Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Предоплаченная карта ТТМ Bank: никогда еще платежи в криптовалюте не были такими простыми

Новости/Статьи

Количество биткоин-пользователей превысило 60 миллионов, а число активных биткоин-кошельков, которые участвовали в транзакциях за последние сутки, уверенно держится около одного миллиона последние месяцы. Эта статистика разительно отличается от темпов роста одной из наиболее недооцененных сфер криптоиндустрии — криптовалютных карт, выступающих аналогом банковских продуктов. Количество держателей предоплаченных криптокарт различных эмитентов суммарно только приближается к одному миллиону. С чем же связано такое расхождение в темпах роста крипто-индустрии в целом и сферы криптокарт?

Краткая статистика биткоин-пользователей

  • По данным Blockchain.com, сейчас существует более 63 миллионов биткоин-адресов.
  • Согласно BitInfoCharts, биткоин-кошельков, на которых хранится хотя бы $1, насчитывается более 31,8 миллионов, а активных ежедневных адресов, которые участвовали в проведении транзакций (в качестве отправителя или получателя) — более 1,1 миллиона.
  • По данным американской криптобиржи Coinbase, количество ее пользователей превысило 35 миллионов. Часть из них может не иметь отдельного биткоин-кошелька и, вопреки правилам безопасности, использовать биржевой счет и для торговли, и для хранения криптовалюты.
  • По данным соцопроса ING International Survey, 9% европейцев признались, что владели какой-либо криптовалютой. В Турции этот показатель составил 18%.

Хотя количество крипто-владельцев исчисляется миллионами, сопутствующие финансовые продукты, позволяющие использовать криптовалюты в повседневной жизни, все еще находятся на ранней стадии развития. По сути сейчас криптовалюты — это больше инструмент для инвестиций и трейдинга, чем актив для ежедневных трат.

Один из удобных платежных инструментов, без которого мало кто уже представляет себе поход в магазин, — это банковская карта. Visa, MasterCard или AmEx настолько прочно вошли в нашу жизнь, что в некоторых странах, например, Швеции, доля наличных расчетов уже значительно уступает расчетам по банковским картам. Первые попытки создать похожий инструмент — на стыке банковских услуг и криптоиндустрии — появились более пяти лет назад. Если не брать в расчет попытки выпустить криптокарту в 2012-2013 годах у проекта BitInstant, чьи руководители стали фигурантами дела об отмывании денег в США, первой дебетовой биткоин-картой стала карта процессингового сервиса BitPay, выпущенная в 2016 году. Пользователи могли пополнять карточные счета с помощью криптовалют, расплачиваться за покупки через POS-терминалы и снимать фиатные деньги в банкоматах. Следом на рынке стали появляться другие аналогичные проекты, обещающие дать крипто-владельцем удобный инструмент для повседневных платежей.

Тем не менее, суммарное число держателей крипто-карт, выпущенных наиболее популярными эмитентами, все еще оставляет желать большего: даже по самым оптимистичным подсчетам, их количество не превышает 1 миллиона. Главная причина невысокой популярности существующих криптокарт — в неверном подходе к процессу пополнения карточного счета.

Ошибка на старте

У каждой криптокарты есть свои особенности использования. Но есть у подавляющего большинства криптокарт и общие черты. Это процесс пополнения карточного счета. Чтобы пополнить счет криптокарты с помощью криптовалют, крипто-владельцу необходимо сначала завести личный аккаунт с кошельком на платформе эмитента криптокарты. Затем криптовалюту следует сначала перевести на кошелек (текущий счет) внутри этой платформы, а только потом у крипто-владельца появится возможность пополнить карточный счет. При этом в момент пополнения карточного счета криптовалюты чаще всего конвертируются в фиатные валюты, доллары США или евро. Прием платежей непосредственно в криптовалюте не только запрещен в некоторых странах, но и невыгоден многим торговым точкам. Ведь плата за производство товаров или услуг, аренду помещения и оплата налогов выполняется в подавляющем числе случаев исключительно в фиатных деньгах.

