открытого исходного кода теперь незаконным?

Эрик Вурхиз (Erik Voorhees), создатель и генеральный директор криптостартапа ShapeShift и один из первых сторонников биткоина, осудил не только решение OFAC, но и Github за то, что он навязывает «тиранию санкционного списка правительства США»: «Наблюдение за всем, контроль над всеми. Это то, что делает Америку великой. Законопослушные американцы — единственные, кто пострадал от этого».

Пользователи твиттера также обратили внимание на легкость, с которой Github смог заблокировать доступ таких пользователей, как Семенов, к их коду, показывает необходимость дальнейшей децентрализации инструментов для создания программных продуктов.

По мнению профессора Университета Джона Хопкинса и эксперта по криптовалютам Мэтью Грина (Matthew Green), стратегия федерального правительства очень шаткая и, в конечном счете, наносит ущерб праву законопослушных пользователей крипты на неприкосновенность частной жизни.

«Для протокола: я не сторонник того, чтобы Северная Корея отмывала украденные деньги. Но я еще и не сторонник того, чтобы правительства вмешивались и уничтожали сервисы, которые позволяют пользователям защищать историю своих транзакций от изучения всем миром».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
19489.020.74%
ETH
1337.811.35%
BCH
116.191.81%
XRP
0.4912.11%
Ту зе МУН