Чтобы удовлетворить и потребность крипто-владельцев в возможности расплачиваться цифровыми монетами, и желание продавцов получать оплату в фиате, были созданы платежные шлюзы, позволяющие проводить быструю конвертацию криптовалют в фиат. С их помощью покупатель получал возможность платить в криптовалюте, а продавец — принимать плату в выбранной фиатной валюте. Благодаря современным технологиям такие транзакции проводятся практически бесшовно и не представляют сложности ни для продавца, ни для покупателя.

Таким образом крипто-владельцам предлагается часть своих монет хранить не на своих привычных кошельках, а на текущем счету определенной финансовой платформы. Такой подход очень похож на процесс пополнения счета банковской карты. При получении карты, кредитной или дебетовой, пользователю открывается еще и текущий счет в выбранном банке. Но то, что уместно в банкинге, не подходит криптоиндустрии, которая создавалась в пике банковскому рабству. Независимость, полный контроль над активами в руках его владельца — это доминанты философии криптовалют. Неудивительно, что необходимость хранить криптовалюты на текущих счетах сторонних платформ отвратила от криптокарт многих пользователей.

Новый подход

В 2020 году европейский виртуальный банк TTM Bank представил новый подход в вопросе пополнения криптокарт. Криптокарты TTM Bank, как и другие аналогичные финансовые продукты, пополняются криптовалютами, но пользователям не нужно сначала переводить свои цифровые активы на текущий счет соответствующего сервиса, как этого требуют правила других эмитентов криптокарт. Владелец может пополнять карточный счет напрямую со своего привычного кошелька. Таким образом, криптокарты TTM Bank позволяют владельцам криптовалюты единолично владеть своими активами, а не передавать их на хранение другим сервисам.

Криптовалютная карта TTM Bank может использоваться повсеместно: в магазинах, ресторанах и для оплаты товаров и услуг в интернете. Распространением, доставкой и ведением карточных счетов занимается партнер компании, оператор финансовых услуг UAB Walletto, зарегистрированная в Литве и являющаяся участником платежной сети VISA. Благодаря этому криптокарты TTM Bank могут использоваться везде, где принимаются карты VISA. Криптокарта TTM Bank позволяет также снимать наличные фиатные деньги в банкоматах, а комиссия за снятие составляет лишь €1,5+2%.

Сейчас криптокарта TTM Bank поддерживает пополнение с помощью пяти цифровых активов (BTC, ETH, USDT, BNB и TRX). При зачислении на карточный счет средства конвертируются в евро. В ближайшем будущем TTM Bank планирует внедрить возможность пополнения счета криптокарты с помощью обычной банковской карты, с которой будет списана необходимая сумма в фиате.

Оформление криптокарты TTM Bank требует минимум времени и информации. Пользователю необходимо подтвердить e-mail адрес и заполнить информацию в личном кабинете (имя и фамилия держателя карты, адрес проживания и гражданство), а также пройти стандартную процедуру KYC — предъявить документ, идентифицирующий личность. После регистрации клиенту будет предложено выбрать, в каком формате, виртуальном или пластиковом, он предпочитает получить карту.

«Криптокарта TTM Bank — это инструмент для ежедневных трат, а не для хранения криптовалют. Мы придерживаемся точки зрения, что хранить криптовалюты необходимо на полностью подконтрольных владельцу кошельках, ведь именно в этом и заключается главное преимущество криптовалют. Именно такой криптокарты нам самим не хватало, чтобы в полной мере ощущать свою независимость от банков. И как показывает статистика, в этом желании мы не были одиноки. Менее чем за год существования TTM Bank, число активных держателей наших криптокарт уже превысило 40 000», — рассказал CEO TTM Bank Владислав Утушкин.


Партнерский материал

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
631045.23%
ETH
2275.186.97%
BCH
733.9610.09%
XRP
1.832.53%
Ту зе МУН